Алексей Малый: День народного единства - великий национальный праздник

Широкое празднование Дня народного единства 4 ноября 2013 года - дань глубокого уважения к многовековой истории нашего Отечества. Этот новый великий национальный праздник не так давно стал для нас красным днем календаря, впервые он отмечался в нашей стране в 2005 году.

Интересно заметить, что 4 ноября 2001 года была создана Федерация боевого самбо России – за четыре года до того, как этот день в календаре россиян стал праздничным.

Но если мы обратимся к многовековой истории нашего государства, то обнаружим, что почти три столетия он имел такой же статус, как сегодня

Мы просто вернули старую традицию: в этот день отдавать дань уважения и памяти защитникам нашего Отечества, которые в 1612 году изгнали из Московского Кремля иноземных захватчиков, и тем самым положили конец разброду и шатаниям в российском обществе, способствовали сохранению целостности нашего государства и его духовных основ.

Должен сказать, что из народной памяти этот день не исчезал никогда. Даже в советский период, когда он был исключен из праздничного календаря, в школьных учебниках истории рассказывалось о великом подвиге народного ополчения под водительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

А одним из самых узнаваемых видов Москвы всегда являлся памятник этим героическим людям с лаконичной надписью "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия". Знакомясь с историей создания этого памятника, я узнал интересный факт: оказывается, средства на него были выделены не государственной казной, а собирались всенародно в течение двух лет.

 

Всенародной была и победа над врагом в 1612 году.

Недаром девизом войска стали слова "Купно за едино! - Вместе за одно!" Под знамена ополчения стекались представители всех народностей, проживавших на Руси, всех религиозных взглядов. В результате патриотического порыва были прекращены и междоусобные распри внутри страны. Поэтому мы и называем этот день – Днем народного единства.

Единение, сплочение общества стало для нас основой сохранения нашего государства в дальнейшем, помогло отстоять независимость в годы самых трудных испытаний: и в Отечественной войне 1812 года, и в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.

Сегодня, как и прежде, мы стремимся к тому, чтобы Россия была свободной, процветающей и влиятельной на мировой арене державой. Важнейшим условием нашего развития остается сохранение национального единства. Будучи разными по возрасту и культуре, убеждениям и вероисповеданию, мы – единый народ с общими корнями и общим будущим.

Федерация боевого самбо России объединила спортсменов, занимающихся многими видами единоборств и по своему национальному и этническому составу. ФБСР является одной из самых ярких и самобытных спортивных и общественных организаций Российской Федерации. Уже два десятилетия она целеустремлённо и усердно работает на дело величия и процветания нашей страны, вписывает свои скромные строки в многовековую историю родного государства.

Особенно ярко это проявилось в перестроечные годы советского периода, когда железный занавес вдруг открылся и в нашу страну хлынули сотни разновидностей агрессивно настроенных экзотических восточных единоборств, которые при помощи ярких вывесок и голливудских фильмов стали завлекать наших детей в свои наскоро открытые в неприспособленных помещениях секции с целью пропаганды своей иноземной культуры, системы воспитания детей и молодёжи.

Мы – опытные офицеры российской армии и специальных подразделений силовых структур, имеющие богатый боевой опыт и высокие спортивные достижения (большинство в нашей рабочей группе имело звания "Мастер спорта СССР" по одному или нескольким видам борьбы, боксу, военно-прикладным видам спорта) понимали, что большинство восточные единоборств ничего, кроме красивых движений и загадочных названий в себе не несут, в реальном современном поединке за право на жизнь не применимы, не могут заменить российские системы подготовки правоохранительных и силовых структур. Под известным тогда лозунгом «Всё, что не запрещено, разрешено!» руководители многих учебных заведений силовых структур стали вводить в обучение курсантов новомодные боевые искусства, приглашая модных инструкторов и оставляя без работы хорошо подготовленных офицеров нашей армии и спецслужб.  В нашу инициативную группу входили не только военные инструкторы, но и известные ученики Анатолия Аркадьевича Харлампиева, работавшие под его руководством преподавателями в Московском энергетическом институте: В.В.Волостных, В.И.Голяков, А.Г.Жуков, Р.А.Мулеев, В.А.Тихонов и др.

Чтобы эффективно противостоять иноземному нашествию, защитить и сохранить истинное достояние нашего народа ‑ уникальную профессиональную систему российского воинского искусства и любителей национальной борьбы, была создана Федерация боевого самбо России. Именно наши первые публичные демонстрации приёмов и техник профессионального боевого самбо в 1987 году, публикации научно-популярных статей в газетах и журналах, создание Клуба боевого самбо поставили заслон иноземному нашествию, дали возможность нашим детям получить спортивное воспитание в лучших российских традициях, сделали российское боевое самбо конкурентоспособным на международном рынке.

В 1989 году я сказал в одном из интервью: "Боевое самбо – это наше национальное богатство, один из активов нашего государства" и, как видите, не ошибся.

Издание в 1991 году книги с названием-лозунгом "Боевое самбо для всех!", распространённой почтовыми посылками по всей стране и за её пределы общим тиражом около 1,5 млн. экземпляров, а в 1993 году двухтомника "Энциклопедия боевого самбо" (с видеоприложением на 3-х видеокассетах) позволило и некогда секретного оружия сделать массовый, общедоступный вид спорта.

Профессиональное боевое самбо, как новый вид спорта получило широкую поддержку у российской молодёжи и особенно в студенческой среде технических ВУЗов нашей страны. Уже в 1994 году состоялся Первый Чемпионатов России и два крупных международных турнира, а в 1995 году прошёл Первый Чемпионат мира по профессиональному боевому самбо. Вы помните, что первые чемпионаты России и Мира проводились в сетке (в восьмиугольнике - октагоне) и позволили коренным образом изменить общественное мнение в пользу российской школы искусства поединка.

В 90-е годы мы выпустили десятки новых книг и методических пособий по подготовке спортсменов и тренеров, поставили 14 учебных и 62 документальных фильмов по профессиональному боевому самбо, которые получили высокую оценку российских и зарубежных специалистов, дипломы и премии на международных выставках, изучаются лучшими профессионалами и специальными подразделениями мира. Была создана школа тренеров по профессиональному боевому самбо.

Сегодня наша Федерация динамично развивается. Она занимается не только преподаванием боевого самбо в школах и клубах, но созданием новых примеров и образов российского мировоззрения на здоровый образ жизни, современный патриотизм и развитие российского боевого искусства – профессионального боевого самбо. Много уже сделано, но ещё больше нам предстоит сделать вместе с нашими молодыми и прогрессивными специалистами, ориентированными на предельно высокий темп жизни и деятельности современного человека.

Молодые спортсмены и ветераны боевого самбо полны сил, энергии и желания справиться с этими важными задачами. Залог их успешного решения – наше единство и взаимопонимание, сохранение исторических традиций и культурных ценностей. Долг каждого из нас быть достойным гражданином страны, своим трудом преумножать ее богатство и могущество.

История России богата примерами, когда именно единение всего многонационального народа нашей Родины во имя блага и процветания страны открывало путь к укреплению независимости государства и способствовало развитию цивилизованного общества, сохранению культурно-исторического наследия.

Память о ратных свершениях нашего народа не должна ограничиваться прошлым веком. Празднование забытых знаменательных дат в истории России (День народного единства, поклонение героям войны 1914 года, 100-летие со дня создания системы подготовки силовых структур И.В.Лебедева и других знаменательных дат.) обращает нас не только в прошлое, а заставляет глубоко осмысливать настоящее и пристально вглядываться в будущее нашего Отечества.

Объединение усилий, направленных на построение мощного демократического современного государства, гарантирующего защиту прав и интересов каждого гражданина Российской Федерации – именно в этом заключена патриотическая и созидательная идея этих праздников. В единстве нашего народа заложена многовековая традиция, неиссякаемый источник величия, мощи и благополучия России.

Лично для меня примером бесконечного патриотизма является подвиг (сложнейший труд) Патриарха Всея Руси Алексия II, которому удалось при поддержке Владимира Владимировича Путина проделать огромную работу по консолидации всех русскоговорящих людей во всём мире вокруг Русской Православной церкви. Огромную разъяснительную работу по пропаганде российского воинского искусства в сложное перестроечное время проводил великий русский генерал, знаменосец Парада Победы 1945 года, Герой Советского Союза, почётный президент Федерации боевого самбо России Валентин Иванович Варенников.

Сегодня, выступая перед вами, дорогие друзья, уже на 20-м Чемпионате России по профессиональному боевому самбо, хочу особенно отметить преданность и самоотверженный труд инструкторов и тренеров нашей Федерации: Валерия Валентиновича Волостных, Михаила Николаевича Смирнова, Абдулманапа Магомедовичf Нурмагомедова и многих других, чьими стараниями развиваются школы и клубы боевого самбо в регионах нашей страны и за её пределами.

Благодаря мудрой и целенаправленной политике Попечительского совета и Правления Федерации, поддержке активистов Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" был найден оптимальный и эффективный механизм решения вопросов межнационального и межконфессионального взаимодействия, механизм построения взаимовыгодного и паритетного диалога между культурами народов, проживающих на территории нашей страны, что хорошо отражается на результатах спортивного и патриотического воспитание российской молодёжи в школах, клубах и секциях Федерации боевого самбо России.

Мы с удовлетворением отмечаем, что с каждым годом совершенствуется система государственной поддержки общественных организаций, направленная на развитие национальных культур, становление национального самосознания народа как составляющей патриотического воспитания граждан. Наиболее яркий пример такой заботы государства: создание Российского военно-исторического общества под председательством известного историка, Министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского, которое открывает нам важные новые подробности в военной истории нашей страны.

Российское происхождение профессионального боевого самбо мы отчётливо видим в документах 300-летней давности: наставлении по подготовке кубанских пластунов (казачьих разведчиков того времени или ниндзя из голливудских фильмов).

Известно, что запорожские и донские казаки, переселившиеся на Правобережье Кубани в начале XVIII века, создали самобытный общественный порядок. При этом военная сторона быта являлась определяющей, что сформировало особое отношение кубанского казачества к военно-профессиональной подготовке молодежи и ее патриотическому воспитанию. Методы общефизической и военно-прикладной подготовки базировались на традиционных состязательных единоборствах и специально разработанном комплексе владения оружием. Позже этой методикой пользовались знаменитые российские полководцы М.И. Кутузов и А.В. Суворов при подготовки своих особых отрядов. Российское воинское искусство в совокупности с приёмами из английского бокса и японского джиу-джитсу использовал в своей системе подготовки полицейских И.В. Лебедев, который подготовил и выпустил 30 первых инструкторов в ноябре 1914 года, опубликовал её основы в наставлении "Самооборона и арест" (Петроград, 1915). Глубокий анализ искусства борьбы мы видим в системе, разработанной в 19 – 20 веках родом Харлампиевых. Матрица Анатолия Аркадьевича Харлампиева – уникальное достижение мировой культуры единоборств!

Гениальное изобретение Харлампиева используется сегодня, как основа современной системы подготовки российских силовых структур и спортсменов Федерации боевого самбо России.

Сегодня в нашей стране широко отмечается 75-я годовщина со дня доклада Великого Учителя Анатолия Аркадьевича Харлампиева на заседании Госкомспорта СССР о создании его уникальной системы подготовки универсального бойца. 16 ноября 1938 известен во всём мире, как день рождения борьбы самбо.

Многие десятилетия Советская власть боялась своего народа и всеми способами скрывала уникальное воинское наследие наших великих дедов. Широкому кругу любителей спорта были доступны лишь неопасные приёмы борьбы самбо (в 1938-м – советской борьбы вольного стиля).

Мы посвящаем 20-й Чемпионат России по профессиональному боевому самбо этому великому историческому событию. В нём примут участие лучшие спортсмены регионов - выступит наша молодежь!

Наш основной конкурент в борьбе за массовость (наполняемость детских школ, клубов и секций) в глазах подрастающего поколения спортсменов - МиксФайты всех наименований.

На фоне современных событий наша Федерация должна не только сохранить и приумножить уникальные знания в области боевых искусств, всемерно совершенствовать методику подготовки спортсменов, но и быть конкурентоспособной на рынке услуг, т.к. большинством обывателей (не профессиональных сотрудников силовых структур и не любителей боевого самбо, а простых граждан нашей страны и других стран мира) предоставление возможности прикоснуться к великому знанию искусства поединка воспринимается как простая услуга населению (модные и полезные занятия в фитнес-центрах).

Работая над первыми вариантами Правил спортивных соревнований по боевому самбо в 1987 - 1992 году, мы рассматривали три уровня полноконтактных поединков по степени жёсткости:

1. Борьба самбо с ударами и удушениями на ковре боевого самбо (с большим количеством ограничений в технике, согласно Правил).

2. Поединки по боевому самбо на ковре боевого самбо со сравнительно небольшими ограничениями в технике (по сравнению с уровнем 1).

3. Поединки по боевому самбо на ковре боевого самбо, на ринге или в сетке с минимальными ограничениями (бои без правил).

Причём, в поединках 3-го уровня участники могли выступать, согласно Положения о соревновании, как в куртках, так и без курток.

Сегодня боевое самбо А.А. Харлампиева, его лучшего ученика профессора В.В. Волостных и Федерации боевого самбо России мы по праву называем профессиональным боевым самбо!

Отныне решением Правления ФБСР от 15.11.2013 спортивные соревнования с участием мужчин старше 18 лет будут называться соревнованиями по профессиональному боевому самбо. Соответствующие изменения в Правила соревнований по боевому самбо подготовлены и объявлены на всероссийской конференции ФБСР вчера, 15 ноября 2013 года.

 

Друзья!

На Учредительной Конференции нашей Федерации в 2001 году мы говорили:

БОЕВОЕ САМБО  – это уникальный опыт и лучшие достижения мировой культуры

                                  единоборств, самозащиты и рукопашного боя!

БОЕВОЕ САМБО  – это спорт и здоровье, самозащита и профессионализм,

                                  культура и искусство!

БОЕВОЕ САМБО  – это универсальная ударная техника, искрометные броски,

                                  филигранные болевые и удушающие приемы,

                                  благородное искусство самозащиты!

БОЕВОЕ САМБО  – приобщение к духу борьбы и боя, благородному духу воина,

                                  бойца и защитника!

БОЕВОЕ САМБО  – это соревнования самого высокого ранга среди бойцов различных

                                  школ боевых искусств и мастеров боевого самбо

                                  высшей квалификации!

БОЕВОЕ САМБО  – это чемпионаты Мира и Европы, России и Евразии, 

                                   Москвы и регионов!

БОЕВОЕ САМБО  – это ярко и интересно!

БОЕВОЕ САМБО  – это зрелищно и благородно!

БОЕВОЕ САМБО  – это наша отечественная культура!

БОЕВОЕ САМБО  – это наша российская история!

БОЕВОЕ САМБО  – это честь, достоинство и слава государства Российского!

БОЕВОЕ САМБО  – это наше национальное богатство, один из активов

                                  нашего государства!

БОЕВОЕ САМБО  – это национальный вид спорта нашей страны!

БОЕВОЕ САМБО  – необходимо и доступно Всем и Каждому

                                  независимо от пола и возраста!

 

Основными принципами соревнований по боевому самбо стали:

- оценивается не действие, а результат;

- в один день и на одном ковре;

- понятность и доступность Правил всем присутствующим участникам и зрителям, зрелищность поединков;

- сокращение весовых категорий по сравнению с борьбой самбо (нет до 48, до 52, до 100 и свыше 100 кг).

 

Почему нас не так часто показывают по телевидению?

Ответ простой: мы занимаемся пропагандой и развитием настоящего профессионального боевого самбо по системе Великого Учителя Анатолия Аркадьевича Харлампиева, основателя системы. Главным тренером нашей федерации является профессор Волостных Валерий Валентинович – преданный своему Учителю ученик и, практически, его наследник (работает на той же кафедре МЭИ). А сегодняшнее руководство Всероссийской федерации самбо, аккредитованной при Минспорте по виду спорта "самбо" не может конкурировать с нами в честном поединке и пользуется подковёрными способами борьбы, а именно рассылает во все средства массовой информации письма о том, что только они могут официально заниматься развитием самбо в России и в мире, а Федерация боевого самбо России и все остальные федерации и тренеры являются шарлатанами и освещать их деятельность в российских и зарубежных СМИ означает снижать авторитет и влияние Всероссийской федерации самбо. До недавнего времени руководство ВФС категорически запрещало своим спортсменам участвовать в наших соревнованиях и не допускало на свои соревнования наши спортивные коллективы. Интересно, что встречаясь на нейтральных площадках различных коммерческих турниров по «Боям без правил» или ММА, чемпионы России и мира по версии ФБСР (WCSF) всегда уверенно выигрывают у чемпионов России и мира по версии ВФС (FIAS). Вот такой пример нездоровой конкуренции российских организаций.

Выполняя наказ великого русского генерала, знаменосца Парада Победы 1945 года, почётного президента Федерации боевого самбо России Валентина Ивановича Варенникова в тесном сотрудничестве со Всероссийской федерацией самбо мы продолжаем работу над созданием Союза самбистов России. Надеемся, что в такой конфигурации российским и зарубежным любителям боевого самбо будет удобнее получать знания и навыки, а российская школа искусства поединка станет более конкурентоспособной в мире единоборств.

 

Волостных В.В.:

ФБСР с 1996 года проводит соревнования по профессиональному (по сути, по подходу - цель поединка, правила, экипировка и т.д.) боевому самбо, в том числе и среди юношей и юниоров, и это, по-моему, правильно!

Мы учим мышлению единоборца-универсала с детских лет, это как раз и есть настоящий профессионализм в самом подходе к делу! К делу, которому искренне служим. Это и есть настоящий фундаментальный и научный подход!

Этим мы отличаемся, от других Всероссийских федераций, занимающихся развитием боевого самбо и других полноконтактных единоборств. У многих наших коллег и конкурентов процветает чиновничий, формальный и догматический подход во всех вопросах развития боевого самбо !!!

Федерация боевого самбо России на верном пути и пусть победит сильнейший!

 

 

Опубликовано 16.11.2013

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован