08 августа 2007
6739

Алексей Кудрин: ни дефолтов, ни кризисов у нас не будет

Управление средствами Стабфонда за год принесло государству более 3 миллиардов долларов, что можно считать рекордом. С 1 января следующего года Стабилизационный фонд преобразуется в два фонда: резервный фонд, который будет страховать расходы бюджета, чтобы в стране не было кризиса, и фонд национального благосостояния, который будет направляться на выплату пенсий. О сохранении, размещении и использовании доходов государства, а также последствиях укрепления рубля рассказал информационному каналу "Вести" министр финансов РФ Алексей Кудрин.

- Алексей Леонидович, здравствуйте. Управление средствами стабилизационного фонда России за этот год дало стране больше 3 миллиардов долларов. Об этом вы доложили президенту и заявили, что это рекордная сумма для подобных фондов в других странах. С чем вы связываете столь высокие показатели? И каковы ваши прогнозы по доходности на среднесрочную перспективу?

- Средства Стабилизационного фонда начали размещаться 24 июля прошлого года, а 24 июля этого года мы подвели итоги. Мы сохранили Стабилизационный фонд, каждую копейку, каждый цент, который мы размещали. Мы еще прирастили его больше, чем на 3 миллиарда долларов, то есть, не просто рублей, а 3 миллиарда долларов, это существенно больше, это почти 86-87 миллиардов рублей. По сути, это как маленький завод по производству денег, но не просто денег, а иностранной валюты работал. Это связано с тем, что мы не смогли и не можем все средства использовать у нас в России. Очевидно, что этот фонд, который формируется из нефтегазовых доходов, из валютных доходов не может использоваться Россией, поскольку в России не ходят доллары. Мы предприятия не строим на доллары. Мы строим на рубли. А чтобы строить на рубли, нужно поменять эти деньги на рубли, а рублей в экономике может быть только определенное количество. Поэтому эти деньги не простаивали. Это очень высокий результат даже по меркам ведущих фондов мира. Это очень высокий результат. Конечно была неблагоприятная ситуация, но были умелые действия наших управляющих в министерстве финансов и в Центральном банке. Мы изучили опыт лучших фондов мира, порядки размещения, но кроме того, это еще и искусство наших специалистов. Поэтому это очень важно, но а главное, что с нового года, с 1 января следующего года, Стабилизационный фонд преобразуется в два фонда: резервный фонд, который будет страховать расходы бюджета, чтобы у нас не было кризиса как в 1998 году. Сегодня могу смело сказать, ни дефолтов, ни кризисов у нас не будет. А вторая часть, это фонд национального благосостояния, который будет направляться, и вот этот доход от размещения фонда, на выплату пенсий, части государственного софинансирования накопительных пенсий.

- В течение всего года происходило укрепление рубля. Насколько полезно это для отечественной экономики и какую политику, на ваш взгляд, должен проводить Центробанк в отношении российской валюты. Вести агрессивную поддержку или мягко способствовать дальнейшему укреплению курса?

- Дело в том, что Центральный банк отвечает у нас в стране по Конституции за курс рубля. И здесь правительство не должно вмешиваться в политику Центрального банка. Поэтому Центральный банк отделен от правительства и считается независимым. И скорее всего, действия Центрального банка , они связаны как-раз с регулированием количества денег в экономике, курсом, который бы позволял стабильно работать всей нашей экономике, потому что любое предприятие должно планировать курс. Вот я сейчас здесь в Удмуртии знаю, что сельчанам трудно, потому что очень много импортной продукции стало. Укрепление курса рубля удешевляет импорт и импорта становится все больше и больше в стране. Для того, чтобы этого не было, чтобы Центральный банк не укреплял курс, мы должны часть средств более аккуратно тратить, часть средств именно от нефти и газа. Вот, когда тратим деньги от нефти и газа, нам приходится больше укреплять рубль. Поэтому так аккуратно нужно действовать и часть средств сохранять в Стабилизационном фонде, чтобы наши сельчане и другие наши промышленники не чувствовали такого жесткого давления укрепления рубля. Поэтому курс должен быть более-менее стабильным. Вот каким он будет, я сейчас не буду говорить. Это все-таки действия Центрального банка, но я объясню от чего это зависит. Как начинаем тратить чрезмерно больше нефтегазовых денег вот этой валюты, курс начинает укрепляться.

- Сегодня вы находитесь в Ижевске, городе который отмечает 200-летний юбилей Ижевского оружейного завода и 60-летие легендарного автомата Калашникова. А уже в следующем году вся Удмуртия отпразднует 450-летие вхождение в состав России. Известно, республика намерена использовать это событие для дополнительного привлечения инвестиций. Какие средства готов выделить федеральный бюджет и какие инфраструктурные проекты представляют наибольший интерес?

- Здесь я нахожусь, чтобы провести оргкомитет по вхождению Удмуртии в состав России. Причем 450 лет исполнится в следующем году. Под это правительство приняло программу подготовки города, республики к этому юбилею и идет речь, прежде всего, об обходной дороге вокруг города. О сносе ветхого жилья, 400 миллионов на ветхое жилье будет потрачено. О строительстве газовых сетей и газификации. О строительстве дома Дружбы Народов, там почти 50 на 50, республиканский бюджет и федеральный. И целый ряд вопросов, связанных с инфраструктурой, благоустройством будет решен. Я уверен, что республика и город получит подарок и от федеральных властей и от республиканского бюджета, от республиканских властей. Подарок, чтобы здесь было уютно и комфортно жить. И чтобы труд тружеников республики, оружейников прежде всего, а сегодня мы празднуем 200 лет "Ижмаша", ценился и тем самым люди не только работали, но могли и хорошо отдохнуть.


08.08.2007
http://www.vesti.ru/doc.html?id=133787&cid=6
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован