Во вторник власти еще одного российского региона получили черную метку из Генеральной прокуратуры. Уголовное дело возбуждено против старожила губернаторского цеха, главы Республики Хакасия Алексея Лебедя - брата легендарного Александра Лебедя. Губернатора обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями: "Лебедь, говорится в сообщении прокуратуры, дважды выезжал за границу на средства двух высших учебных заведений". Вместе с ним под следствием оказались еще пятеро хакасских чиновников.
Сам Лебедь уже заявил, что обвинения против него надуманы, но его собственные думы наверняка тяжелы: слишком свежий пример перед глазами. Два месяца назад очень похожее дело привело за решетку Ненецкого губернатора Алексея Баринова - на прошлой неделе президент отрешил его от должности "в связи с утратой доверия". Тогда в Нарьян-Маре все началось после отказа местных депутатов отозвать из Совета федерации своего представителя - на отзыве настаивал лично спикер Миронов.
Нынешние неприятности Лебедя начались с того же самого - он не убедил хакасскую Думу лишить полномочий сенатора Саркисяна. Если это и совпадение, то слишком многозначительное.
Репортаж корреспондента НТВ Владимира Кондратьева.
Младший Лебедь, в отличие от своего знаменитого брата, до генерала не дослужился, хотя всегда следовал по его стопам: и в армии, и в политике. Как и брат, окончил Рязанское высшее училище ВДВ, прошел Афганистан, окончил Академию имени Фрунзе, стал губернатором соседней с Красноярским краем Хакасией. Как и старший Лебедь, Алексей говорит рычащим командным голосом и афоризмами. Но в то же время увлекается восточной поэзией и персидским языком.
В быту, по мнению прессы, куда более скромен, чем брат - тот был сибаритом. А полковник, долгое время будучи уже губернатором, вместе с женой и сыном обитал в двухкомнатной абаканской хрушевке, полученной им еще в бытность командиром полка ВДВ. Сейчас ему вменяют в вину излишнюю роскошь, а именно поездки на отдых за рубеж за чужой счет.
Татьяна Чернышова, заместитель начальника Управления по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ: "Алексей Лебедь является высшим должностным лицом Республики Хакасия, председателем правительства Республики. Дважды выезжал на отдых за границу за счет средств двух высших учебных заведений".
Кроме того, возбуждено уголовные дела в отношении пяти ближайших сотрудников Лебедя. Сам Лебедь отвергает обвинения в свой адрес.
Алексей Лебедь, председатель правительства Республики Хакасия: "Я проверялся уже, проверялся 7 лет назад, проверялся в ходе последней проверки, представлялись документы. У меня до сих пор хранятся подлинники кассовых ордеров, по которым я лично проплачивал по одной и по второй командировке".
Счетная палата, в свою очередь, выявила финансовые нарушения в Хакасии.
Сергей Рябухин, аудитор Счетной палаты РФ: "Ну, например, Министерство физической культуры и спорта республики направило 11,4 миллиона рублей на содержание хоккейного клуба, который не прописан был в бюджете. Поэтому мы классифицируем это как нецелевое расходование средств".
Вряд ли стоит считать случайным совпадением, что следователи и аудиторы стали активно проверять деятельность руководства Республики, проводить обыски и выемки после того, как Верховный Совет Республики отказался досрочно отозвать своего представителя в Совете Федерации Аркадия Саркисяна, по представлению спикера Сергея Миронова. Лебедь тогда ещё бодрился.
Алексей Лебедь, председатель правительства Республики Хакасия: "Да, нас проверяют сейчас Счетная палата, Генеральная прокуратура. Я считаю, что это наши партнеры, а не враги. Говорят, "высадился десант в Хакасии". Ну, десантники встретились с десантником".
СМИ восприняли всё гораздо серьезнее, и со ссылкой на окружение губернатора сообщили, что в Москве Лебедя попросили не вмешиваться в ситуацию с сенатором. Сегодня в интервью НТВ Лебедь, не называя имён, рассказал, как это было.
Алексей Лебедь, председатель правительства Республики Хакасия: "У меня в ходе голосования этого злополучного, о котором говорит вся страна, произошел неприятный телефонный разговор, в котором я, как должностное лицо, проявил несдержанность и, можно сказать, грубость. Я приносил извинения, но, очевидно, их не захотели принять. Все происходящее, я думаю, является продолжением вот этого разговора".
Алексей Лебедь, вступивший в прошлом году в "Единую Россию", не раз давал повод усомниться в его 100-процентной лояльности. Когда Путин приезжал в Хакасию покататься на лыжах, его от правительства республики встречал никому не известный чиновник. Сам Лебедь не соизволил прервать по этому случаю свой отпуск.
Алексей Лебедь, правящий в Хакасии с 1996 года, в третий раз на пост губернатора был избран в конце декабря 2004-го, еще до вступления в силу нового закона о порядке избрания губернаторов. Президентскую инициативу губернатор принял без особого восторга.
Алексей Лебедь, председатель правительства Республики Хакасия: "Степень легитимности значительно выше, конечно, когда тебя избирает народ".
После ареста губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова в СМИ было немало предположений, кто станет следующим губернатором, за кого всерьез возьмется Генпрокуратура. Большинство склонялось к тому, что второй подряд арест главы региона - это уж слишком. К тому же Лебедь, в отличие от Баринова, до избрания не работал в бизнесе, но зарекаться не может никто.
Россия, судя по обвинению, предъявленному Лебедю, в какой-то степени приближается к порядкам в цивилизованных странах. В Германии, например, политиков наказывают за то, что они используют служебные самолеты и служебные автомашины в личных целях. У нас же, где коррупция стала притчей во языцех, зарубежная поездка за казенный счет - просто детские шалости.
НТВ
26.07.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=19&okrug=0&razdel=smi&statja=12665