Фото: (Журнал Спорт Магазин)
Фото: (Журнал Спорт Магазин)
`Создание Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, безусловно, оправдало ожидания, возлагаемые при реорганизации структуры управления спортом в стране`, - заявил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани Алексей Кулаковский, выступая на заседании президиума коллегии Минспорттуризма России.
А. Кулаковский отметил важнейшую роль Министерства в проведении государственной политики в области физической культуры и спорта: `Улучшилась работа с Советом при Президенте, системная связь Президент–Правительство–Министерство стала работать эффективнее. К достижениям Министерства можно отнести проведение в октябре 2008 года заседания Президиума Государственного совета РФ и Совета при Президенте РФ по вопросу `О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации`. Результатом заседания стала разработка и утверждение Правительством РФ `Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года`, а также Плана мероприятий по её реализации. Создан базовый документ, на который должны опираться все, кто, так или иначе, имеет отношение к сфере физической культуры и спорта. Сегодня необходимо на основании Стратегии принять соответствующие документы на местах и всю свою деятельность сверять с параметрами этой программы`.
А. Кулаковский напомнил о том, что в 2009 году прошли три важных мероприятия, в которых Минспорттуризм России принял самое активное участие: заседания Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту в марте и октябре, а также Первый Всероссийский спортивный форум `Россия – спортивная держава`.
`По результатам заседания Совета даны поручения Президента, приняты или будут приняты в ближайшее время соответствующие законодательные акты, - подчеркнул А. Кулаковский. - `По мнению членов Совета, значимость принятых решений от заседания к заседанию растёт. В полной мере это относится к Совету, на котором рассматривался вопрос `О государственной поддержке детско-юношеского спорта в Российской Федерации`. Уверен, что после этого Совета детско-юношеский спорт получит новый положительный импульс в своём развитии`.
А. Кулаковский также отметил заслугу Министерства в проведении Форума, который прошел в Казани по инициативе и под руководством Президента РФ Дмитрия Медведева: `В Форуме участвовало около 3600 человек, в том числе 27 представителей международных спортивных федераций и организаций. Столицу Татарстана посетили практически все представители субъектов РФ, 23 губернатора. Мероприятия освещали около 400 представителей СМИ. В рамках Форума проведены: шесть конференций, восемь круглых столов, всероссийский семинар-совещание, а также выставки, кинофестиваль, различные спортивные мероприятия`.
По словам А. Кулаковского, проведение Форума стало важнейшим общественным событием в спортивной жизни страны. Уже сейчас идет подготовка к очередному Форуму, который пройдет с 29 июля по 1 августа 2010 года в Москве.
Виталий МУТКО, Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ:
- Мы в министерстве достаточно критично оцениваем результаты своей работы. Нами еще не решены многие ключевые вопросы.
На государственном уровне заявлено о модернизации физического воспитания в России, и в этом плане необходимо изменить систему физвоспитания в школе, поднять статус учителя физкультуры, модернизировать урок физкультуры. Вот это большой вопрос, который в начале решения.
Общероссийские спортивные организациями нуждаются в поддержке. Подписав соглашения с `Российским союзом спортсменов`, обществом `Спартак`, мы помним, что есть еще десятки им подобных – `Юность России`, `Россия`, `Спортивная Россия`, `Буревестник` и другие. Они должны быстрее становиться общественногосударственными организациями, а мы должны давать им госзаказ, создавая с их помощью новую национальную систему физического воспитания в стране.
Много задач и в системе управления спортом, где также требуется серьезная модернизация. Вероятно, нужно вносить поправки в закон. Да, мы сегодня взаимодействуем и входим в партнерские отношения с федерациями, но здесь необходимо четко увидеть проблемы – как назначаются главные тренеры сборных, как формируются программы подготовки спортсменов и т.д. Решены многие задачи финансирования в спорте, мы сняли проблему противостояния, стали одной командой. И сегодня надеемся на связку `спортсмен-тренер`, но им надо помочь! Научная мысль в спорте пока не активна, сейчас к каждой сборной команде подключена комплексная научная группа, но о качестве этой работы говорить пока рано. Мы мечтаем собрать тренеров, чтобы дать им возможность поделиться мыслями.
Я хочу, чтобы наше министерство стало штабом отрасли - научным, методическим и организационным центром.
http://www.libsport.ru/doc/d9d00bfd-5c1c-4d4f-a3fd-ff39149929eb/print