Как сообщает газета "Хакасия", 26 июня председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь провел интернет-конференцию. Предлагаем Вашему вниманию полный текст конференции:
"ОТПУСКНЫЕ ЗА ИЮНЬ НАПРАВЛЕНЫ В РАЙОНЫ ВО ВТОРНИК, 24 ЧИСЛА"
- Правда ли, что в строительстве "братского моста" между Хакасией и Красноярским краем финансовое участие красноярской стороны минимально?
- К сожалению, мы не можем пока найти поддержку со стороны администрации Красноярского края. Но это не помешает сдать мост в эксплуатацию в конце следующего года. У нас прекрасные контакты и понимание с руководством Росавтодора. Поэтому все необходимые соглашения для завершения строительства уже подписаны, денежные средства выделяются согласно графику. Это обнадеживает. Мост будет построен.
- Слышала, что авиакомпанию "Хакасия" сняли с приватизации. Что это значит?
- Слух пока не очень достоверный. Удалось устно договориться не делать глупостей на государственном уровне. Эта договоренность требует подтверждения в форме нормативно-правового акта правительства Российской Федерации. А пока продолжаем процедуру объединения авиакомпании "Хакасия" с авиакомпанией "Владивосток-Авиа".
- Будет ли повышена заработная плата с 1 октября 2003 года государственным и муниципальным служащим?
- Государственным - нет, муниципальным - нет, а только тем работникам, которые получают зарплату через пресловутую ЕТС. И только на 33 процента, деньги в бюджете заложены.
- Недавно прошло мероприятие "100 лучших товаров России". Лично вы какие бы из товаров, произведенных в Хакасии, приобрели?
- Мне посчастливилось приобрести на выставке четыре одеяла фирмы "СиТекс", две уникальные подушки из лузги гречихи фирмы "Росинка", четыре баночки фирмы "Матур". Хотелось купить еще, конечно, кое-что, но не хватило рук.
- Обращается к вам коллектив учителей Белоярской средней школы Алтайского района. Мы хотим узнать, почему учителям нашей школы до сих пор не выплачены отпускные. Многие учителя уже около месяца в отпуске. Выделены ли средства из республиканского бюджета на район?
- Отпускные за июнь направлены в районы во вторник, 24 числа. Оснований для тревог и волнений никаких нет. К сожалению, мы еще не достигли той степени финансовой дисциплины, которой хотелось бы людям. Многое зависит от количества и своевременности перечисленных налогов с предприятий нашей республики.
- Больше половины жителей села Белый Яр работает на угольном разрезе "Изыхский", который с недавнего времени принадлежит московскому хозяину. Производство угля резко сократилось, и, как следствие, упала зарплата, коллективу грозит сокращение. Почему это происходит?
- Сегодня - это завтра, про которое нам говорили вчера. Новая метла всегда метет по-новому. Все нынешние собственники-капиталисты минимизируют свои издержки, в число которых входит и зарплата. Существует законная процедура сокращения работников любого предприятия. Если она нарушена, то это предмет разбирательства. Культура взаимоотношений между работником и работодателем в нашей стране еще далека от совершенства. Но у каждого из незаконно уволенных есть право обжаловать действия руководства предприятия через суд. Мы тоже не будем стоять в стороне от решения этих вопросов.
"В СОСЛАГАТЕЛЬНОМ ВРЕМЕНИ ЛЮДИ НЕ ЖИВУТ"
- Скажите, пожалуйста, что вы думаете по поводу эксперимента с ЕГЭ. Если бы в ваше время проводился такой эксперимент, вы предпочли бы сдавать экзамены по старинке или в виде тестирования?
- В сослагательном времени люди не живут. Считаю, что вам крупно не повезло, но это тоже пройдет. Желаю удачи!
- Алексей Иванович, какое впечатление осталось у вас от встречи с многонациональной делегацией фестиваля театров кукол "Чир Чайаан"?
- Фестиваль - это событие всероссийского значения. Очень много талантливых коллективов как российских, так и зарубежных. Принимают участие творческие коллективы из Германии, Швеции, Чехии, Турции, Польши и из 11 субъектов Российской Федерации от Татарстана до Чукотки. Интересен формат проведения фестиваля - эколого-этнический. Только мы впервые в мире додумались до этого - защищать природу через красоту, через искусство. Очень приятно отметить, что наш театр "Сказка" - очень известный и очень популярный коллектив в Европе. Это лицо нашей республики. Правительство будет всемерно поддерживать и помогать нашему театральному коллективу.
- Будет ли в этом году 3 июля праздноваться День республики? Если да, какие мероприятия нас ожидают?
- Администрация каждого муниципального образования отмечает День республики по своему плану. Правительство будет его проводить в Аскизском районе. Праздник будет совмещен с народным гулянием Тун пайрам. Речи, поздравления, спортивные состязания, награждения государственными наградами. Приглашаю всех посетить центральный стадион села Аскиз, и вы все увидите сами.
- Живу от Хакасии очень далеко, поэтому информацию о родном городе черпаю только из Интернета. Почему практически нигде нет информации о наводнении в городе Абазе и его последствиях? Дозвониться туда проблемно. Почему об Африке и Индонезии прочитать можно везде, а о российском городе, в который пришла беда, практически невозможно. Расскажите, что предприняло правительство республики, чтобы помочь городу?
- Горе, беда, трагедия, катастрофа - это когда гибнут люди. В этом плане у нас все нормально. Если вы привыкли пользоваться информацией из сети Интернет, предлагаю читать новости пресс-службы правительства и ежедневную общественно-политическую газету "Хакасия". Вот их адреса в Интернете: www.gov.khakasnet.ru/news.htm или www.gov.khakasnet.ru/gazeta.
"ПОЛИТИК НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ ВРАГОВ, КОТОРЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТНО НАЗЫВАЮТСЯ ОППОНЕНТАМИ"
- Увлекаетесь ли вы какими-нибудь видами спорта? Если да, то какими именно и насколько профессионально к этому вопросу подходите?
- Да, непременно, в основном игровыми видами спорта - настольным теннисом, бильярдом, шашками. Люблю играть в бадминтон, немного катаюсь на горных лыжах. А о профессионализме говорить, наверное, уже поздно.
- Алексей Иванович, есть ли у вас враги? А настоящие друзья? Как боретесь с врагами?
- Политик не может существовать без врагов, которые интеллигентно называются оппонентами. Без конструктивной оппозиции нет движения вперед. Было бы очень плохо, если бы все только поддакивали и мыслили одинаково. Друзья - понятие довольно сложное, они из детства. Кое-кто еще остался. В политике друзья становятся врагами, враги - друзьями, все значительно сложнее.
- Алексей Иванович, как вы относитесь к Ельцину?
- Думаю, что только время расставит все акценты и поставит оценки каждому, в том числе и Ельцину. Очень сложная страна, очень много воров, мздоимцев и прочей шушеры - тут любой голову сломает. Не спешите судить, а старайтесь понять. При всех минусах времен Бориса Николаевича, наверное, такой человек, как он, был нужен для того, чтобы сломать машину КПСС. Ельцин - мавр, сделал свое дело и ушел. А нам надо жить дальше, чтобы нашим потомкам не было стыдно за нас.
- Как вы относитесь к праздникам? С кем вы их отмечаете?
- Праздники - это данность, необходимая нашему замечательному народу для расслабления и других замечательных дел. Плохо, с моей точки зрения, что их становится все больше и больше, в то время как мы хотим увеличить валовой региональный продукт, объемы промышленного производства, зарплату, повышать уровень жизни населения. Многие из этих показателей зависят от количества рабочих дней в году.
Праздники встречаю в основном с руководящим составом и с семьей. Новый год - дома, 9 Мая - на Первомайской площади, 12 июня - на Красной площади и в Кремле. Хорошо ли это - вопрос.
К сожалению, нам пора заканчивать, благодарю за вопросы, всем спасибо, до встречи!
www.regnum.ru/news/130436.html
30.06.2003