"Мы сами себя загоняем в энергокризис, устанавливая рост тарифов на электроэнергию ниже темпов инфляции", - заявил директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров на парламентских слушаниях "Энергетическая стратегия России: проблемы и перспективы", передает корреспондент "Росбалта",
"Никого не надо убаюкивать крупными инвестиционными проектами в электроэнергетике. Мы просто не успеем их реализовать. В течение ближайших трех лет у нас будет энергокризис, мы будем ограничивать энергопотребление", - заявил он.
По мнению Макарова, если бы не произошло ужесточение фискальной политики в области нефтедобычи, произошло бы резкое ускорение добычи и экспорта нефти с последующим падением резким падением добычи через 5-7 лет. "Но, даже сдерживая нефтедобычу, мы получили такую огромную экспортную выручку, что нам некуда ее девать. У нас $200 млрд просто лежащих денег", - заявил Макаров.
Также, по словам Макарова, в результате политики взращивания "национальных чемпионов" происходит ослабление конкуренции, а вследствие этого и падение эффективности. Тем не менее, по мнению Макарова, экономика России развивается в правильном направлении. "Энергоэффективность последние 5 лет росла очень высокими темпами. За пять лет мы прошли путь от суперэнергоизбыточной экономики до среднемирового уровня потребления энергии к ВВП", - добавил он.
http://www.rosbalt.ru/2006/12/12/278673.html
Росбалт, 12/12/2006