11 ноября 2004
4113

Алексей Лихачев: `Законопроект `Об общественной палате РФ` пройдет еще ни один десяток изменений и добавлений`

Создание "Общественной палаты" стало одной из главных тем, обсуждавшихся 10 ноября в ходе первого дня "Всероссийского социального форума", который проходит в Перми. В обсуждении концепции законопроекта принял участие депутат Государственной Думы Алексей Лихачев.

- Алексей Евгеньевич, расскажите об итогах первого дня обсуждения проекта "Общественной палаты"

- В ходе первого дня работы форума несколько раз собиралась общественная группа для обсуждения федерального закона об "Общественной палате РФ". Нам был представлен проект концепции президентского законопроекта. В ходе обсуждения документа появилось множество мнений. Хотелось бы подчеркнуть, что общего консенсуса достичь не удалось. Во-первых, потому что это очень новое и перспективное направление, во вторых, до сих пор разные люди смотрят по-разному на функции и порядок формирования состава Палаты. Иными словами, сама жизнь будет развивать законопроект. Сегодняшнее обсуждение и договоренности это промежуточный этап, следующий этап - готовый законопроект, внесенный Президентом на рассмотрение депутатов. Я думаю, закон пройдет еще ни один десяток изменений и добавлений.

- Удалось ли определить, кто войдет в "Общественную палату"?

- На сегодняшний день в законопроекте уже прописан первоначальный состав - 126 человек, где 42 члена палаты будет формировать президент при согласовании с Госдумой. Хочу отметить, что участие парламента в составлении такого рода совета - безусловно, важнейший шаг в развитии парламентаризма в России. Очень бы хотелось, чтобы эта часть Палаты формировалась из существующих общественных организаций.

Еще 42 члена "Общественной палаты" напрямую направляются всероссийскими общественными организациями. И последние 42 человека будут представлять региональные и межрегиональные объединения. Получается по 6 человек от каждого федерального округа. В результате треть палаты будет состоять из представителей от власти, треть - от общероссийских общественных организаций и треть от региональных общественников. Вот такое первоначальное понимание сложилось после первого дня обсуждения концепции общественной палаты РФ.

- Алексей Евгеньевич, как прошло обсуждение функций, которые должна будет взять на себя Общественная палата?

- Уже сейчас очевидно, что Общественная палата - это консультативный орган, который ни в коем случае не должен подменять собой Правительство или Госдуму и дублировать их функции и полномочия. Это, прежде всего трибуна, на которой люди разных взглядов смогут отстаивать свои интересы.

Таким образом, палата будет совмещать в себе несколько разных функций. Первое - это анализ и экспертиза федеральных инициатив и законодательных, и базовых.

Второе - это анализ правоприменительной практики. Суть в том, чтобы оценить как те или иные законы работают на территории России. Ведь не секрет, что достаточно развитая законодательная база России по-прежнему "хромает" в части практического применения. Но общественная палата ни в коем случае не должна подменять собой прокуратуру и осуществлять надсмотр за исполнением законов.

Полагаю, направление, по которому мы движемся сегодня при обсуждении этого законопроекта - верное. Конечно, будет еще масса поправок и разного рода дополнений. Но я думаю, это не изменит основных принципов самой концепции, а только усовершенствуют её.



НТА,

11 Ноября 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован