Эксклюзив
Малый Алексей Алексеевич
15 августа 2024
3038

Алексей Малый: Аслаханов Асламбек Ахмедович – мужественный русский генерал

Main 030530 362 m fbsr 1

 

Не стало моего верного друга, мужественного русского генерала Аслаханова Асламбека Ахмедовича (11.03.1942 – 11.08.2024). Бесконечная боль и невосполнимая утрата заполнили моё сердце, молнией пронеслись в памяти далёкие годы, дни и часы, проведённые вместе за дружеским столом в обстоятельных беседах. Асламбек Ахмедович вдумчиво и с любовью готовил вкусное мясо и приглашал меня к себе домой на обед или ужин, когда нужно было поговорить о делах или командировках без посторонних. Были и скоротечные разговоры за чашкой кофе, который он так же готовил всегда сам и с душой.

Отмечая 30-летие "Самбо-70" - средней школы, созданной Давидом Львовичем Рудманом (13.04.1943 – 08.02.2022) по уникальной модели, её выпускник и второй директор Ренат Алексеевич Лайшев радушно принимал гостей в 2000 году в своём рабочем кабинете, накрыв столы для скромного праздничного фуршета.

На праздник прибыли: Аслаханов А.А., Голяков В.И., Гончаров А.В., Жуков А.Г., Лайшев Р.А., Малый А.А., Рудман Д.Л., Тихонов В.А., Ципурский И.Л., Штурмин А.Б. и несколько тренеров-преподавателей школы. Асламбек Ахмедович был в парадном генеральском мундире, и в приподнятом настроении, но легком волнении, т.к. до последнего момента было неясно, сможет ли прилететь из США основатель школы. И он прилетел!

За несколько лет до этого праздника вместе со своим другом юности Надиром Мугадовичем Хачилаевым (10.06.1959 – 12.08.2003), называвшим меня своим старшим братом, мы были по делам в городе Грозном, где Ахмат Абдулхамидович Кадыров (23.08.1951 – 9.05.2004) познакомил меня с Асламбеком Ахмедовичем, передав ему особое отношение ко мне Надиршаха и его личное дружеское отношение. Возможно, их впечатлил рассказ о том, как мой дед Константин Феоктистович Малый с другими кубанцами в 1910 – 1913 гг. укрепляли казачью крепость к 100-летию со дня основания Грозного.

В силу своей профессии и характера Асламбек Ахмедович был сдержан в отношениях с малознакомыми ему людьми, но мне повезло – несмотря на разницу в возрасте, он сразу предложил общаться по имени на "ты" открыто, по-дружески. До 30-летия "Самбо-70" мы встречались несколько раз в разных городах и странах, и он всегда шёл навстречу с крепким дружеским рукопожатием.

Возвращаясь в 2000 год, вспоминаю, что войдя в кабинет директора, Давид Львович наполнил его своей харизмой и с блестящими глазами рассказал присутствовавшим о созданных нами в Нью-Йорке в 1995 году клубе боевого самбо и Федерации боевого самбо США со многими клубами в других штатах, очень уважительно похвалил Жукова А.Г. и Тихонова В.А. за книги "Боевое самбо для всех" (1991) и "Энциклопедия боевого самбо" (1992), снятые по этим книгам учебные видеофильмы и качественные переводы их на английский язык, а судью экстра-класса Ципурского И.Л. за грамотное судейство сложнейших поединков по боевому самбо, предложил тост "За боевое самбо!".

После того, как все опустошили бокалы и прокричали троекратное "Ура!", Асламбек Ахмедович твёрдо сказал, что система подготовки российских полицейских, созданная Иваном Васильевичем Лебедевым в 1914 г. по указанию главного полицмейстера Санкт-Петербурга, а также система самообороны и борьбы Анатолия Аркадьевича Харлампиева, созданная в 19-м и 20-м веках несколькими поколениями Харлампиевых, для её изучения и развития, очень органично отражены в наших Правилах соревнований по боевому самбо. Спортивный поединок по боевому самбо на наших квадратных коврах наиболее приближен и является моделью реального поединка за право на жизнь. Он был доволен позицией Рожкова П.А. и Тихомирова М.И. в том, что в связи с нарастающим засильем иностранных брендов и вытеснением боевого самбо из военных учебных заведений, создание Федерации боевого самбо России (далее – ФБСР) необходимо завершить как можно быстрее по плану верного динамовца Тихомирова М.И., пока ещё не все тренеры и инструкторы по боевому самбо, хорошо подготовленные в армейских и динамовских школах, разъехались по иностранным военным лагерям и полицейским школам, могут составить её костяк. В этом его смелом для того времени порыве он мыслил и действовал как мужественный русский генерал, болеющий за нашу страну и заботящийся о подготовке резерва и укреплении обороноспособности российского государства!

На протяжении многих лет Асламбек Ахмедович последовательно и настойчиво подтверждал необходимость развития клубов и школ ФБСР, из своих личных средств поддерживал тренеров со дня их создания, а став депутатом Государственной Думы ФС РФ в 2002 г. принял моё предложение и начал проводить Международный турнир по боевому самбо на призы генерала А.А. Аслаханова (главный судья Мулеев Р.А.). Заняв пост советника Президента Российской Федерации, он добился проведения Кубка Президента РФ по боевому самбо и был сильно удивлён, когда бюджет на его проведение был неожиданно передан руководителем Госкомспорта Фетисовым В.А. Всероссийской федерации самбо (далее – ВФС).

С особым энтузиазмом Асламбек Ахмедович воспринял информацию о том, что Малый А.А. как президент ФБСР в составе инициативная группы избирателей 21.12.2003 г. принял участие в собрании по выдвижению кандидатом в Президенты РФ Владимира Владимировича Путина, состоявшемся в Московском институте стали и сплавов, вошёл в список доверенных лиц.

Понимая, что боевое самбо – лучшая в мире система подготовки к военной и правоохранительной деятельности, на протяжении многих лет Асламбек Ахмедович боролся за сотрудничество и объединение созданной в 2001 году с его участием ФБСР с поддавшейся зарубежному влиянию и стремящейся в олимпийское движение ВФС, искренне веря, что так будет полезнее для нашего государства, и с присущей ему настойчивостью в 2003 – 2012 гг. провёл несколько рабочих совещаний и совместных спортивных соревнований с участием спортсменов и судей из обеих федераций.

Аслаханов А.А. был верным сторонником Харлампиева А.А. и ФБСР, много говорил о необходимости признания боевого самбо новым видом спорта, аккредитации ФБСР по новому виду спорта "боевое самбо", часто встречался со мной и нашими единомышленниками. В этой работе участвовали: Алиев Магомедсултан Темирханович, Бутрин Сергей Михайлович, Варенников Валентин Иванович, Волостных Валерий Валентинович, Жуков Анатолий Григорьевич, Мулеев Рашид Абзальтинович, Нурмагомедов Абдулманап Магомедович, Резанов Владимир Ильич, Садыков Ренат Рифович, Тихонов Владимир Алексеевич, Цветов Юрий Викторович, Шмелёв Олег Анатольевич и др. наши друзья и коллеги. Асламбек Ахмедович часто цитировал материалы из Ежегодного журнала ФБСР, который любил держать в руках, обращался к историческим материалам и публикациям 1989 – 2022 гг., например,:

1. От 15.02.2016 г. "Аккредитация спортивных федераций Министерством спорта России – недобросовестная госзакупка!", доступной сегодня по ссылке: https://viperson.ru/articles/akkreditatsiya-sportivnyh-federatsiy-ministerstvom-sporta-rossii-nedobrosovestnaya-goszakupka 

2. От 06.03.2018 г. "Боевое самбо - культура, история и традиция нашего народа", доступная сегодня по ссылке: https://onf.ru/news/archive/2018-03-06-aleksey-malyy-boevoe-sambo-kultura-istoriya-i-tradiciya-nashego-naroda

3. От 29.11.2022 г. "Кто и как готовит добровольцев?", доступная сегодня по ссылке: https://viperson.ru/articles/aleksey-malyy-kto-i-kak-gotovit-dobrovoltsev

К сожалению, из-за болезни он уже не смог прочесть статьи, опубликованные позже: 13.03.2023 г. "О развитии российской системы самообороны и борьбы – боевого самбо и профессионального боевого самбо в 1987 - 2023 гг.", доступную сегодня по ссылке: https://viperson.ru/articles/aleksey-malyy-o-razvitii-rossiyskoy-sistemy-samooborony-i-borby-boevogo-sambo-i-professionalnogo-boevogo-sambo-v-1987-2022-gg 

и 17.06.2024 г. "Подготовка тренеров Федерации боевого самбо России в 1987 - 2024 гг.", доступную сегодня по ссылке: https://viperson.ru/articles/podgotovka-trenerov-federatsii-boevogo-sambo-rossii-v-1987-2024-gg , но эти материалы мы с ним очень подробно обсуждали и находили полное совпадение наших взглядов по всем ключевым позициям.

Не смотря на то, что в ответ на смертельную угрозу Антанты уже не первый год идут жестокие сражения на полях СВО, из клубов боевого самбо ФБСР ушли десятки тысяч добровольцев и прошедшее 26 октября 2022 года совещание в Минобороны показало, что ФБСР – единственная массовая спортивная федерация, тренеры которой готовят защитников Отечества (резерв Вооружённых Сил), сегодня ФБСР всё ещё приходится доказывать и обосновывать обществу и чиновникам ответ на вопрос: почему боевое самбо, срочно на короткое время (до регистрации ФБСР) внесённое в реестр видов спорта в 1999 году в качестве дисциплины вида спорта "борьба самбо", чтобы не были утеряны ставки преподавателей в военно-учебных заведениях, не развивается в ведении Всероссийской федерации самбо, а наоборот всячески сдерживается проолимпийскими руководителями. Более 30 лет мы доказываем, что боевое самбо нуждается в признании как новый массовый вид спорта и должен развиваться отдельно от борьбы самбо учёными и опытными специалистами Федерацией боевого самбо России.

В публикации от 15 февраля 2016 года мы писали, что состоявшиеся процедуры аккредитации спортивных федераций Госкомспортом Российской Федерации (2003 г.), а затем и Министерством спорта России – недобросовестная госзакупка, т.к. остались неучтёнными главные факторы работы с детьми и молодёжью – безопасность и обороноспособность России, которые напрямую зависят от воспитания патриотизма и личной ответственности за защиту своей Родины, допризывной физической подготовки наших детей. От того, какими мы вырастим наших граждан и наших солдат, как мы сумеем воспитать истинных патриотов и защитников Отечества, зависят безопасность наших граждан и жизнеспособность нашего государства, его конкурентоспособность на международной арене.

Воспитанные дедами, отцами и великими русскими полководцами российские солдаты за 1000 лет завоевали для своего государства самую большую территорию в мире и тем самым доказали несомненное превосходство российской школы искусства поединка, суворовской науки побеждать.

Сила и жизнестойкость многонационального российского народа, носителя величайшей культуры, во многом основаны на традициях физического и, связанного с ним, духовно-нравственного воспитания.

Многолетнее влияние на развитие российских видов спорта иностранными государствами через так называемых "агентов влияния" и аккредитацию своих – опасная для России игра иностранных государств.

Аккредитация спортивных федераций Министерством спорта РФ по видам спорта предполагает выделение бюджетных средств, т.е. является одним из способов распределения бюджета и по своей сути является конкурентной государственной закупкой. Но за многолетний период с момента введения регулятором этой самой государственной аккредитации внутренние правовые аспекты Минспорта остаются крайне непрозрачными и требуют существенной доработки законодателем.

Назрела, необходимость реформирования законодательства, регулирующего отношения в области физической культуры и спорта в Российской Федерации и, в первую очередь законодательно отрегулировать взаимоотношения общественных организаций, не выигравших объявленный конкурс, с победителями конкурсов и Минспортом.

В публикации от 06 марта 2018 года на сайте ОНФ в разделе "Позиция" под заголовком "Боевое самбо - культура, история и традиция нашего народа" уважаемый читатель найдёт следующее:

Массовый вид спорта боевое самбо является культурой, историей, традицией и душой нашего народа. Об этом заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый.

"Мы – граждане великой страны, уникальный народ которой хранит в себе ген победителя, имеет глубокие духовные и нравственные корни! Страны величайшей силы! Наше воинское искусство доказывает превосходство всему миру со времен Александра Невского и Александра Суворова. Мир поражен массовым героизмом участников Великой Отечественной войны, современных локальных конфликтов и воинским подвигом майора ВКС РФ Романа Филиппова в Сирии, – отметил Малый и добавил: – Наше государство обладает самой большой территорией, недра которой хранят колоссальные ресурсы".

По его словам, сегодня некоторыми странами создана система лживых ценностей, чуждых русскому человеку. "Железный" канцлер Германской империи, создатель Второго рейха и победитель трех войн Бисмарк сказал: "Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя". Именно так атакуют нас те, кто совсем недавно называли себя нашими партнерами», – заявил Алексей Малый.

Особенно благодатным для реализации подобных планов, считает Малый, стало время перестройки. "Тогда развернулась грандиозная и многоплановая работа по навязыванию западных образцов, преданию великого наследия, забвению с целью уничтожения культуры и нашей национальной идентичности. Сегодня мы видим ее результаты: некоторые аспекты российской системы образования приближены к американским, что существенно снизило уровень образованности нашей молодежи; сильно принижена традиционная для нас система воспитания человека труда и гражданина своей страны как важная составляющая образовательного процесса; навязана конкуренция, изжиты доверие и коллективизм; агрессивные потоки экзотических учений призывают наших детей поклоняться иноземной культуре", – считает Алексей Малый.

По его мнению, введенная в 2002 г. аккредитация по видам спорта позволила ответственным за это чиновникам разделить национальные виды спорта на "полезные" и "опасные". "Полезные, на их взгляд, – это те, что способствуют продвижению американской пропаганды, а опасные – те, что обучают и воспитывают молодых россиян в духе патриотизма, готовят верных защитников Отечества", – отметил он. Президент ФБСР посетовал, что "полезные" иностранные боевые искусства вытесняют наши традиционные.

Он также отметил, что процветающие тренинговые центры, секты и различные течения под видом духовного и личностного роста "активно внедряют свои установки, способствующие деградации населения и формирующие общество потребителей". "И это далеко не весь перечень проблем, которые мы, специалисты Федерации боевого самбо России, российские офицеры, можем сегодня обозначить", – добавил Алексей Малый.

Президент Федерации боевого самбо России рассказал, что в 1987–1997 гг. был создан новый массовый вид спорта – боевое самбо. "Соединив его с русской традиционной системой воинского, духовного и спортивного воспитания, в свою очередь унаследовавшего лучшие традиции многонационального российского воинства, получили уникальную цельную систему. Это культура, история, вековые традиции и душа нашего народа. Его несгибаемая воля", – заявил Алексей Малый.

Он отметил, что примером служения Отечеству является президент России Владимир Путин. «В 2013 г. он сказал: "От того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя сильным народом, насколько они укоренены в своей истории, ценностях, объединяют ли их общие цели, ответственность – в этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер". Уверен, святая обязанность каждой нации – сохранить лучшее, что у нее есть». В связи с этим, по его словам, введение в школьную программу по физкультуре уроков борьбы самбо было бы хорошим началом. "Следующим шагом вижу создание Института национальной идентичности. В основе его задач, помимо сохранения наследия, также будет работа по формированию шкалы ценностей граждан России с самого детства и воспитание человека с устойчивым внутренним стержнем, верного гражданина своей страны, которого невозможно будет завербовать, перекупить и сломить. И тем самым он невероятно опасен для врагов России", – рассказал Алексей Малый.

Он подчеркнул, что современный политический курс Владимира Путина на укрепление российских позиций во внешней политике, воспитание физически и психологически здорового общества внутри государства активно поддерживается миллионами воспитанников Федерации боевого самбо России. В частности, они способствуют популяризации и развитию боевого самбо как массового вида спорта в России и за ее рубежами.

«За нами великая и мощная страна. Для нас большая честь соответствовать президенту и идти достойным, честным и открытым путем! Опираясь на слова Александра Суворова, верим: "Мы русские, потому и победим!"» – резюмировал Алексей Малый.

В публикации от 13 марта 2023 года "О развитии российской системы самообороны и борьбы – боевого самбо и профессионального боевого самбо в 1987 - 2023 гг.", как и в сотнях других наших публикаций уважаемый читатель найдёт важный исторический материал от авторов наиболее популярных книг о боевом самбо "Боевое самбо для всех" (1991г.) и "Энциклопедия боевого самбо" (1992г.), вышедших миллионным тиражом и требующими всё новых переизданий на многих языках мира.

Друзья, для нас большая честь соответствовать нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину и идти достойным, честным и открытым путем!

Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Алексей Алексеевич Малый,

доктор экономических наук, академик РАЕН,

президент ТНО "Академия современного строительства",

Заслуженный мастер боевого самбо,

президент Федерации боевого самбо России

и Всемирной федерации боевого самбо

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован