25 сентября 2005
1267

Алексей Кудрин: Default - это всего-навсего неисполнение обязательств, а не 1998

Елена, министр финансов Алексей Кудрин считает, что снижение НДС не приведет к расширению экономики. И маневр по снижению НДС и выпадающим доходам не позволит увеличить зарплаты, это даст скорее отрицательный эффект в среднесрочной перспективе. Кудрин считает, что НДС чрезвычайно важен, потому что не связан с ценами на нефть и фактически является некоторой страховкой бюджетной системы России от дефолта. Можно вспомнить, что Минфин в последнее время с большой неохотой соглашается на какие бы то ни было налоговые преобразования. В министерстве считают, что налоговая система сейчас оптимальна. Но достаточно ли убедительна аргументация Кудрина в данном вопросе?

Действительно, НДС является одним из основных налогов нашей налоговой системы, он дает самые большие доходы в совокупный бюджет, тем более - в федеральный. С другой стороны, так как у нас сейчас большой профицит, непонятно, почему бы не снизить налоговую нагрузку в части НДС на внутреннего производителя. Ему точно будет легче развиваться в условиях, когда у нас конкурентоспособность падает из-за реального укрепления рубля. И в этом случае поддержка отечественного производителя не в том, что Минфин и ЦБ держат номинальный курс, а в том, что произошло бы снижение налогов. С моей точки зрения, это и есть эффективная налоговая система.

С другой точки зрения, что можно сказать в оправдание Кудрина, - постоянно менять налоги неправильно. Система должна быть стабильная, долгосрочная, чтобы предприятия развивали инвестиционные проекты. Поэтому надо установить какую-то фиксированную ставку. Кудрин, скорее всего, боится, что непостоянные доходы от нефти могут упасть, а постоянные налоговые доходы мы снизим, и тогда мы получим дефицит бюджета.

Но слово дефолт, которое употребляет Кудрин, для России является излишне эмоционально окрашенным. Оправданы ли такие страшилки?

У нас почти нет больших краткосрочных внешних обязательств, вероятность дефолта по внешним обязательствам фактически равна нулю, с учетом того, сколько денег у нас в Стабилизационном фонде и в резервах ЦБ. То есть, дефолта по внешним обязательствам не будет, единственное, что могут сократиться внутренние расходы бюджета.

Что тоже можно считать дефолтом?

Это можно считать дефолтом, а можно считать просто сокращением государственных расходов. Если они у нас текущие, то это можно назвать дефолтом, если они у нас инвестиционные, то инвестиционная политика варьируется как раз в зависимости от того, сколько у нас имеется ресурсов в экономике. Тогда это не дефолт, а корректировка проводимой инвестиционной политики.


Источник: www.opec.ru

Елена Шарипова
25.09.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован