20 сентября 2006
3635

Алексей Макаркин: Вперед, в 2016-й!

На своем съезде Союз правых сил предложил занятный график политического будущего партии. В 2007 году планируется пройти в Думу, через четыре года - увеличить свою фракцию в ней, еще спустя четыре - стать партией власти, а в 2016-м провести в президенты своего кандидата. Для партии, рейтинг которой в настоящее время находится в районе двух процентов, подобные планы выглядят странными.

К тому же отметим, что у правых всегда был имидж солидной партии, которая не предается бессмысленным мечтаниям. Ни одна серьезная политическая сила не будет сейчас прогнозировать свою электоральную тактику на десятилетие вперед - если это, конечно, не Трудовая партия Северной Кореи. Понятно, что такой прием используется для того, чтобы приободрить партийцев, которые оказались перед перспективой поражения на вторых выборах подряд. Однако перспектива поучаствовать в успешной президентской избирательной кампании 2016 года вряд ли способна вселить в них уверенность в собственных силах.

Партия, наконец, решила назвать себя оппозиционной. Правые долго думали, считать себя оппозицией или нет и, наконец, сделали выбор. Хорошо, но готовы ли они к тому, чтобы реально действовать в оппозиции в условиях, когда такие яркие оппозиционные фигуры, как Ирина Хакамада и Иван Стариков, покинули их ряды как раз из-за слишком большой лояльности партии по отношению к власти. А многие из оставшихся партактивистов слово "оппозиция" считают чуть ли не ругательным (и своя логика у них есть - им жить в регионах, где оппозицией быть еще хуже, чем в Москве). К тому же у оппозиционной деятельности есть своя особенность - она не терпит неопределенности, колебаний, стремления усидеть на двух стульях. И если сегодня партия говорит о своей оппозиционности, а завтра ее представители отсутствуют на очередной "Другой России", то не лучше ли вообще не называться груздем, раз нет готовности полезть в кузов. Тем более что для многих потенциальных избирателей СПС тема оппозиционности не является главной - им важно понять, что конкретно предлагает им партия (голосуют россияне теперь не сердцем, а вполне рационально).

Конкретика, по идее, должна была содержаться в партийной программе, которая также обсуждалась на съезде. В ней много хороших слов о свободе и демократии (даже слишком много - стало мельтешить в глазах), но нет еще одного традиционного "конкурентного преимущества" правых - технологичности. Примеров масса, расскажу лишь о некоторых (цитирую по варианту, обнародованному к всеобщему сведению на партийном сайте).

Социально значимая тема здравоохранения трактуется следующим образом: "Реформирование системы здравоохранения с целью обеспечить гражданам свободу выбора медицинских услуг, их гарантированное качество и доступность, стимулировать конкуренцию медицинских учреждений; реформа здравоохранения должна стимулировать повышение качества жизни граждан, снижение уровня смертности, привлечение частных инвестиций в сферу медицинских услуг и развития системы финансирования здравоохранения через государственное и частное медицинское страхование". Возникает вопрос - а в чем отличие проекта "оппозиционной" партии от точки зрения нынешней власти. Разве что в том, что в аналогичном документе власть помянула бы слово "частное" (синоним "платного") максимум один раз, а либералы сделали это дважды, считая, наверное, что избирателю это понравится. Не уверен.

Одна из наиболее болезненных для населения тем - положение дел в сфере ЖКХ. Что же об этом говориться в проекте программы СПС: правильные слова о демонополизации и модернизации - их, впрочем, также можно встретить в правительственных программах в изрядном количестве. И тут же простая, как правда конкретика - стопроцентная оплата услуг, которая, в первую очередь, бьет по интересам "нижнего среднего класса", то есть потенциального избирателя либералов. Кажется, что воскрес "Выбор России" образца 1993 года, когда либералы-гайдаровцы бравировали тем, что выступают за непопулярные меры. Чем все закончилось, прекрасно известно.

В разделе о развитии бизнеса предлагается набор инициатив, которые могут поставить в тупик любого читателя. Так, правые выступают за "отмену всех льгот и преференций в хозяйственной жизни". Прекрасно, но с этим лучше на выборы не идти. Во-первых, потому что льготы свойственны любой экономике - если они даются разумно и с использованием некоррупционных механизмов. Во-вторых, вредный избиратель тут же спросит: а как же насчет "освобождения молодых начинающих предпринимателей от налогов на срок до трех лет", о чем говориться в этой же программе немного ниже, в этом же разделе. Это разве не льгота? Похоже, что одно положение программы вставлено технократом-экономистом, а другое - имиджмейкером, в соответствие с его представлениями о том, что народу надо.

"Мы хотим видеть Россию с развитым современным сельскохозяйственным производством, основой которого являются крепкие частные фермерские хозяйства" - и это аграрная часть программы современной партии, а не тезисы образца 92-го года! О каких фермерах может идти речь, когда реальную основу аграрной отрасли составляют крепкие агрохолдинги, выжившие в условиях жесткой конкуренции и успешно использовавшие постдефолтный эффект импортозамещения?

Речь, как мы видим, идет не о придирках к второстепенным положениям программы, а о важнейших ее пунктах. И это вместо того, чтобы по каждому из этих вопросов предложить по одному (больше не надо) яркому, понятному, социально значимому и привлекательному проекту, способному заинтересовать людей. С основными цифрами (именно с основными, чтобы не превращать программу в трактат!), сроками и планируемыми результатами. Создать подчеркнуто технологичный и при этом изложенный лаконичным и доступным языком бизнес-план. В противном случае неясно, чем партия сможет привлечь избирателей - ей останется только мечтать о победоносной избирательной кампании 2016 года.

Автор - заместитель генерального директора Центра политических технологий

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

20.09.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован