02 апреля 2008
5888

Алексей Кудрин увидел предпосылки кризиса в России

Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина не сошлись во взглядах на рост экономики.

По мнению министра финансов, для роста экономики не хватает дорог и электросетей

Последние два дня министр финансов Алексей Кудрин просто сыплет сенсационными заявлениями и пессимистичными прогнозами. Мало того что он разглядел признаки грядущего экономического кризиса в стране, так еще и критикует предложенное и президентом, и главой правительства снижение налогов.

- Адекватно ли снижать НДС до 12%, сокращая доходы бюджета примерно на 2% ВВП? - задавался вопросом вчера в Москве на конференции "Модернизация экономики и глобализация" Кудрин. - Получается, что, пока мы не знаем реальных перспектив, такое решение принимать можно, а если серьезно посчитать, то выяснится, что нельзя!

А все потому, что в ближайшие 4 года придется снижать расходы федерального бюджета минимум на 1 - 1,5%. Потому как, по расчетам министра, выходит, что доходы от нефтегазового сектора из-за снижения объемов добычи будут сокращаться. И сорить бюджетными деньгами, как сейчас, просто не получится.

Еще Кудрин признался, что видит предпосылки к кризису в стране.

- Я бы сказал, что у нас в экономике перегрев, - заявил глава Минфина. - Перегрев характеризуется не только превышением спроса над предложением. Он характеризуется таким существенным отрывом спроса от предложения, когда новые предприятия не могут получить доступ к инфраструктуре и им приходится доплачивать за подключение.

Получается замкнутый круг. Товары дорожают, потому что растет спрос, который, в свою очередь, увеличивается из-за притока денег (это растущие госрасходы, нефтедоллары плюс граждане пристрастились к кредитам). Производство не успевает за аппетитом потребителей, последние начинают покупать импортную продукцию. Предприятия не могут увеличить производство, потому что в стране большие проблемы с инфраструктурой: плохие дороги или их отсутствие, дефицит электросетей. Выхода два: строить инфраструктуру, тем самым повышая предложение, или же снизить темпы экономического роста, чтобы сбавить спрос.

Кудрин провел параллели с Китаем и Казахстаном. Мол, эти страны тоже столкнулись с подобной проблемой. И, чтобы ее решить, нашим соседям пришлось замедлить рост экономики.

- Сравнение не совсем точное, - комментирует Евгений НАДОРШИН, старший преподаватель Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики. - Темпы роста экономики Китая зашкаливают за 10% ежегодно, чего у нас нет. И Китай с нехваткой инфраструктуры активно борется: там в год вводят мощностей больше, чем в России за последние 15 лет. Нам же не нужно снижать темпы роста экономики, нужно просто строить новые энергомощности. Это "узкое" место в экономике, которое мешает росту производства. Государство должно принимать реальные меры по развитию инфраструктуры, а не устраивать дискуссии. Что касается перегрева экономики - это естественный этап в развитии любой экономики, оздоровительными мерами его можно отложить по времени. Бороться необходимо с реальными бедами: коррупцией, проблемами ЖКХ. Если не решать эти проблемы, вот тогда экономика может затормозить.

Оппонентом Кудрину выступила и министр экономического развития и торговли Эльвира НАБИУЛЛИНА:

- Мы не можем себе позволить замедления темпов роста в отличие от некоторых развитых стран, - сказала она на конференции. - Мы только запустили маховик экономического роста, и важно его не охладить, в том числе разговорами о перегреве экономики. Цена замедления роста несравнима с тем, что мы можем получить.

Нигина БЕРОЕВА - 02.04.2008
http://www.kp.ru/daily/24074/310971/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован