Эксклюзив
07 мая 2014
2769

Алексей Мельников: День победы в радиоэлектронной борьбе

Его, очевидно, по соображениям секретности никто в стране не отмечал, да и по дате он совпал с Днем космонавтики, когда 12 апреля фронтовой бомбардировщик СУ-24М, не имевший на борту никакого боевого вооружения, изрядно напугал экипаж до зубов вооруженного эсминца ВМС США "Дональд Кук", курсировавшего в черноморских водах вдоль берегов Румынии.
Будучи оснащенным новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Хибины", производимым Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом (КНИРТИ), наш самолет в ходе облета американского эсминца умудрился вывести из строя все имеющиеся у него на вооружении средства ПВО. Инцидент получил немалый резонанс в военных кругах и, говорят, обернулся даже смятением в рядах американских моряков.
По понятным причинам, детально историю с полным "ослеплением" американского эсминца в КНИРТИ не комментируют, однако об общих принципах разработки сообщили следующее:
- Если коротко - это аппаратура защиты самолетов. Есть индивидуальная аппаратура защиты. То есть она оберегает каждый самолет в отдельности. Есть системы комплексной защиты...
- Защита от чего? Наверное, только от радиолокации? Не от зениток же?
- И от зениток - тоже...
- Хотя это - и не броня...
- Нет, конечно. Мы лишаем противника возможности выполнить задачу по нашему уничтожению. Противник пытается нас обнаружить, определить и направить на нас свою ракету. А мы должны в этом деле противнику помешать. На всех этапах, где это только возможно. Наша аппаратура ведет разведку радиолокационного поля, определяет сигналы, выявляет наиболее для нас опасные и начинает создавать помеху по этим сигналам. Чтобы станции противника не смогли четко выполнить свою задачу. Короче - мы вносим ошибку в их сигналы...
КНИРТИ образован 56 лет назад. Начал освоение берегов реки Протвы академик Аксель Иванович Берг, организовав испытательный полигон средств противодействия. 17 сентября 1957 года полигон реорганизовали в филиал Центрального научно-исследовательского института - 108. Этот день и считается днем рождения КНИРТИ.
В 2011 году Министерство обороны и Военно-промышленная комиссия при Правительстве Российской Федерации определили КНИРТИ головным предприятием России по направлению "Системы и средства радиоэлектронной борьбы.
- Сегодня мы выполняем все основные заказы Министерства обороны по разработке средств защиты авиационной техники и определяем пути их развития, - заявляют в руководстве института. - Основной и главный потенциал КНИРТИ - это люди. Многие сотрудники удостоены правительственных наград СССР и РФ и званий лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР. Преодолев тяжелейший период 90-х годов прошлого столетия коллектив не только сумел сохранить научно-технический потенциал, но и многократно его увеличить.

Алексей Мельников.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован