25 апреля 2007
7195

Алексей Мельников: База, `Рубину!` (Из записных книжек калужского таксиста)

- База, "Рубину"! - яростно впихивую свой голос в зажатую в кулак тангенку. - Север!
- На Северном - пятый, - продираясь сквозь эфирные шумы, нежно соболезнует база.
- В город, - обреченно включаю первую и даю газ.

Ну, кто придумал эти чертовы окраины! Вечную галерку! Бензина - прорва. Денег - грош...

- Езжай, - вполне соглашается с невысказанным отчаянием преданно харчащий из-под ручника "Алан".

"Алан" - это рация. Самый верный друг и собеседник. В часы пик трещит примерно на 80 языках - моем, диспетчера и еще 79 (или около того) таких же бедолаг как я. Голосовые связки "Алана" - первейшая забота таксиста. Осипнет - аут. Нет, впрочем, и в глухонемом режиме можно попробовать. Как бы из вне игры. Без рации...

- Эй, малый, - вижу в зеркале решительно двинувшегося в мою сторону от самых железнодорожных касс пузатенького усача. - Ты тут больше не стой. Здесь люди работают. И за такие деньги, как у вас, не возят...

Коротышка ищет, кого бы заманить в свою обвешанную канделябрами "девятку". До мафиозника явно не дотягивает. Хотя черт его знает... Вокзалы, ведь, в Калуге давно схвачены четырехколесной братвой. И на каждом, наверняка, свое официальное "братство" имеется. На Первой Калуге - очевидно, "певрокалужников". Мой бдительный "сеньор помидор", видимо, из них. В месткоме, наверное, ихнем подрабатывает.

На Второй Калуге - "второкалужников". Знавал там одного свирепого деда, ротвейлером смотрящего на любое случайно припаркованное авто. Взглядом сдувал колеса у конкурирующих извозчиков. За полтинник - до города!? Да отсохнет твой карбюратор во веки веков! Да и на Силикатном ребята весьма строгие водятся: чуть тормознул в неположенном месте - все, получай строгий выговор с нанесением...

Впрочем, вступать в прения с толстячком большой охоты нет. Может у него и впрямь семеро по лавкам, а я отнимаю у трудящегося дядьки последний кусок хлеба. Ну не скряга ли буду? Стыдно, товарищ, таксист! А еще инженер! Бывший комсорг!.. Председатель совета отряда!..

- Билибина, 48. Такси, кто подъедет на Билибина, 48? Десять-двенадцать минут ждут. Что, в городе машин больше нет? "Двенадцатый", "сто двадцать второй", "Сатурн", "Рубин" - где вы?

Черт, дался мне этот толстяк - там база надрывается, заказ не может отдать.

- "Рубин" - Билибина, база, - срываю со щитка тангенку.
- "Рубину" - Билибина, 48, первый подъезд, - с чувством нашарившего в темноте входную дверь разом успокаивается диспетчер.
- Пять.

Пять - это, значит, обещаю подъехать через пять минут. Подъезжаю через три. Дама с кошелкой, мужем и котом. Вышли заранее - верный признак советской морали. Значит, берегут драгоценное время водителя. Не то, что нынешнее племя - битых десять минут проторчишь под подъездом, покуда они по своим сотовым не наболтаются. То ли дело - старая интеллигенция. Она, наверное, заведующая каким-нибудь отделением в горбольнице, он - зам. начальника небольшого треста...

- Добрый вечер. В Шопино, пожалуйста.

Т-а-а-а-к, начинается... Только из Северного доковылял, теперь - на другую "колыму" двигай. Для такси в Шопино - одноколейка. То есть, обратно, скорее всего - без заказа. В лучшем случае привяжут к Правому. Но до него - опять же порожняком.

- А нам по телефону сказали, что мы поедем на 5 рублей дешевле, - пытается поддержать разговор дама.

А может вовсе и не зав. отделением, думаю про себя, а какая-нибудь торгашка. Возил тут на днях одну в Пятое Турынино. Их, Турынин, в Калуге всего вообще-то три. Но вот эта умудрилась ухватить себе аж Пятое. С запасом, что ли? Толстая, короткая - долго пыхтела, укладывая в багажник какие-то коробки. Потом, также сопя их выгружала у пруда с гусями. Сунула, не спрашивая, в руку смятую бумажку. Развернул - полтинник. Ты гляди - точно рассчитала...

- Ну, так, это сколько будет стоить до Шопина-то? - все поддерживает и поддерживает разговор дама. - Нас в прошлый раз за 60 рублей довезли, - с беспокойством смотрит - как же я отреагирую на эту новость.

А может и вправду - врач, думаю. А если медсестра? Ну, какой у нее заработок? Тысячи две? А если две, то зачем тогда на такси разъезжаешь? А может позарез надо навестить мать-старушку?..

- Это будет стоить 50 рублей.

Ох, не люблю я эти денежные разговоры, черт бы их подрал. Лучше бы о литературе поговорили. Или - о политике. О Луи Армстронге, в конце концов. Вез как-то с Северного двух престранных парней. Нет, поначалу они мне показались даже вполне обычными. Это когда попросили включить магнитофон и сунули в нее расколотую кассету. Ну, думаю "растатушки". Ан, нет - мистер Луи Армстронг, собственной персоной.

"В машине лучше всего слушать джаз. Не правда ли уважаемый?" Малый чем-то напоминал Христа - худощавый, с вполне канонической бородкой и отрешенный слегка. Я не спешил соглашаться. Джазиста это не обидело. Потом из динамиков застрочили импровизации на рояле. Следом полились - на саксофоне. Парни радостно погремели перед моим носом огромным пакетом с залежами виртуозного джаза внутри. И я, наконец, сдался - выключил рацию. Мы долго еще сидели в машине у входа в Калужский пед - размышляли под музыку о том, что общего между изготовлением церковных свеч, работой в такси, исполнением джаза и написанием статей в городской еженедельник.

- Вы, знаете, нам не в само Шопино, а немножко дальше, - вновь оживилась дама с котом.

Муж сзади почему-то молчит. Скорее всего, не начальник он никакой, а обычный подкаблучник.

- Это куда же? - включая дальний свет фар, осторожно выползаю из шопинских сумерек в поле.
- А в Желыбино - на дачи.

Мне уже все равно - врач они или не врач. Трясу еще двадцать минут эту пару по деревенским колдобинам. Останавливаюсь перед очередной - самой крупной.

- А вот мы и приехали, - глядя в кромешную тьму, радуется женщина. - Витя, выходим.

Я быстро разворачиваюсь. Мне надо спешить - побыстрей выбраться из желыбинских оврагов наверх, в поле, остановить машину, выключить свет и поглядеть в небо. На звезды. Таких звезд, как в эту ясную ночь в этом чертовом Желыбине я давно уже не видел...


Алексей Мельников.




Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован