- Ставка в $27 за баррель чревата ростом цен!
- Алексей Леонидович, вы прямо раскольник в стройных рядах правительства. На заседании 7 апреля все министры хором поддержали премьера в споре, какая же часть нефтяных доходов должна оседать в Стабилизационном фонде. Лишь вы один попросили занести в протокол свою особую позицию.
- А вас устраивает нынешняя инфляция?
- Я думаю, что вряд ли можно найти тех, кто радовался бы росту цен.
- Инфляция - это всегда плохо, потому что она бьет по карману всех граждан, особенно малоимущих, богатые-то приспособятся. И если мы сначала обещаем, что она будет постоянно снижаться, а в итоге инфляция станет еще больше, то, значит, мы не выполняем свои обязательства перед населением. Уже сейчас, когда только первый квартал позади, цены скакнули вверх на 5,3%, существенно опередив среднеквартальный прогноз, нам пока нечем здесь похвастаться. Вина - быстрый прирост внутренних расходов за счет нефтяной сверхприбыли.
- Чем больше нефтедолларов идет на бюджетные траты, а не в подстраховочную `подушку` на случай кризисов, тем выше вероятность разгона инфляции?
- В точку! Что такое инфляция? Это превышение предложения денег над спросом на них в экономике. Сейчас это происходит за счет сверхвысоких цен на нефть. Все спешат дешевеющие деньги потратить, товары дорожают. Когда инфляция низкая, особенно если доллар падает, люди несут их в банки, в которых платят проценты. Повышается число клиентов, растет капитализация. Это связывает денежную массу. Но деньги не лежат в банках мертвым грузом, а выдаются в виде кредитов эффективно работающим предприятиям. А они, в свою очередь, при низкой инфляции увереннее планируют увеличение своего производства. Так что сдерживание инфляции и повышение доверия людей к сбережениям в рублях - очень серьезный стимул для экономического роста. Можно сказать, один из основных.
Например, экономика, которая имеет инфляцию 10 процентов, спокойно прогнозируется только на три года. Далее риски резко возрастают. Если вы хотите добиться роста за счет инновационной экономики, а прогнозируемость ваших вложений меньше трех лет, то ничего не получится. Инновационная разработка требует вложения и отдачи в течение семи - десяти лет, а, например, в здравоохранении - все пятнадцать - двадцать. А если инвестор не может быть уверенным в отдаче вложенных средств, то он будет стороной обходить такие проекты.
- Тем не менее в минувший четверг правительство позволило себе несколько отступить от борьбы за снижение инфляции. Мол, смягчение финансовой политики не приведет к ее увеличению.
- Я не согласен с решением пожертвовать инфляцией и увеличить вброс `лишних` денег из Стабфонда. К нам сейчас доллары идут в основном в виде выручки от нефти и газа и другого экспорта или в виде инвестиций. Меняются на рубли и вбрасываются на рынок. Существует и обратный процесс - отток капитала. А если отток уменьшается, наши рубли здесь остаются и накапливаются. И вот в этой части мы с коллегами в правительстве и спорим. Кто-то считает, что у нас будет больше отток, так что зря волнуемся, он компенсирует лишний приток рублей. А я уверен, что отток средств окажется меньше, и тогда у нас будет больше проблем с избыточной денежной массой и ее стерилизацией, то есть с изъятием `лишних` денег из обращения для недопущения инфляции.
- Многие эксперты считают, что спор выеденного яйца не стоит.
- Эксперты высказывают мнение, а нам инфляцию снижать надо. Девяносто миллиардов рублей (именно на такую сумму, по прогнозу Минэкономразвития, можно увеличить нефтяные доходы в бюджет в 2006 году) действительно для судьбы прогноза по инфляции могут не иметь решающего значения при ценовом коридоре 34 - 36 долларов за баррель. Но это уже опасный предел. Если цены будут выше, а их поведение никто предсказать не может, то инфляция сразу подрастет. Ставка отсечения в 27 долларов за баррель явно завышенная. Она лишает Центробанк возможности снижать инфляцию своими инструментами, эффективно управлять денежной массой. Я считаю, что самая приемлемая цена отсечения - 25 долларов.
- А почему именно эта цифра?
- В свое время мы провели большие исследования, чтобы найти планку отсечения налоговых поступлений от нефтяных предприятий, которая позволяет не разгонять инфляцию. Ее мы определили на границе 23 долларов. Я даже предлагал 18,5 доллара. В итоге под давлением обязательных расходов мы согласились на 25. Это позволяет нам избежать рисков при более высоких ценах на нефть.
Все нефтяные страны создали себе Стабилизационные фонды, чтобы защитить свою экономику, свой курс и свою промышленность от инфляции. И в этом смысле мы должны иметь такую планку, при которой не происходит разогревающего рост цен вброса денег в обращение.
- В итоге правительство во главе с премьером записало в сценарий социально-экономического развития страны цену отсечения нефтяных доходов в Стабфонд - 27 долларов за баррель.
- Правительство приняло это решение, обсудив все риски, которые оно может иметь, взвесив свои пожелания и свои обещания увеличить зарплату или поддержать какие-то отрасли. В итоге потратим девяносто миллиардов на несколько крупных инвестиционных проектов, а могут пострадать в случае дополнительной инфляции все люди в стране. И бизнес тоже несколько разочаруется или меньше станет доверять обещаниям правительства в его экономической политике. А это очень дорого стоит.
ИЗ ДОСЬЕ `КП`
Что такое цена отсечения
Речь идет о распределении доходов казны от добычи и экспорта нефти. К примеру, цена нефти - 34 доллара за баррель. При этом цена отсечения - 20 долларов за баррель. В этой ситуации все налоговые поступления, которые собраны в пределах до 20 долларов за баррель, правительство тратит на текущие расходы. А все нефтяные доходы, которые свыше - то есть от 20 до 34 долларов, - попадают автоматически в Стабилизационный фонд. Изменение цены отсечения до $27 за баррель таким образом больше оставляет в бюджете для расходов, а в Стабилизационный фонд будут направлены налоги на разницу между $27 и $34 за баррель.
ВОПРОС - ОТВЕТ
За ОСАГО - на почту
Как сделать `автогражданку` максимально доступной, чтобы не терять времени на беготню по страховым компаниям?
Дмитрий Комаров, экспедитор.
- Автолюбители могут приобрести полисы ОСАГО страхового общества `АВИКОС` в отделениях связи, - сообщил президент компании Николай УСТИМЕНКО. - Почтовые работники помогут быстро и правильно заполнить формы заявлений, разъяснят правила страхования, подскажут, что делать при наступлении страхового случая. Через отделения связи уже реализованы десятки тысяч полисов ОСАГО компании `АВИКОС` в различных регионах страны. Стоит отметить, что `АВИКОС` реализует страховые полисы через почтовую сеть с 1998 года. Приоритет `АВИКОС` в этой области закреплен свидетельством Российского авторского общества.
Николай ЕФИМОВИЧ nik@kp.ru
12 апреля 2005 г.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002