По-прежнему непростая ситуация царит вокруг Саяно-Шушенской ГЭС. Не так давно правительство Республики Хакасия даже обращалось в суд по поводу допущенных при приватизации ГЭС нарушениях. Как сообщил РИА "Пресс-Лайн" глава республики Алексей Лебедь, "несмотря на то, что на формальном основании нам отказано, мы ощущаем в себе силы, чтобы принудить суды законодательно вернуться к рассмотрению наших исковых требований по существу".
Вместе с тем Алексей Лебедь не исключает другого, мирного,пути решения проблемы. По его словам, правительство республики сейчас ведет консультации с руководством РАО "ЕЭС". "Возможно, найдем точки соприкосновения, - сообщил Лебедь, - которые позволят развиваться РАО "ЕЭС", Саянскому алюминиевому заводу и группе, которую возглавляет Олег Владимирович Дерипаска, а также развиваться экономике Хакасии без ущерба для населения".
30 сентября Арбитражный суд отклонил иск правительства Хакасии, пытавшегосядоказать, что акционирование ГЭС было проведено с нарушением законодательства. Саяно-Шушенская ГЭС была акционирована в 1993 г. на основании нескольких указов президента Ельцина. В 1992 г. Госкомимущество передало имущество станции в уставный капитал РАО "ЕЭС России", которое учредило ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС" и передало ему весь комплекс. Обе эти сделки власти Хакасии считают ничтожными и требуют, чтобы ГЭС вернула в федеральную собственность имущественный комплекс, а РАО -акции ГЭС.
13.10.2003
http://www.regions.ru/news/1262542/