Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что слишком высокие цены на нефть и приток нефтедолларов в экономику России расслабляют. Такое мнение глава Минфина высказал в интервью "Российской газете".
"Упавшие на голову, практически не заработанные деньги расслабляют. Но, с другой стороны, если бы у нас не было столь высоких нефтяных цен, то как бы мы решали проблемы образования, здравоохранения, повышения зарплат бюджетникам и пенсий? Пока еще наша нефтяная экономика не дает тех средств, которые позволяют решать такие проблемы, даже на сегодняшнем невысоком уровне. Была бы нефть дешевой, нам пришлось бы для этого или влезть в долги, или провести такие реформы, чтобы эффективность каждого рубля значительно выросла. Для этого нужно создать систему, которая бы стимулировала и не отторгала новые рыночные и управленческие механизмы в здравоохранении, образовании - как лучше лечить, как лучше учить, не числом денег, а умением. Если провести реформы, мы бы на 20 процентов увеличили эффективность расходов бюджета. Но, увы, это долгий процесс", - констатировал Кудрин.
По его словам, "пока же есть быстрое и простое решение всех социальных проблем - использовать доходы от сверхвысоких цен на нефть. Конечно же, это убивает другие стимулы, сдерживает и замедляет реформы. К сожалению, мы сегодня в политике расходов в полной мере стали зависеть от высоких цен на нефть. Они нас засасывают в болото", - признал министр, добавив, что "лучше всего умеренные" цены не нефть, - "нормальный коридор цен".
"Все видят, что происходит с ценами на нефть: они растут непредсказуемо. Мы начинаем прогнозировать в январе 2005 года следующий - 2006-й, и все-таки более точный прогноз появляется спустя полгода, летом. Если еще три месяца назад говорили, что 35 долларов за баррель - это цена, на которую нужно ориентироваться, но с осторожностью, то сейчас мы более уверенно говорим о 40 долларах, и депутаты заговорили об увеличении непроцентных расходов", - напомнил Кудрин.
В целом, указал глава Минфина, "это усиливает в бюджете зависимость от нефтяных сверхдоходов, и именно это все последние годы в первую очередь являлось причиной высоких темпов инфляции. Сейчас мы определились с уточненными параметрами бюджета и считаем, что с учетом роста экономики и скорости обращения денег мы сможем ограничить в следующем году рост инфляции в рамках запланированных 7-8,5 процента", - надеется Кудрин.
Источник: obozrevatel.com
02.09.2005