01 июня 2006
4340

Алексей Кортнев: `В моей семье иногда можно материться`

"Мое пребывание в стенах механико-математического факультета МГУ к четвертому курсу совершенно обессмыслилось"

Алексей Кортнев - человек невероятно энергичный и целеустремленный. Не будь он таким, вряд ли бы успел написать столько песен с группой "Несчастный случай", сыграть во множестве спектаклей и кинофильмов, адаптировать для России несколько всемирно известных мюзиклов. Помимо этого дважды жениться и стать отцом уже троих детей. На таком фоне интервью для "МК-Бульвара" - просто приятная забава.
- Алексей, большинству вы известны как музыкант и актер. Какой род деятельности является для вас основным источником дохода?
- Литературный перевод с английского языка, написание сценариев, работа на различных мероприятиях в качестве конферансье. В материальном плане - это наиболее успешные вещи.
- Вы переводите много или дорого?
- Не столько много - сколько дорого.
- Выходит, как переводчик вы стоите дороже, чем как певец?
- Это так. Переводчиков современной англоязычной поэзии у нас можно по пальцам пересчитать.
- И среди них вы, наверное, единственный, кто является публичной персоной...
- Наверное. Переводчики не на виду, они известны лишь профессионалам. Зато мюзиклы, над которыми я трудился, знают все: "Cats", "Иствикские ведьмы", "Мама Мия"...
- У вас богатый актерский опыт, и при этом нет специального образования. Это не мешает?
- Я не верю в театральное образование. Актерскому ремеслу можно научиться только на сцене, когда разбираешь все свои промахи и ошибки с человеком, мнению которого ты доверяешь. Поскольку подобного опыта у меня предостаточно, то ни о каких официальных дипломах я и не мечтаю.
- В МГУ на мехмате вы тоже не доучились, причем ушли с четвертого курса...
- Это правда. Мое пребывание в стенах механико-математического факультета МГУ к четвертому курсу совершенно обессмыслилось. У меня уже не хватало ни сил, ни времени для того, чтобы разрываться между группой, театром и математикой. Нужно было либо исправлять ситуацию, либо ее разрывать. Я предпочел второе.
- Как ваши родители отнеслись к вашему уходу из МГУ?
- Родители ужасно переживали, для них это была самая настоящая трагедия. В течение 2-х-3-х лет в нашем доме царило скорбное безмолвие. И это продолжалось до тех пор, пока не стало понятно, что я сумел как-то адаптироваться в новом деле. Помню, моя мама очень нервничала, когда находила мои тексты, отпечатанные на машинке. "Это нельзя петь со сцены!" - кричала она. Сейчас я с улыбкой вспоминаю об этом и нахожу, что тексты рок-н-ролльных песенок были абсолютно невинны. А с точки зрения моей мамы там встречались не вполне литературные образы и выражения.
- Но матом со сцены вы вроде бы не ругались...
- Ненормативную лексику мы никогда не допускали. Просто был молодежный язык, сленг. А маму это коробило.
- В свое время вы провели пару месяцев в психиатрической лечебнице в попытке откосить от армии. Врачи легко поверили в ваше безумие?
- Особых проблем не было. По совету старших товарищей я пришел к невропатологу, намекнул ему (по заученному с известной долей артистизма) о попытке суицида, и меня отправили к психиатру. Этого оказалось достаточно, чтобы попасть в палату для буйных... А вообще между Кащенко и МГУ дорога не зарастала никогда, там у нас была своя студенческая поликлиника.
- Читала, что для такого дела вы принимали специальные препараты...
- Господь с вами! Я не употреблял никакие препараты! А вот когда меня положили в палату для буйных, то мне действительно стали колоть галапередол, сульфазин... Тут уж я не мог их не принимать. После первой инъекции ты начинаешь вести себя точно так же, как все окружающие... Мы просто лежали... Когда я вышел из Кащенко, мне выписали белый билет, статью...
- И как вы потом реабилитировались?
- У меня была статья "8Б" (неврастения в серьезной степени), которая не требовала реабилитации. Она никак не влияла ни на получение водительских прав, ни на получение других документов. Эту статью можно давать любому жителю Москвы прямо сейчас. В столице, на мой взгляд, живут одни неврастеники.
- Вам, наверное, очень не хотелось в армию, если вы согласились провести время в палате буйных?
- Совсем не хотелось. В то время у меня уже было целое производство: ансамбль, несколько спектаклей... И бросить все это ради двух лет в армии было бы глупостью.
- Во время учебы в МГУ вы познакомились с Валдисом Пельшем. Правда, что поначалу вы друг друга невзлюбили?
- Между нами была не вражда, а длительная конкуренция (мы поступали в студенческий театр МГУ в одной группе). Поначалу мы приглядывались друг к другу, а потом, когда начали работать вместе, - подружились. Точнее, я подошел к Валдису и предложил ему вместе со мной петь песни.
- С Пельшем вы просто приятели или друзья?
- Мы настоящие друзья. Наши отношения проверены более чем 20-летней историей. И за эти годы мы не сделали друг другу ни малейшей подлости.
- У кого из вас лучше сложилась карьера?
- В финансовом плане Валдис более благополучен, чем я. Если говорить о сферах деятельности, то я преуспел в театре и кино, а Валдис на ТВ и в шоу-бизнесе. Мы как-то вровень идем.
- Однажды вы признались в том, что являетесь очень завистливым человеком. Кому или чему вы обычно завидуете?
- Как любой другой человек творческой профессии, я периодически завидую чужому успеху, таланту, завидую песням, которые не написал, но которые хотел бы написать...
- Это мучительная зависть?
- Мучительно я завидовал в детстве, лет до 15. Аж до красноты завидовал! А сейчас лишь с горчинкой думаю: "Эх! Вот я уже такой песни не напишу, как этот юноша!"
- Ваши коллеги редко признаются в собственной зависти...
- Я просто привык честно отвечать на вопросы, если они не затрагивают интимных сторон жизни. Но для человека творческой профессии зависть - абсолютно нормальное чувство. Тот, кто говорит, что никогда не завидует, - просто врет.
- А вы любите врать?
- Не люблю. Конечно, иногда приходится, но удовольствия от вранья я не испытываю.
- В одном интервью вы сказали: "Общаясь с друзьями, люблю иногда матом разговаривать, но позволить себе такое при маме я не могу". А как ваша жена к этому относится?
- Поскольку Амина выросла в спортивной среде и продолжает в ней развиваться, то для нее это вполне естественный язык. Насколько мне известно, сначала ее тренеры с ней, а теперь и она со своими воспитанницами периодически разговаривает матерными словами. Российский мат тем хорош, что в малых дозах оказывает такое же влияние, как перец на пищу (делает ее более выразительной, более интересной). А вот уже переперченную котлету есть неприятно. Поэтому мы с Аминой никогда не позволяем себе матерной агрессии. Это просто правила игры. Если у кого-то (как у моих родителей) матерные слова - это табуированная лексика, то хорошо - я принимаю правила такой игры. Любую эмоцию всегда можно высказать, обходясь без матерных слов. У нас же с Аминой правила игры таковы, что некоторое количество этой лексики допустимо.
- Все женщины, с которыми вас связывала судьба, весьма известны. Значит ли это, что другие не соответствуют вашему звездному статусу?
- Действительно, это не случайное совпадение. И дело здесь не в статусе, а во вкусе. Видимо, в женщине меня привлекают те же качества, которые позволяют им стать известными и интересными для многих людей. Но это не значит, что я никогда не увлекался не публичными фигурами.
- Если бы Амина Зарипова не была пятикратной чемпионкой мира по художественной гимнастике, то она была бы вам менее интересна?
- Поначалу публичный статус Амины действительно сыграл свою роль. Это как некая золотая побрякушка, которая привлекает твое внимание. Но потом я уже стал изучать ее как человека, как личноcть. Амина оказалась умной, бесконечно доброй и ласковой женщиной. И поверьте мне, когда я принял решение о женитьбе, то женился я уж точно не на чемпионке, а на женщине, матери моих будущих детей.
- Скажите, а как мужчина определяет, что на этой женщине он женится, а на этой нет?
- А у меня это не сразу произошло, я целый год приглядывался к Амине. Видимо, все дело в ее качествах (таких добрых, уютных, домашних) и в моих возрастных изменениях. Еще 10 лет назад я категорически не хотел жениться, считал свой первый юношеский брак неудачей, даже не предполагал, что довольно скоро опять женюсь.
- Вы долгое время общались с Юлией Рутберг, но так на ней и не женились...
- Ни у нее, ни у меня не возникло желания вступать в брак. У нас была прекрасная совместная жизнь, очень интересная и временами веселая. Но совсем не брачная. Что ни говори, а на одних женщинах хочется жениться, а с другими хочется дружить. Сейчас с Юлей у нас нормальные, ровные отношения. Мы перезваниваемся по поводу совместной работы.
- С Рутберг вы расстались из-за знакомства с Аминой?
- Можно сказать и так. Но к этому моменту у нас уже не было близких отношений, и наша совместная жизнь была прекращена. После знакомства с Аминой нам с Юлей пришлось лишь объясниться, расставить все точки над "i".
- Ваша первая жена - певица Ирина Богушевская. Она вышла второй раз замуж?
- Вышла. Ее мужа зовут Леня, он фотограф, сотрудничает с автомобильными изданиями. Наш с Ирой сын Артем учится в Академии управления на факультете "Менеджмент ТВ и кино", ему 18 лет.
- Второго вашего восьмилетнего сына зовут Никита. Кто его мама?
- Елена Ланская, телеведущая канала "Культура". У нас был гражданский брак.
- Когда Амина была беременна, вам кого больше хотелось: дочь или еще одного сына?
- Дочку, но не сложилось. Моему сыну Арсению уже два года. И поскольку мы с Аминой еще не иссякли, я думаю, что все еще возможно.

Благодарим за помощь в организации съемки ресторан "Клеопатра" и лично Антона Табакова.

МК-Бульвар
от 05.06.2006
ТАТЬЯНА НИКИШИНА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован