В среду, 14 сентября, в "Президент-отеле" прошли парламентские слушания на тему "О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2008 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2006 год". С докладом в ходе слушаний выступил министр финансов РФ Алексей Кудрин.
По его словам, основная отличительная черта федерального бюджета на следующий год в том, что это будет "бюджет развития", он принимается на трехлетний период и будет обеспечивать стабильность макроэкономической ситуации в стране. Эта стабильность, подчеркнул министр финансов, является одним из важнейших факторов благоприятного инвестиционного климата.
А.Кудрин сообщил, что в ближайшие три года предполагается постепенно снижать налоговое бремя. Однако он отметил, что выступает против снижения НДС до 13%, так как это может "разбалансировать бюджет и макроэкономику". Министр сообщил, что в ближайшие три года будет принято возмещение НДС по капитальным вложениям, в результате чего в 2006 году у предприятий останется около 1,5 млрд рублей за счет ускорения возмещения НДС по капвложениям. Характерно то, что теперь НДС будет возмещаться не по факту сдачи объекта, а по мере проведения конкретных работ. Важным также является введение с 2006 года так называемой "амортизационной премии", то есть ускоренная амортизации оборудования. Тогда же планируется разрешить полностью относить на себестоимость все НИОКР. А в 2007 году предполагается ввести автоматическое возмещение НДС экспортерам, сообщил А.Кудрин.
Кроме того, по его словам, в следующем году вступит в силу новый земельный налог: все регионы должны будут провести кадастровую оценку земли и перейти на налогообложение на ее основе. "Это революция в земельных отношениях, - заявил министр. - Земля войдет в оборот, будут искать реального собственника, который сможет платить этот налог". Причем, отметил А.Кудрин, "это будет непросто, так как многие предприятия впервые узнают цену земли, некоторые поймут, что им надо менять свое местоположение".
По словам А.Кудрина, все перечисленные им нововведения в российской налоговой системе "серьезно оздоравливают экономическую среду, создают реальные возможности для оборота недвижимости, собственности".
Министр сказал, что важным элементом бюджета развития является предусмотренное в нем финансирование федеральных целевых программ и создание инвестиционного фонда. "Программно-целевой подход - это попытка оформить все основные задачи экономического развития, реализацию которых должно финансировать правительство, в федеральные целевые программы", - пояснил А.Кудрин.
Он сообщил, что в рамках нового бюджета планируется проводить работу по поддержке российского экспорта, в бюджете-2006 на эти цели планируется выделить это около 600 млн долларов. Также по-новому заработает Фонд регионального развития: впервые федеральный бюджет будет осуществлять поддержку субъектов РФ по принципу дотационности территории. Субъект будет сам выбирать проекты, которые будут реализованы на его территории, в трех основных отраслях: ЖКХ, здравоохранение и образование, - а федеральный бюджет будет участвовать в их софинансировании. Причем доля этого софинансирования в высокодотационных регионах будет выше, чем в менее дотационных, пояснил министр.
Еще один элемент нового бюджета связан с инвестициями в человеческий капитал. "Вложение в человеческий капитал - это тоже часть задумки бюджета развития", - пояснил А.Кудрин.
По его словам, самое важное в бюджете-2006 то, что он является частью трехлетнего бюджета. "Прогнозируемость для каждого бюджетного учреждения, для каждой федеральной целевой программы будет осуществляться на три года, следовательно, эффективность использования бюджетных средств будет значительно выше", - считает А.Кудрин. Реальный рост ВВП, по этому плану, в 2006 г. составит 5,8%, в 2007 году - 5,9%, в 2008 году - 6%. Рост инфляции в 2006 году предположительно будет 7-8,5%, в 2007 году - 6-7,5%, в 2008 году - 4-5,5%. "По ряду отраслей мы переходим к трехлетним контрактам", - отметил министр.
Кроме того, по его словам, важнейший аспект трехлетнего бюджета - переход к низкоинфляционной экономике, что "дает новое качества всей экономики". А.Кудрин сообщил, что в 1992 году прирост инфляции в России был 2510%, в 1997 году отмечался самый низкий уровень инфляции - 11%, в 2005 году "мы должны перебить этот рекорд и сделать инфляцию меньше 11%". "Думаю, что это достижимо", - отметил он. Но подчеркнул, что даже 11% - это очень высокая инфляция, "инфляция в 11% означает, что мы плохо управляем финансовой системой страны". "Мы должны поставить задачу снижения инфляции до 4,5% к 2008 году. Это означает не только выведения населения из изматывающей инфляции, обесценивания зарплат и пенсий, но это и снижение процентных ставок в экономике, это расширение тех проектов, которые могут быть рентабельными, это означает, что мы подстегиваем экономическую активность населения. Это доступность кредитов для малого и среднего бизнеса, для населения. Снижение инфляции дает более значительный эффект, чем поддержка из бюджета, дотирование процентных ставок по каким-либо кредитам. Снижение инфляции - это структурная и эпохальная мера для российской экономики", - заявил министр финансов.
Относительно укрепления курса рубля А.Кудрин сообщил, что в 2005 году он значительно укреплялся с целью сдержать инфляцию. Однако "укрепляя курс, мы поступаем в ущерб нашей промышленности, так как мы удешевляем импорт, - заметил министр. - Сейчас мы находимся на уровне 1997 года по степени укрепления рубля, но дальнейшее его укрепление будет снижать экономический рост".
А.Кудрин сказал, что в 2006 году впервые доходы федерального бюджета будут снижаться, а расходы увеличиваться. При этом среди важнейших статей расхода он назвал здравоохранение, спорт, образование. Кроме того, министр сообщил, что предполагаемый размер стабилизационного фонда к 1 февраля 2006 года составит 1 трлн 425 млн рублей, прирост его будет на уровне 857 млрд рублей.
Источник: allmedia.ru
15.09.2005