21 сентября 2007
3403

Алексей Коробейников: Вглядываясь в прошлое

Вторая жизнь Алексея Коробейникова
Социум

Часто бывает так: живет рядом человек со своей судьбой, мыслями, идеями, желаниями, а окружающие и не задумываются, что он уникален. Впрочем, я убежден, что уникален если не каждый человек, то многие.

Квартира моего героя чем-то напоминает корабельный кубрик. Аскетичная и изысканная одновременно. Здесь только то, что нужно для работы и отдыха: полки книг соседствуют с самодельными приборами. В ней мы и встретились. Знакомы мы были и раньше, но на этот раз я зашел к нему как журналист, с твердым намерением написать материал.

Итак, Алексей Коробейников. Закончил исторический факультет Удмуртского госуниверситета, полтора года служил солдатом в армии, потом закончил Высшую школу КГБ. Служил оперуполномоченным. Оставив службу в органах, стал сотрудником американской компании "Procter & Gamble". К несчастью, на служебном автомобиле попал в аварию и стал инвалидом. Пришлось оставить работу и искать новое применение своим силам...

Об аварии он вспоминает неохотно, но видно, что она перевернула всю его жизнь. Заставила многое переоценить. "Меня спасли на трассе незнакомые люди, - рассказывает он, - влив мне в нос нашатырь, чем и инициировали дыхание, вытащили с того света. Потом три месяца не ощущал запахи. Зато жив". С тех пор началась его вторая жизнь.

... Несколько лет назад я встретил его на улице, и он рассказал мне, что собирается заняться наукой, причем археологией, применяя для интерпретации комплекса археологических находок методы естественных наук. Я тогда не придал этому значения, полагая, что, скорее всего, он принял это решение поздно. Думал, не успеет он заново освоить то, что уже сделано, и предложить что-то свое. Тем более речь он завел об Иднакаре - памятнике, который исследуется уже более ста лет и оброс достаточно обширной литературой.

И вот спустя года три я обнаружил сайт, на котором были выложены его статьи и книги. Сегодня на счету Алексея порядка полутора сотен статей и десяток рецензированных книг. Наверное, он один написал об Иднакаре столько, сколько было написано до него. О своих теориях он докладывал участникам зарубежных конференций Европейской ассоциации археологов. На него ссылаются, с ним спорят. Спорит и он.

Если коротко, то Алексей пытается реконструировать фортификационные сооружения и жилища Иднакара. Впрочем, его методику, в основе которой лежат расчеты по формулам, известным каждому фортификатору и гражданскому строителю, можно применить к любому городищу. Предложенные им методы достоверной исторической реконструкции прошли государственную экспертизу и защищены авторскими свидетельствами и патентом РФ на группу изобретений в области археологии. Для Иднакара он предложил способ решения главной научной проблемы - что такое Иднакар? Это административный центр округи ("резиденция князя"), булгарская фактория или что-то иное? Каково было его боевое применение? По каким качественным параметрам Иднакар выделяется из множества чепецких городищ? С одной стороны, наличие оборонительных сооружений на городище может свидетельствовать о том, что его жителям было что охранять и от кого защищаться, а строительство требовало некой системы принуждения. С другой - нет находок, свидетельствующих о существовании социальной дифференциации среди "иднакарцев" и о наличии чего-либо такого, что требовало бы защиты, естественно, не беря в расчет самих жителей городища, их жен, детей, родителей, - это само собой. Речь идет о каких-либо богатствах, которые могли бы стать предметом вожделения нападавших на поселение врагов? Однако за все время исследования Иднакара на территории памятника были обнаружены только две золотые серьги.

Алексей приходит к выводу, что сегодня однозначно ответить на вопрос о функции Иднакара невозможно. Однако он анализирует структуру оборонительных сооружений, определяя задачи, которые ставили перед собой строители. Пытается выяснить назначение каждого из трех оборонительных валов, которые отличаются друг от друга и конструкцией, и технологией строительства, и способностью противостоять определенным видам угроз. Когда читаешь его монографию об Иднакаре, складывается впечатление, что каждый из этих оборонительных валов строили разные строители, ставя перед собой новые задачи, и каждый из валов мог служить воинам с различным вооружением.

Военное и историческое образование, служба в правоохранительных органах - все это определило его отношение к прошлому, к исторической науке и вообще к жизни. "В школе КГБ, - вспоминает Алексей, - преподаватели говорили, что оперативный работник всегда действует в условиях дефицита информации о противнике. В исторической науке противника нет, но дефицит информации об объекте исследования тоже постоянно присутствует". В самом деле, тлен веков уносит большую часть свидетельств человеческого бытия. И по этим отрывистым фактам, отдельным предметам историку требуется восстановить, реконструировать жизнь людей прошлого. Трудность еще и в том, что историческая наука нередко обременена разного рода мифологемами, испытывает постоянное идеологическое давление. Сегодня как никогда, считает Алексей, обществу необходима достоверная информация об историческом прошлом. То есть знание о том, "как ЭТО было НА САМОМ ДЕЛЕ". Поэтому-то он и применяет для анализа массива археологических данных методы точных, естественных наук - математики, баллистики, физики, фортификационной науки, градостроительства.

Мой собеседник говорит: "В последнее время в местных СМИ появляется информация, что реконструкцией Иднакара будет заниматься какая-то московская команда. Это очень странно: ни меня, теоретика реконструкции, ни моих друзей-археологов, которые много лет ведут раскопки Иднакара (я имею в виду Галину Степанову и Андрея Кириллова), никто ни о чем не спрашивает. Видимо, речь идет о разделе каких-то больших денег. Но такая ситуация, когда памятник республиканского значения реконструируется без широкой общественной и научной экспертизы, без дискуссии, без опоры на местные научные силы, очень опасна: в результате может появиться объект, который не реализует принцип достоверности, а потом музейные работники станут удивляться, отчего это к ним посетители не идут...".

Реконструкция оборонительных систем Иднакара и других городищ - основное, но не единственное направление научных интересов Алексея Коробейникова. Он исследует и некоторые обрядовые, культовые особенности, прежде всего удмуртского народа, применяя тот же самый метод "имитационного процессуального моделирования", от частного к общему воспроизводя исторические реалии.

Отличительной особенностью деятельности историка Коробейникова в полной мере можно считать ее ориентацию на социальный эффект. То есть отчетливое понимание не только того, ДЛЯ ЧЕГО он это делает, но и ДЛЯ КОГО. Главный его адресат - молодежь, и в частности студенчество. Задача - дать молодому исследователю методику восстановления исторической правды и на этой основе формировать гражданско-патриотическое мировоззрение молодого человека. Именно гражданско-патриотического, а не только военно-патриотического, как порой пытаются трактовать чиновники от образования понимание патриотизма. То, что Алексей, в прошлом военный человек, не делает акцента на милитаристской составляющей патриотизма, кажется странным только на первый взгляд. У него есть несколько статей по этому поводу.

Еще одно направление творчества Коробейникова - социальное проектирование. Впрочем, и вся его научная практика в целом представляет собой социальный проект: свои работы он публикует за счет невеликой пенсии и отправляет в библиотеки и университеты, издает Интернет-журнал "Иднакар". Десятки полученных отзывов и благодарностей Алексей складывает в отдельную папку. География этих отзывов обширна: Омск, Киев, Ташкент, Тарту, Новосибирск, Прага, Пермь...

Недавно Алексей увлекся дайвингом (подводным плаванием) и практически одновременно подводной археологией, стал участвовать в экспедициях. "Просто это единственный доступный для инвалида вид спорта, при котором не надо преодолевать вес собственного тела", - говорит Алексей. Честно говоря, назвать его инвалидом язык не поворачивается. Военная выправка бросается в глаза практически сразу. И кажется, что он немного лукавит. На самом деле это стало для него и средством самоутверждения, самореализации, и продолжением его общественной деятельности. Увлечение быстро породило социальный проект. Удмуртские дайверы по традиции, сложившейся в Профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов (PADI), объединяющей подводников всего мира, каждый год проводят День очистки водоемов. В прошлом году и нынешней весной они провели такие акции на Селычкинском пруду и Ижевском пруду в районе Важнина ключа. Находят средства, привлекают молодых экологов, детей и отправляются доставать со дна прудов и рек скопившийся там мусор. Традиция эта сегодня имеет перспективу развития. Есть замысел открыть для ижевских студентов-экологов курс "экология водоемов" с практическими занятиями с погружением под воду. Чтобы, так сказать, воочию, а не по учебникам знать проблему.

Так вот все переплелось во второй жизни Алексея Коробейникова - наука, спорт и общественная деятельность.

Игорь ЕГОРОВ

www.udmpravda.ru

21.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован