Эксклюзив
27 февраля 2015
5604

Алексей Мельников: Декарт и русский пролетарий

Сможет ли тяжкий нищенский труд в стране наполниться смыслом жизни?

Я научился открывать его на нужной странице без закладки. Угадывал по резкой границе, точно бисквитных, слоев книжного среза. Замацканное - читано, белое - еще нет. Оборачивал книжку торцом и закопченным ногтем раздвигал щель между разномастьем. Между грязным и остальным. Читанным и - непознанным.
У меня - полчаса в запасе. Точнее - минут двадцать. Их я потрачу на Рене. Десять - на чай и бутерброд с плавленым сыром вприкуску. Чайник вытащу из металлического шкафа и оботру рукавом спецовки. Он как всегда чумазый - в руки не возьмешь. Даже - в грязные. Ну и чёрт с ним - плесну воды в такой. Нашей цеховой, водопроводной.
Она чертовски невкусная, эта наша водица. Я, кстати, уже ей травился. Был две неделе на бюллетне. Ходил к инфекционисту. Вы, часом, не были в этом заведении? Я имею ввиду - инфекционный кабинет... Соскобы, пробирки, то не ешь, это не глотай - умора! Чего они, эти врачи, там думают про нас? Что, теперь в "Метрополе" по их рецептам обед заказывать? Да я уже в литейке такого наглотался: и на первое, и на второе, да и на десерт.
Впрочем, мужики наши чаёк в перекурах попивают - и ничего. Живые. Наверное спиртом дезинфицируются. А если без спирта, то хуже - тут прямая дорога на соскоб. Говорить откуда он берется, или сами догадаетесь?.. То-то же. Так что - первый вам совет: будете у нас в литейке - ни за что не пейте воду из-под крана.
Но я все-таки выпью. Поставлю закопченный чайник на разогретый муфель печи... Нет, долго ждать. Муфель старый, спирали выгорели, больше 800 не даст. Лучше залью-ка я прежде оболочку и шлепну чайник на раскаленную отливку. Здесь уже за тыщу двести будет.
Вы когда-нибудь разогревали чайник при тысяче двести? Нет? Ну, это примерно так, будто в воду кто-то бросил малюсенькую ядерную бомбу. Вода не кипит, а вспыхивает - разом: оп - и готово. Но у меня, действительно, мало времени. Индуктор гудит, насос молотит, начальство жмёт...
Прожженной варежкой прихватываю распираемый паром закопченный самовар. Кидаю пакетик Брук Бонда в кружку, вливаю, жду. Нет, ждать некогда - пью обжигаясь. Вообще-то я обжигаться привык. Пока раскаленную опоку в печь суешь, ровняешь - колени полымя горят. Я на штаны даже асбестовые заплаты прилаживал. Так и они от пекла за неделю искрашиваются.
Первый урок, помню, напарник мне дал - Вова. Опоку в пару центнеров весом при тысяче сто кранбалкой вошкали: из прокалочной печи - в заливочную. Но это неважно. Главное - чуть не в обнимку с этой полыхающей бочкой тискались. Так я, дурень, часы наручные с металлическим браслетом с руки не снял - Вова видел, усмехнулся поначалу, но промолчал. Браслет мигом раскалился, запястье жарит, а снять нельзя - руки заняты, того и гляди эта раскаленная туша на пол грянет. Месяц шрамы зализывал.
"Если в ряде вещей, подлежащих изучению, - припадаю после обжигающего чая к верному Рене, - встретится какая-либо вещь, которую наш разум не в состоянии достаточно хорошо рассмотреть, тут необходимо остановиться и не изучать другие вещи, следующие за ней, а воздержаться от ненужного труда".
Ладно - перекур... Я вообще-то не курю, но если вам так хочется - пожалуйста. А пока я расскажу, как нас с Рене на проходной вахтерша сцапала. Едкая такая тётка, крашенная, будто в гудрон башкой ныряла, надменнаявся, нас, работяг, лютой ненавистью не любит. Хотя они ее как раз-то и кормят - за каждого разоблаченного с душком или с выпивкой ей премия хорошая кладётся. Как потом признался ихний комиссар, самая передовая - шмонает нашего брата только так. Нажилась.
- Это что у тебя? - тычет, значит, перламутровым ногтём в Рене.
Кроме него - ничего со мной нет интересного: ну, бутеры в пакете, апельсин, ручка...
- Рене, - отвечаю.
- А зачем?
- Мы с ним работаем.
- Не положено, - как ножом отрезала. - К технологическому процессу отношения не имеет.
Слыхал, Рене? Не имеешь, говорит, никакого отношения ты к нам - и баста. А я думал: имеешь. Пошёл спросить у главного заводского начальника по пропускам через вертушку: можно ли с Рене на завод или нельзя?
Сидит, значит, такой правильный весь в уютненьком кабинете напротив Самого и с кем-то по телефону веники банные обсуждает.
- Петрович, как всегда в четверг в семь часов на Зеленый крупец подкатишь?
И в мою сторону: - Что нужно?
- Я про Рене хотел спросить. Я с ним шёл, а меня на проходной не пустили.
- Ну, - не выпуская трубку из рук и продолжая набирать очередного "петровича", раздраженно ждёт, когда я выметусь вон.
- На проходной сказали, что не имеет Рене к производственному процессу никакого отношения.
- Ну и..., - постоянно сбиваясь с нужной цифры на телефоне и плохо понимая, о чем я, начинает беситься начальник вахт.
- Ну как же не имеет? - пытаюсь переключить того с веников на нужную волну... А про себя вспоминаю, как учил меня Рене: "Если мы вполне понимаем вопрос, его надо освободить от любого излишнего представления, свести к простейшему вопросу...>> - Вот, скажем, вы - мусульманин...
- Какой еще, к чёрту, мусульманин? - уже бросая в отчаянии трубку, наконец, зло оборачивается ко мне высокий зам.
- Ну, правоверный такой, и постоянно носите с собой Коран, - пытаюсь по мере сил упростить ситуацию. - На работе он с вами, этот Коран, дома, в поездках. Потому что вы верите и читать должны его каждый день. Вы без него не можете. Вас без него просто нет: ни дома, ни на работе. Так вот, представьте, что вы идете на работу, а у вас его изымают. Почему? - спрашиваете...
Заввахт ни о чём таком вообще-то спрашивать не хотел. На последнем терпении ждёт, когда я исчезну.
- Так вот, - продолжаю терзать высокопоставленного бедолагу, - резонный вопрос: имеет ли в данном случае Коран отношение к производственному процессу?
Тот обречённо смотрит на настенные часы. Прикидывает, видно, что конец рабочего дня, звонить корешам насчет бани поздно. Перестает теребить телефонный аппарат. Занимает руки перекладыванием на столе какой-то писанины. Смотрит в экран компьютера. Делает важный вид. Через минуту, отдуваясь:
- Ладно, разберусь.
Вообще-то по начальникам я, честно признаться, не ходок. К этому так забрёл - посмотреть, что за птица. Обычный такой, гладкий, джип у проходной, костюмчик, амбрё вокруг и все такое. Где надо - с гонором, где гонор ни к чему - с почтением. Сам испытал. Не верите?
Тут как-то генеральный цидулю накатал: мол, дабы перестать завод растаскивать и время рабочее зря не перекуривать, всем передвигаться по территории строго по указанным маршрутам, поминутно отмечаться карточкой в электронной пикалке: из цеха - приложись, в цех - приложись. Короче, чтоб у меня - ни шагу.
Подумал: я вроде завод не растаскиваю, время рабочее не транжирю, а цидуля, вроде, как и на меня такого-сякого нацелена. Запереживал. Обидно просто стало. Достал из шкафа грамоту, пописанную как-то генеральным: мол, за успехи в труде и всё такое. Наложил на цидулю, что и меня, получается, казнит за нарушения. И переслал через канцелярию Самому. Мол, в таком случае, спасибо, возвращаю.
Через два дня прилетел. Тот - "с вениками". Гляжу, джип под окнами цеха красуется. В кабинет завели. Беседуют. Мол, как же так, нехорошо получается: грамоту генеральный дал, а ты ее обратно пинаешь. Мы же как лучше хотели. Чтоб не воровать и не прогуливать - пикалки ввели.
- Но я же не ворую, - объясняю, - вот доказательство: подпись на грамоте директора завода.
- Но это же образно, - волнуется мой "с вениками". - Порядок такой - для всех. Не воруешь - и хорошо...
Честно скажу, я еще долго изводил начальника вахт своими рассказами на тему "что такое хорошо...>> У меня как раз муфель в печи электрики ремонтировали. Простой. Бездельничанье, значит. Вот я перед замгенерального и разболтался. Думаю, простит. А, впрочем - наплевать.
Рене, помнишь, как ты когда-то говорил: "Не подумайте, однако, что, бездельничая, я теряю напрасно все свое время. Больше того, никогда еще я не проводил его с такой пользой, как сейчас, но главным образом в отношении вещей, которые ваш разум с точки зрения своих более возвышенных занятий будет, без сомнения, презирать...>>

Алексей Мельников, Калуга.
Фото автора.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован