05 марта 2004
3062

Алексей Лихачев: Еще одна загадка

"Загадка правительства", которую Владимир Путин предложил российскому обществу в качестве досуга, решается сегодня в основном лишь в одном аспекте: кто из прежнего состава высокопоставленных чиновников останется в обойме исполнительной власти страны и кто войдет в нее со стороны?

Однако депутат Госдумы РФ от Нижегородской области Алексей Лихачев, к экспертному мнению которого наша газета регулярно прислушивается, предлагает присмотреться и к другой ситуации, назревающей в связи со сменой состава президентской команды: пертурбация наверняка заденет и Государственную думу, располагающую кадровым резервом, ярко проявившим себя на государственном поприще.

Как считает Алексей Лихачев, в новое правительство наверняка попадут депутаты Госдумы. И скорее всего, это будут люди не из рядового состава, а из числа думского "президиума", председателей, заместителей председателей комитетов. Это значит, что на место выбывших придут новые люди: и новые обладатели портфелей, и новые депутаты, которых предстоит избрать, если среди выбывших будут одномандатники, или произвести замену по партийным спискам, если это будут партийцы.

Даже не очень масштабные изменения состава российского парламента, по мнению Алексея Лихачева, могут послужить детонатором его серьезной структурной перестройки.

- У меня есть сильные сомнения в том, что в своем нынешнем виде Дума доживет до выборов 2007 года, - говорит Лихачев. - Не факт, что она сохранит те четыре фракции, которые сформировались, на базе прошедших в парламент партий. Предполагаемый раскол "Родины" продолжает пульсировать. Что будет с коммунистами - тоже непонятно. И даже такой колосс, как фракция "Единая Россия", может изменить свою "скульптурную композицию". 310 депутатов одной фракции - это очень сложная конструкция. Опыта функционирования такого организма в Госдуме еще не было.

Возникает масса вопросов. И один из них связан с отношениями фракции с правительством. Если правительство, как было обещано, будет правительством парламентского большинства, то связующая нить между Старой площадью и Охотным Рядом должна быть зеленого цвета. Потому что трудно представить, как при обсуждении законопроектов, при отстаивании интересов избирателей парламентское большинство будет спорить с правительством своего большинства.

Смею предположить, что определенные шаги по изменению структуры Госдумы будут сделаны не вопреки, а благодаря власти. И только через год-полтора мы сможем с определенностью говорить о том, что же представляет из себя парламент четвертого созыва и вообще в каком направлении движется развитие российского парламентаризма.

Елена МАСЛОВА.





НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ, Город: НИЖНИЙ НОВГОРОД

Дата: 05 марта 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован