"За одного битого двух небитых дают" – гласит русская народная поговорка. Мы часто слышали её из уст Анатолия Аркадьевича Харлампиева и на тренировках, и после соревнований.
Мои отец и дед часто говорили, что добро должно быть с кулаками, и если ты не сможешь защитить себя, свою семью и своё имущество, то нет смысла работать и зарабатывать, т.к. есть люди, которые честно трудиться не любят, не умеют и не хотят, а живут воровством и грабежами за счёт других людей. Они объединяются в шайки.
Иногда грабежами и пиратством живут целые сообщества и даже государства. В любой момент они могут прийти в наш дом и отнять всё заработанное и нажитое предыдущими поколениями, переданное нам по наследству, унизить или убить слабых и беззащитных.
В развитых государствах право собственности и общественный порядок обеспечивают законы и правоохранительные органы, но человек часто оказывается один в лесу (в горах, в поле) или в городском лесопарке, где правоохранители его не видят, или лицом к лицу с врагом на линии соприкосновения СВО. И тогда он должен проявить свои личные качества и навыки по обеспечению собственной безопасности, гарантировать безопасность членов своей семьи и боевых товарищей (Сам погибай, а товарища выручай! А.В. Суворов).
Наше поколение было воспитано участниками Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., которые пережили ту страшную трагедию унижения и уничтожения народов, унесшую десятки миллионов жизней, и делали всё, чтобы войны на нашей земле больше не было. Они всеми доступными способами с раннего детства готовили нас тому, что необходимо на войне, чтобы не допустить повторения несчастий и страданий людей, напоминая принцип: хочешь мира, готовься к войне.
В разгар перестройки (1985 – 1991 гг.), почувствовав угрозу потери нашей национальной идентичности, мы сплотились в клуб боевого самбо, создали школу тренеров и судей по боевому самбо и стали помогать единомышленникам создавать такие же клубы в их поселениях, регионах и странах. В результате многолетней работы тысяч патриотов-единомышленников создали Федерацию боевого самбо России (далее – ФБСР) и Всемирную федерацию боевого самбо (World Combat Sambo Federation – WCSF), которые объединяют в своих рядах более шести миллионов любителей и профессионалов под руководством 15 тысяч тренеров, подготовленных в школе тренеров ФБСР в 1987 – 2025 гг.
В уже далёком 1989 году в ответ на вопрос прозападного журналиста молодёжной газеты, который считал (как и сегодня некоторые чиновники в нашей стране - зашла вражеская пропаганда!), что борьба самбо – это дзюдо в лаптях: "Что такое это Ваше боевое самбо?", я ответил: "Боевое самбо – это наше национальное богатство, один из активов нашего государства". Редактор вынес этот мой эмоциональный ответ в заголовок, и с того момента эта фраза произносится многими нашими последователями в выступлениях, печатается на плакатах в спортивных залах и публикуется в СМИ.
Немного позже другой прозападный корреспондент, подчёркивая яркость и многообразие нахлынувших в нашу страну различных инокультурных боевых искусств, спросил меня: "И зачем россиянам это ваше боевое самбо?". Я ответил, повторив часть его вопроса: "Зачем россиянам боевое самбо? Да чтобы себя не потерять!".
С началом СВО все увидели, что особенно ценным является военный, т.е. боевой опыт, т.к. готовность защищать нашу страну мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами, как обещал при чтении военной присяги, до первого боевого крещения остаётся чисто теоретической и никто не знает, как поведёт себя солдат самый мужественной внешности при первом вражеском выстреле, разрыве мины или при виде вооружённого противника. Если солдат недостаточно хорошо подготовлен, то теоретическая готовность пожертвовать свою жизнь во имя Отечества не всегда находит отражение в реальных боевых условиях. Выходить на поединок с врагом надо бесстрашно и с уверенностью в победе. Опытный враг хорошо это чувствует. И потому психологическая готовность к поединку является основной в современной системе подготовки к военной и правоохранительной деятельности.
Известный пример смертоносного ножевого боя и рукопашного поединка, где сошлись наш боец-якут - штурмовик Григорьев (позывной "Тута") и украинский штурмовик. Восемь минут боя, снятого нашлемной камерой GoPro противника, во время которого в ход шли и зубы, и нож. Наш боец бился молча, а украинец звал на помощь. Когда всё было решено, украинский военный произнёс перед смертью: "Все, мама, прощай". И обращаясь к Григорьеву: "Подожди, дай я спокойно умру. Спасибо тебе! Ты был лучшим бойцом в мире!".
Опубликованные кадры этого поединка не оставили равнодушных. Особенно мгновение, когда враг признаёт превосходство. Указом Президента России Владимира Владимировича Путина ефрейтор Григорьев Андрей Николаевич был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Часто с друзьями в раздевалке после тренировки обсуждаем систему подготовки кубанских пластунов и на примерах наших детей и внуков рассуждаем о пути воспитания человека сильного и свободного, способного сохранить нашу национальную идентичность и суверенитет страны. Ведь только в суверенной стране мы можем растить и воспитывать свободных людей, которые обеспечат духоподъёмную социальную атмосферу, технический прогресс и экономический рост, высокое качество жизни всего населения нашей страны.
Не секрет, что значительную часть жизненного и профессионального опыта человек приобретает с рождением, генетически, т.е. по наследству. Некоторые учёные говорят, что наиболее ярко врождённые способности проявляются в третьем и пятом поколениях. Шкала ценностей формируется в раннем детстве в семье, и там же с 3-х месяцев ребенок получает первые и самые важные двигательные навыки, в том числе и специальные навыки для изучения боевого самбо.
Мы видим, как трудно молодым людям с неокрепшей психикой не потерять себя и ценности своей семьи в мощном информационном потоке, и знаем, как настроить их на победу.
Суть нынешней цивилизации осталась с незапамятных времён рабовладельческой. Формы рабовладения менялись и со временем пришли к тому, что рабы сами себя кормят и поят, охраняют, сами себя даже работать заставляют, а многие даже считают себя свободными.
Суть нового рабовладения не в том, чтобы раба заиметь, а в том, чтобы не дать человеку состояться в качестве человека разумного, как он Богом задуман. Потому что если люди осознают свои ресурсы и возможности, если они поймут микрокосмос человека разумного, то тогда они становятся неуязвимыми, они не могут быть рабами, они становятся свободными людьми.
Основные жизненные навыки, полученные в семье, совершенствуются в детских клубах боевого самбо, в военно-спортивных лагерях.
Современные люди живут в мире, который отличается от того, в котором жили их первобытные предки. Несмотря на это, некоторые навыки, которыми обладали первобытные люди, до сих пор могут быть полезными для современного человека:
1. Ориентация по звездам при перемещении. Мы часто используем карты или электронные устройства, чтобы найти нужное место, но при этом утрачиваем способность ориентироваться без них. Необходимо знать и уметь распознавать несколько основных созвездий, расположение полярной звезды на случай поломки электронных устройств.
2. Простые навыки выживания в дикой природе, используя подручные предметы и инструменты: зажигать огонь, строить укрытия, находить дикие фрукты и орехи, охотится и ловить рыбу, готовить пищу на открытом огне и др.
3. Работа в команде: жить в сообществах и сотрудничать с другими людьми для выживания, достижения общих целей и решения сложных задач. Уметь слушать и проявлять уважение к мнению других людей.
4. Изготовление простых каменных ножей или топоров, примитивных ловушек для животных и птиц.
Навыки первобытных предков многим кажутся устаревшими, но они необходимы современному человеку при активном образе жизни в природе или в боевых условиях.
Клубы и школы ФБСР дают ребятам многие полезные навыки в комфортных условиях спортивного зала, с опытными тренерами и заботливыми родителями.
Ярким примером для молодёжи являются популярные спортсмены, прославившиеся в международных спортивных соревнованиях по боевому самбо и различных бойцовских шоу, имеющие развитые социальные сети с десятками миллионов поклонников их таланта и подписчиков в соцсетях!
Опыт тренировочного спортивного поединка по боевому самбо появляется, когда юный спортсмен достаточно времени и хорошо тренируется, показывает навыки уверенного выполнения приёмов самостраховки при падении на бок, на живот, на спину, готов к самозащите при нанесении противником ударов руками и ногами, сам научился выполнять удары и броски.
Уверенность в тренировочных поединках даёт тренеру основания предложить участие в соревнованиях среди новичков, а затем и более высокой квалификации, согласно Положения о соревнованиях.
Часто опыт спортивных поединков дополняется правоохранительным опытом в добровольных народных дружинах, занятиями в военно-спортивных организациях и поисковых отрядах, жизнью казачьих общин и православных монастырей, др.
Некоторые мальчишки и девчонки имеют опыт случайных уличных или школьных драк, что не поощряется и не может учитываться, как и системный соревновательный опыт, но придаёт уверенность в поведении при начале поединка.
Ценность боевого опыта видна сегодня на линии соприкосновения СВО – опытные офицеры уверенно ведут, опытные солдаты уверенно сражаются.
Опытные люди – реальное богатство нашего государства!
Их знакомство с нашими юными спортсменами и обмен боевым опытом часто начинается на соревнованиях или специальных военно-патриотических мероприятиях.
Традиционные турниры "Победа" приурочены к Дню Победы – празднику, который проходит через душу и сердце каждого человека. Для юных спортсменов это уникальная возможность почтить память павших героев, выразить благодарность ветеранам, пообщаться с ними и проявить себя. Та драгоценная мудрость, что ветераны передают нашим детям, продолжает жить в их сердцах и судьбах.
Более 30 лет 9-го мая (или в ближайшие недели) проходят турниры "Победа" по всей России, а с 2015 года, по инициативе наших израильских коллег, они проводятся и во многих других странах – участницах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Ветеранов той страшной войны становится меньше и всё чаще их труд на турнирах берут на себя участники локальных войн и конфликтов, СВО - Герои Советского Союза, Герои России, кавалеры боевых орденов. Их бесценный пример любви к Родине и служения Отечеству воспитывает в детях искренние патриотические чувства, морально-волевые качества воина-победителя на которых строится осознание их личной ответственности за защиту Отечества и судьбу нашей Родины.
Особой честью для нас является то, что в течение многих лет Почетным президентом ФБСР был великий русский генерал, Герой Советского Союза, знаменосец парада Победы 1945 г., ставший в 1989 г. Главнокомандующим Сухопутными войсками – Заместителем Министра обороны СССР Валентин Иванович Варенников, который внес неоценимый вклад в развитие боевого самбо. За это время массовые спортивные соревнования ежегодных февральских турниров "Кубок Защитника Отечества" и серии майских турниров "Победа" получили наиболее широкое распространение.
При подведении итогов серии турниров "Победа" мы подводим итоги учебного года, ставим задачи на летние спортивно-тренировочные лагерные сборы и следующий учебный год.
В этом году совершенствуем программы подготовки добровольцев. Методические пособия авторов ФБСР ещё более востребованы и бережно хранятся на передовой, а наши инструкторы и тренеры работают без отдыха.
Враг будет разбит! Победа будет за нами!
Алексей Алексеевич Малый,
президент Федерации боевого самбо России
и Всемирной федерации боевого самбо
(World Combat Sambo Federation – WCSF)
Использованные материалы:
1. Малый А.А., 29.11.2022 г. "Кто и как готовит добровольцев?", доступно на: https://viperson.ru/articles/aleksey-malyy-kto-i-kak-gotovit-dobrovoltsev
2. Волостных В.В., Малый А.А., 13.03.2023 г. "О развитии российской системы самообороны и борьбы – боевого самбо и профессионального боевого самбо в 1987 - 2023 гг.", доступно на: https://viperson.ru/articles/aleksey-malyy-o-razvitii-rossiyskoy-sistemy-samooborony-i-borby-boevogo-sambo-i-professionalnogo-boevogo-sambo-v-1987-2022-gg
3. Малый А.А., 14.10.2024 г. "Служебная подготовка – самозащита или самооборона?", доступно на: https://viperson.ru/articles/aleksey-malyy-sluzhebnaya-podgotovka-samozaschita-ili-samooborona
4. Малый А.А., 30.12.2024 г. "Боевое самбо – самозащита или самооборона?", доступно на: https://viperson.ru/articles/aleksey-malyy-boevoe-sambo-samozaschita-ili-samooborona
5. Малый А.А., 09.01.2025 г. "Система самбо – самооборона и борьба!", доступно на: https://viperson.ru/articles/aleksey-malyy-sistema-sambo-samooborona-i-borba