Яна БЕЛЬСКАЯ,
Визитная карточка
Алексей Алексеевич Малый
Доктор экономических наук, академик Российской Академии Естественных наук (РАЕН), Президент Федерации боевого самбо России и Всемирной Федерации боевого самбо
Образование
Волжское военное инженерно-строительное училище, Инженерно-строительный институт
Карьера
Работал в Советском РК ВЛКСМ г. Краснодара; затем был военным комендантом г. Жуковского Московской области; позже занимал различные командные и инженерные должности в Главспецстрое и Министерстве строительного комплекса Московской области. Сейчас руководитель "Академии современного строительства"
Семья
Женат, отец четырех детей
Характер
Открытый, коммуникабельный, активный
О личном
- Алексей Алексеевич, насколько мы знаем, вы - доктор экономических наук, президент Академии современного строительства, президент Федерации боевого самбо России и Всемирной федерации боевого самбо. В каких областях жизни еще вы добились успеха и как вы все успеваете?
- Живу по формуле, выведенной профессором Преображенским: "Везде успевает тот, кто никуда не спешит". Ставлю перед собой задачи и медленно иду к намеченным целям. Часто приходится что-то корректировать и даже на какое-то время отступать от задуманного, но потом опять возвращаюсь к своим планам и всегда стараюсь доводить их до конца. Что касается собственных успехов в каких-либо других областях жизни, то самому о них говорить трудно и даже, наверное, нескромно. Но все же мой главный успех - моя семья, мои дети.
- Расскажите, как все начиналось, как вы пришли к боевому самбо?
- Когда мне было 7 лет, и я был учеником 1-го класса кубанской школы, старший брат, тогда уже мастер спорта международного класса по классической (греко-римской) борьбе, настоятельно посоветовал заниматься в секции самбо при воинской части. Руководил этой секцией его друг. Брат тщательно контролировал посещаемость тренировок. Я ему за это теперь благодарен.
- А какое место в вашей жизни занимают тренировки сегодня?
- Сегодня это очень важный элемент в моей жизни. Здоровье и хорошая физическая форма помогают плодотворно работать.
- А что для вас самое главное в жизни?
- Счастье и благополучие моих детей. У меня три сына и дочь. Младший - студент 2-го курса МГУ. Трое старших уже получили образование и живут самостоятельно...
- Какие разочарования и приятные сюрпризы принесли вам ваши дети? Занимаются ли они спортом, если да - каким?
- Мне повезло с детьми. Никаких разочарований - только приятные сюрпризы! Спортивную карьеру никто из них не выбрал. Занимаются на любительском уровне.
- Какие черты характеризуют, на ваш взгляд, успешного человека?
- Крепкое здоровье. Это не характеризуется объемом бицепсов. Психическое здоровье, в первую очередь.
- Вы водите автомобиль? Нравится быть за рулем?
- Да, я с удовольствием вожу автомобиль! Приходилось управлять разной техникой. Начинал с грузовика, даже на гусеничной технике удалось порулить. Очень не люблю быструю езду. На скорости 150-180 км/ч нравится ехать по пустой дороге, слушая легкий блюз.
- Как вы отдыхаете?
- Это один из моих недостатков. Мне кажется, я просто не устаю...
- Какое вы видите самое большое изменение в себе за последнее время?
- Люблю петь, но не имею слуха. Кажется, начал проявляться слух...
О спорте
- 20 декабря состоится XIV Чемпионат мира по боевому самбо. Расскажите об этом чемпионате. Чем он будет отличаться от предыдущих, какую изюминку приготовили организаторы спортсменам, зрителям, журналистам?.. На кого из спортсменов возлагаете надежды, кого можете выделить?
- На этом чемпионате отразится кризисная ситуация в экономике - призы будут намного "весомее" в денежном выражении. Выделить, извините, никого не могу - все ребята отлично подготовлены, все стремятся к победе.
- Какие регионы нашей страны представляют на соревнования больше бойцов? В каких регионах боевое самбо пользуется большей популярностью?
- В последние годы это Дагестан.
- С чем это связано, на ваш взгляд?
- Экономическое положение этого региона незавидное - мы все об этом знаем. Это главное обстоятельство. Плюс национальные особенности - темперамент, выносливость, гибкость, настойчивость, воля к победе - качества людей этого региона идеально совпадают с необходимыми качествами спортсменов боевого самбо. Трудолюбие и тренеры позволяют хорошо освоить сложную технику боевого самбо.
- Можно ли говорить о конкуренции между различными видами единоборств в нашей стране?
- Конечно! Спорт - это элемент культуры.
- Чем боевое самбо отличается от жестких контактных видов восточных единоборств - джиу-джитсу, кунг-фу, тайского бокса?
- Боевое самбо (в спортивном поединке) гораздо богаче.
- Как повлияет на детский спорт нынешний кризис? Опять у детей не будет возможности бесплатно заниматься силовыми видами спорта?
- В последнее время люди в мире, из-за кризисных явлений, стали меньше работать и, соответственно, меньше зарабатывать. Денег в торговом обороте стало меньше, а вот свободного времени у людей появилось намного больше. История много раз показывала, к чему это приводит. В новых условиях боевое самбо становится более актуальным, а знания приёмов болевого самбо становятся всё более необходимыми.
Дети всегда были одним из самых уязвимых социальных слоёв. Наша Федерация всегда уделяла детскому спорту особое внимание. Надо заметить, что помощи от государства, даже минимальной, российское боевое самбо, в отличие от восточных и других экзотических единоборств, никогда не имело. Многие детские группы в наших школах работают и развиваются за счет доходов от взрослых групп. Надеюсь, нам удастся и в наступившей кризисной неразберихе сохранить бесплатные детские группы.
- Боевое самбо - это не женский вид спорта? Почему в соревнованиях участвуют только мужчины?
- Пока проходят соревнования среди женщин на региональном уровне и уровне турниров. В ближайшие годы планируем проводить Чемпионат России и мира среди женщин.
- Есть надежда, что боевое самбо всё-таки станет олимпийским видом спорта? Или этому может помешать высокая вероятность получения травмы?
- Мы уверены, что боевое самбо станет олимпийским видом спорта. В пользу этого очевидного решения Международного олимпийского комитета говорят многие факторы. А высокий травматизм - это не о нашем виде спорта. Статистика более 600 международных соревнований показывает, что у нас травм намного меньше, чем в футболе, хоккее, велоспорте, боксе, борьбе самбо или борьбе дзюдо, например.
О работе
- В чем заключаются функции Президента Федерации боевого самбо? Расскажите о своей работе.
- Это не характеризуется как работа - это хобби или общественная деятельность.
- С какими трудностями вы встречались в своей работе?
- Государство не помогает, а порой и мешает.
- Как сказываются на вашем отношении к работе и к жизни в целом ваши спортивные достижения?
- Конечно же, положительно!
-Думали ли вы о тренерской карьере?
- Я много лет был армейским общественным тренером (бесплатно, в свободное от службы время). Знаю о проблемах, связанных с этой работой, обо всех плюсах и минусах. Но сейчас я не рассматриваю для себя такой возможности, так как заниматься подобной деятельностью урывками не возможно. Здесь нужна система. Сейчас для меня гораздо важнее привлечь в федерацию побольше хороших специалистов в этой области, создать им условия для работы.
Блиц
Любимая модель автомобиля: Мерседес Бенц
Любимый цвет: Белый. Просто белый
Любимое время года: Лето
Любимый напиток: Ключевая вода. Прямо из родничка, без стакана
www.gorobzor.ru