Эксклюзив
25 октября 2013
3343

Алексей Малашенко: `Нам нужна продуманная государственная национальная политика`

В Пугачеве Саратовской области, по сообщениям Интерфакса, возникли волнения после убийства местного жителя подростком - выходцем из Чечни. Полиция предотвратила попытку группы местных жителей сжечь кафе, где собираются выходцы с Кавказа. Что это, очередная бытовая драма или трагедия на национальной почве? За комментарием портал "Москва наций" обратился к Алексею Малашенко, профессору, доктору исторических наук, эксперту Московского Центра Карнеги.

То, что происходит в Пугачеве, говорит А. Малашенко, - это, безусловно, межнациональный конфликт. В обстановке напряженности любой бытовой конфликт будет перерастать в обострение межнациональных отношений. Сам факт возникновения таких очагов говорит о том, что в нашей стране есть, увы, устойчивая тенденция к росту межнациональной напряженности. И для этого есть две причины: объективная и субъективная. Объективная состоит в том, что в условиях интенсивной миграции, как внешней, так и внутренней, возникают ситуации, которые дают повод для конфликтов. Субъективная - в том, что власти не готовы к ним, не могут упреждать такие конфликты, то есть не умеют "играть на опережение". Тем не менее, применительно к случаю в Пугачеве, заслуга правоохранительных органов состоит в том, что они не дали поджечь кафе "Халяль", само название которого является символом даже не национальной, а религиозной принадлежности людей, которые там собираются. Если бы кафе сожгли, то случилась бы катастрофа.

Что касается освещения таких ситуаций в СМИ и темы межнациональных отношений в целом, то на последнем заседании президиума Совета при президенте России по межнациональным отношениям (от 4 июля), оно было признано явно неудовлетворительным. По мнению главы Совета Магомедсалама Магомедова, "сейчас многие СМИ говорят на языке вражды между народами". О том, что государство намерено уделять больше внимания информационному сопровождению актуальной темы, говорила и заместитель Министра регионального развития РФ Светлана Иванова. Министерство, по ее словам, должно представить план по освещению в СМИ межнациональных отношений к 1 августа.

А. Малашенко заявил, что не разделяет утверждений о том, что многие российские СМИ при освещении межнациональной тематики используют язык ненависти. По его мнению, тональность новостей определяет сама, весьма непростая, ситуация. "Стремление писать о негативе - естественно для журналистов, - считает Алексей Всеволодович, - поскольку негативные новости вызывают больший интерес у читателей". При этом эксперт согласился с тем, что в целом межнациональная тематика неудовлетворительно освещается в СМИ: "У нас почти нет интересных программ об этническом многообразии России, - утверждает он. В большинстве случаев эта тема подается или примитивно (на уровне показа фольклорных коллективов), или никак. Между тем передачи на этническую тему должны быть сделаны так, чтобы вызвать интерес и уважение к представителям других народов и религий". И здесь, по его мнению, очень многое зависит от профессионализма журналиста: "Можно написать про очередной случай стрельбы на свадьбе так, что это вызовет негативную реакцию, а можно рассказать об истоках этой традиции. Это будет интересно. Информация, поданная в таком ключе, поможет людям разных национальностей лучше понимать друг друга".
По мнению Алексея Малашенко, чтобы устранить очевидные перекосы в освещении межнациональной тематики, нам нужна продуманная государственная национальная политика. " Не нужно кричать "ура!" или "долой!", надо подходить взвешенно к таким вопросам", - говорит эксперт. При этом он не поддержал требование о запрете упоминания в СМИ национальности преступника. "Если мы считаем нормальным указать национальность достойного человека, то почему нельзя сделать этого в отношении преступника? Утверждения о запрете упоминания в СМИ национальности преступника - это лицемерие, убежден Алексей Малашенко. Преступные группировки, организованные на этнической основе - это реальность, и они не исчезнут, если делать вид, будто их нет. Эту тему нельзя педалировать, но и закрывать на нее глаза было бы глупо. Если мы хотим решить проблему, нужно говорить о ней честно", - резюмировал А. Малашенко.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован