Ангелика, министр финансов Алексей Кудрин считает, что при высокой инфляции в 11% и продолжающемся укреплении реального эффективного курса рубля, доходность по российским вложениям в фондовый рынок стала выше, чем на Западе. И это создало предпосылки для притока спекулятивного капитала. То есть, Россия стала прибыльным вложением, но Кудрин считает, что это - элементы "пузыря" на фондовом рынке. Вывод Кудрина: главная задача - снизить инфляцию. Действительно ли ситуация вызывает серьезные опасения, и действительно ли решение проблемы лежит в русле борьбы с инфляцией?
Следует согласиться, что на фондовом рынке сейчас сформировался спекулятивный пузырь. Многие инвестиционные компании и аналитики, в силу того, что они - не независимые аналитики, вынуждены говорить то, что хотели бы услышать их клиенты. За минувшие два дня от нескольких аналитиков инвестиционных компаний я слышала уверенные заявления о том, что у рынка не исчерпан потенциал среднесрочного роста, и одновременно, в других беседах - выражение согласия с мнением министра финансов по поводу спекулятивного пузыря. Аналитики, ратующие за рост рынка, мотивируют свои утверждения в общем, убедительными доказательствами - фундаментальными показателями, высокими ценами на нефть, кредитными рейтингами и расширением фондового рынка за счет выхода на него акций новых компаний. Я могу согласиться только с последним. По всем фундаментальным показателям, и даже с учетом роста цен на нефть, рынок уже достиг своих максимальных уровней. Эти составляющие были включены в цены акций еще в середине лета.
Выход новых компаний на рынок, расширение объема акций в свободном обращении, конечно, хорошие предпосылки для поступательного развития рынка. Но не для безудержного роста цен. К тому же только единицы из акций-представителей таких компаний учитываются в общерыночных фондовых индексах. Капитализация таких компаний как правило, несопоставима мала с капитализацией компаний, о "пузыре" в секторах которых мы сейчас говорим. Новые сектора не в состоянии аккумулировать если можно так выразиться - излишек средств, образовавшийся в "перегретых" акциях.
Мне представляется, что напряженность на рынке акций должна спасть за счет увеличения ликвидности акций второго-третьего эшелонов. А также на фоне тенденции к повышению процентных ставок на развитых рынках, которая в очередной раз простимулирует перераспределение международного капитала. Следующим поводом для фиксации спекулятивными игроками прибыли станет завершение финансового года у западных фондов. Это традиционная реакция фондов, завершивших год с хорошими прибылями. Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшие недели напряженность на рынке спадет. И фондовые индексы если не понизятся, то, по крайней мере, стабилизируются не выше текущих уровней.
Что касается инфляции, то здесь можно сказать одно: на протяжении всей истории рынка, макроэкономические показатели РФ вообще не влияли на его состояние, в том числе инфляция. Для выражения инвестиционной привлекательности и макроэкономического благополучия для инвесторов существует один объединенный индикатор: кредитные рейтинги трех авторитетных международных агентств. Изменения которых, уже также включены в цены. К тому же инфляция и рыночная конъюнктура - несопоставимые во времени сущности. Борьба с инфляцией - длительный процесс, "перегретость" рынка - текущее состояние. В период борьбы с инфляцией может произойти множество событий - внешних, экономических, политических, корпоративных и проч., в результате которого рынок двинется в ту или иную сторону, и никакая низкая инфляция будет не в состоянии изменить направление его движения. Моя субъективная оценка победить пузырь при помощи инфляции - это желание объединить необъединимое. Но категорично отрицать идею Кудрина не буду, время покажет, может быть, в этом и есть здравый смысл.
А как скажется на ситуации решение ЦБ прекратить валютные интервенции на валютном рынке, то есть, перестать регулировать валютные курсы, и отменить обязательную продажу валютной выручки? Как говорят многие аналитики, это приведет к укреплению рубля, причем, значительному.
Тут я согласна мнением Алексея Ведева, что, это уход от проблемы, а не ее решение. Действительно, сверхвысокие цены на нефть обуславливают приток иностранной валюты, и часть попадает на валютные резервы ЦБ, другая часть попадает в Стабилизационный фонд. И если РФ не договорится с внешними кредиторами насчет погашения внешнего долга, то избыток свободных средств действительно станет проблемой. Кроме того, я считаю, что решение ЦБ - это в том числе политический вопрос. Эту проблему нужно рассматривать не только в русле кредитно-денежной политики, но и Политики.
Источник: www.opec.ru
16.09.2005
Ангелика Генкель