19 июня 2008
5409

Алексей Кравченко вырос из `Спецназа`

Main akt250
Сегодня на экраны России и Беларуси выходит фильм "Муха"
премьера

В главных ролях снялись Алексей Кравченко, Евгения Добровольская, Сергей Селин. Фильм получил приз "Бронзовая тайга" 6-го Международного фестиваля кинодебютов "Дух огня", отобран в конкурс Шанхайского международного кинофестиваля.

Алексей Кравченко хорошо известен и белорусским, и российским зрителям по фильмам "Бригада", "9 рота", "Спецназ". Первую роль он сыграл в фильме Элема Климова "Иди и смотри", снятом на "Беларусьфильме". Накануне премьеры фильма наш корреспондент встретился с артистом.

- В этом фильме ваш герой никак не связан с оружием. Это, кажется, впервые?

- Мой герой - шофер-дальнобойщик. Мы с ним разные. Причем настолько, что, когда я выполнял задачу режиссера Владимира Котта, у меня даже сопротивление внутри появлялось. Мой герой - оторва-гуляка. И вдруг он поставлен в определенную жизненную ситуацию, которая ломает его жизнь, его мировоззрение, а он к этому, конечно, не готов.

- Расскажите о механизме создания образа.

- Мне очень понравился сценарий фильма. У меня раньше не было подобных героев. Я снимался в основном в фильмах жанра "экшн". Зрители меня ассоциировали со "Спецназом". Конечно, как артисту мне нужно развиваться, а значит, менять амплуа.

- Каждый актер может попросить у режиссера переснять по его просьбе один дубль. Просили ли вы об этом?

- Да, я попросил переснять сцену пожара, в которой я получил травму. Лицо у меня сильно болело, и я попросил один "актерский", мне пошли навстречу.

- На съемках и других фильмов у вас не обходилось без синяков и ушибов.

- Да, так было на съемках "Спецназа". Помню, снимали прыжок на скалу. Командиры отказались пускать своих солдат, и мы прыгали без каскадеров. А наутро нам сказали, что надо переснять.

- Обычно режиссеры ищут актеров, которые подходят для создания образа. Но в этой картине актерский образ расходится с образом вашего героя. Это был намеренный шаг?

- Мой образ расходился с моим актерским амплуа, а вот героиню сыграла актриса-дебютантка Саша Тюфтей. Она очень светлый, радостный, эмоциональный человек. Мое же амплуа раньше выражалось в том, что если поднималась военная тема, то, значит, будет играть Алексей Кравченко. Я и сегодня соглашусь сняться в боевике, если в нем будет что-то глубже, чем экшн. Если будет видна личность героя, какие-то переломы в его характере, а не только фильм о стрелялках и драках.

- Но ваше актерское амплуа связано не только с положительными героями, и даже супергероями, а с героями ярко выраженной, как утверждают, славянской харизмы.

- Это мне дано от природы. И я не буду делать пластическую операцию, чтобы косить под мачо. Какой есть, такой есть. Но в театре я играю разные роли, и люди, которые знают меня по фильмам, на театральной сцене меня не узнают.

- Еще мальчиком вы снимались в фильме Элема Климова "Иди и смотри" на "Беларусьфильме". Как этот дебют в кино повлиял на ваше творчество?

- Это первая моя работа в кино у замечательного режиссера Элема Климова. Все последующие мои работы в кино имели непосредственное отношение к тому, что я тогда сделал. Мой герой в "Иди и смотри" такое пережил, что к концу фильма становился седым. Это был важный для меня опыт. Можно в кино играть технически, но мне важен психологический настрой, этому я научился в этом фильме.

- После съемок "Иди и смотри" бывали ли вы в Беларуси?

- Да, я там часто снимался. И встречался с людьми, с которыми я работал над фильмом "Иди и смотри", - операторами, костюмерами. Мы стали друзьями на всю жизнь.

Татьяна Хорошилова, Москва

Опубликовано в газете Союз. Беларусь-Россия N363 от 19 июня 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован