07 марта 2007
4576

Алексей Малашенко: `Цветная революция` в Казахстане абсолютно невозможна

ТАШКЕНТ. 1 ноября. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - Государства Центральной Азии, также как и другие страны ближнего зарубежья, переживают один из переломных моментов в своем развитии. В ряде стран СНГ произошли смены первых руководителей, что вызвало появление ставшего модным у СМИ термина "цветные революции".Об эпохе так называемых "оранжевых", "розовых" и "тюльпановых" революций и оценке предвыборной ситуации в Казахстане корреспондент Казинформа беседует с известным российским экспертом-политологом, членом научного совета Московского центра Карнеги, профессором МГИМО Алексеем Малашенко.

- Алексей Всеволодович, сейчас очень модно говорить об "эпохе "цветных революций". Весь мир увидел драматизм событий в Грузии и на Украине. В нашем регионе произошла неожиданная смена власти в Кыргызстане. Как Вы оцениваете этот феномен и общую ситуацию в СНГ? Это особенно интересно казахстанцам, поскольку у нас 4 декабря состоятся президентские выборы.

- Хочу отметить, что смены руководителей на пространстве СНГ носили больше субъективный фактор. Осуществление "цветной революции" в Казахстане, на мой взгляд, абсолютно невозможно. Я вообще противник использования таких названий, потому что здесь просто перепутаны термины. Смены власти происходили по абсолютно разным причинам и с полным основанием революцией можно назвать только то, что произошло в Грузии, где созрела необходимость революционной перемены власти - иначе Грузия не состоялась бы как национальное государство. Это, я считаю, единственный случай на постсоветском пространстве, когда страна не являлась полноценным государством во всех отношениях.

Что касается Украины, то здесь сыграла роль субъективная позиция России. Я не исключаю, что, не будь вмешательства России, кандидат в президенты Виктор Янукович мог абсолютно легитимно одержать победу еще в первом туре голосования.

В Кыргызстане также ситуация была далека от революции. Всем очевидно, что оппозиция оказалась явно не готовой к такому повороту событий. Поэтому называть все это революциями и приписывать это в вину, к примеру, Джорджу Соросу - безосновательно. Клубок причин нужно искать внутри страны.

- Как бы Вы оценили предвыборную ситуацию в Казахстане? Возможны ли повторения того, что, к сожалению, наблюдалось в Кыргызстане или на Украине?

- Повторюсь, что в Казахстане никаких революций не будет. Достаточно назвать хотя бы один фактор - благополучное экономическое развитие. Для этого не нужно "изобретать велосипед" - можно просто проехать по Казахстану, чтобы увидеть положение дел. Экономические показатели страны говорят о позитивной динамике.

Сегодня Президента РК Нурсултана Назарбаева можно считать наиболее успешным руководителем. Ему удалось сохранить баланс в обществе на остатках "постсоветского строя" и привнести современные элементы в его развитие. Радует, что казахстанское общество - мобильно и энергично.

- Можно ли говорить, что казахстанской оппозиции не дают возможность проявить себя на выборах?

- В отношениях власти с оппозицией, на мой взгляд, следует дать ей работать нормально. Ничего страшного не произойдет, если кандидат от оппозиции наберет 25 или даже 30 процентов голосов на президентских выборах. Это будет выгодно обществу, это будет выгодно государству и, в конце концов, самому президенту.

Очень хочется, чтобы не произошло завышения результатов. Действующий президент страны, несомненно, выиграет выборы. Но на местном уровне у некоторых руководителей может проявиться соблазн завысить показатели, чтобы для отчета "показать" абсолютные цифры - 85 и более процентов.

Не нужно идти таким путем. Реальная ситуация может сама продемонстрировать наличие в стране конструктивной оппозиции и высокий уровень демократии. И в этом смысле Казахстану просто везет. В обществе есть яркие и энергичные политики, в числе которых и сам президент Н. Назарбаев. Но, кроме первого уровня, есть и яркие политики "второго эшелона".

Я бы советовал обратить внимание на то, как развивается ситуация вокруг Казахстана. Американцы, конечно, "давить" на страну не будут. Россию также не пугает возможность смены руководства, хотя, как я уже сказал, действующий президент является абсолютным лидером в предвыборной гонке. Для имиджа самой России важно, чтобы близкий ей Казахстан был и выглядел демократичной страной.

http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=140040

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован