Эксклюзив
02 июня 2014
2553

Алексей Мельников: Экономика впечатлений или высокая индустрия как шоу

Зачем люди создают предприятия? Скажем, турбинные. Или - институты? Например, ядерные. Или - автогиганты? "Автовазы" всякие или "БМВ"... Если заглянуть в их учредительные документы, то в качестве смысла их существования там наверняка можно будет обнаружить: "в целях получения прибыли". Но это же смешно!
Выдумывать и конструировать Бог знает какие уникальные штучки, совершать научные открытия, создавать потрясающие технологии, "изобретать порох", в конце концов - и все ради каких-то жалких бумажек, на которые ты сможешь сходить в пивбар или слетать погреть бока на Кипре.
Не в деньгах, как говорят, счастье. Стало быть - и не в прибыли тоже. А в чем тогда? Счастье - главным образом во впечатлениях. Или - переживаниях. Человек вынужден ими постоянно подзаряжаться. Так он устроен. За впечатлениями человек отправляется штурмовать Эверест, топчется в очереди в Эрмитаж или Третьяковку, срывается дикарем на моря, отправляется паломником в монастырь или автостопом до Праги.
Пунктов эмоциональной подзарядки в мире предостаточно. Есть на этот счет традиционные "мекки" - Париж, скажем, или Диснейлэнд. Есть более специфичные - музей Шекспира, например, или водопад в Ниагаре. Есть вовсе эксклюзивные - космодром на мысе Канаверел или старинная бумажная мануфактура в поселке Полотняный завод. Все эти разнородные объекты объединяет одно: они - суть источники сильнейших впечатлений. Эмоциональные, скажем так, аккумуляторы.
Но вернемся к исходному вопросу о смысле. Зачем, скажите, тачает свои турбины Калужский турбинный завод? Моторы - Калужский же моторный? К чему это бесконечное верчение роторов, шпинделей, фрез? Умничание запрограммированных роботов калужского "Фольксавгена"? Огненная феерия ворсинского НЛМК? Нейтронная беготня в реакторах обнинского ФЭИ? Эти страшенные инвестиции в сногсшибательные механизмы? Это нагромождение индустриальных Гималаев? Скопище головокружительных хайтэковских бездн? Все верно - для заработка. Для кошелька. Но только ли для него?..
Я, скажем, никогда не был в Америке (впрочем, не в ней одной). Так вот, первое, чтобы там посетил - заводы "Боинга". Просто, потому что интересно. И еще потому, что авиагигант, говорят, организует свободные экскурсии для всех желающих. Следом - завод "Харлей". По тем же соображениям: фантастически любопытно и то же самое "добро пожаловать". Если хватит времени, то прихватил бы еще "Дженерал Дайнемикс" - там американцы тачают свои ракеты. И тоже предусмотрели некоторых цехах смотровые площадки для любопытных зевак вроде меня.
В Европы не обошел бы своим вниманием, естественно, "БМВ", став одним из 250 тысяч паломников, ежегодно припадающих к святыням автомобильных технологий. В Англии, каюсь, после музея Ньютона, тут же бы устремился в числе прочих 400 тысяч сладкоежек в шоколадные цеха империи "Кэдбери". Ну, просто посмотреть, что и как там делается. Раз, приглашают, чего бы не сходить. Думаю, что процентов на 75 самое интересное в Европе - это технологии. В Америке процент этот наверняка дотягивает до круглой отметки "100". И это самое интересное (что еще более интересно) никто на Западе от людей не скрывает.
Итак, мы говорим о промышленном туризме. О том самом, без которого сегодня не мыслит своей жизни ни одна высокоразвитая индустриальная держава (во Франции, например, более 20 миллионов туристов ежегодно посещают более 1400 предприятий) и при упоминании которого большинство наших калужских собеседников разочарованно вешало трубку: мол, у нас и других "забот" хватает. Впрочем, были и исключения...
"Да, мы принимаем организованные группы, - сообщили нам на кондитерской фабрике "Фруже", что в Жуковском районе. - Но говорить о сугубо познавательной составляющей этого проекта мы бы не стали. Для нас это чистая коммерция". И слава Богу! Люди умудряются зарабатывать на том, чтобы проводить захватывающие экскурсии для малышей по святая-святым шоколадно-изюмного царства. Сладенькое - это само собой. Оно слизнется. А вот впечатления от шоколадных роботов у пытливой малышни останутся.
Разовые вспышки промышленного туризма были отмечены также на калужском "Вольво-Восток". Энтузиасты не ленились ни свет - ни заря стартовать аж из самой Москвы, чтобы свободно походить по цехам знаменитого шведского автозавода. Что-то похожее на зачатки промышленных экскурсий удалось обнаружить на "Пежо-Ситроен" в Росве, где начальство нет-нет да и открывает двери практически для всех желающих. Акция у французов стала именоваться "Днем семьи". Правда, дней таких в году, увы, наперечет.
На калужской пивоварне Efes экскурсии тоже случаются, но главным образом, как пояснили на предприятии, по случаю Дня пивовара. Впрочем, пивовары поостереглись называть организуемые ими туры проявлением какой-то глубоко продуманной туристической стратегии компании.
"Мы приветствуем любое направление, которое может быть интересным, где можно будет заработать и которое будет способствовать нашей рекламе, - совершенно однозначно поддержали идею промышленного туризм в крупнейшей калужской кузне "Оливия-плюс". - У нас бывает много посетителей. Может быть экскурсии - это громко сказано, но всем, кто интересуется кузнечным делом, мы всегда рады и готовы им обеспечить самые яркие впечатления от работы наших мастеров".
Люди понимают, что речь идет не просто о забаве праздных людей, которые от нечего делать слоняются по производству и мешают работать, а о двух важнейших в бизнесе вещах: репутации и рекламе. Когда ты к себе кого-то приглашаешь, стало быть, уверен, что дело, которым ты занимаешься, вызовет уважение или даже восхищение публики. Следовательно, аналогичное отношение будет гарантировано и к продукции, которую ты производишь. Посредством создания ярких впечатлений у потенциальных покупателей ты рекламируешь свой товар. Что удивительно, в большинстве случаев - совершенно бесплатно. Более того - многие будут даже рады сами что-то приплатить, дабы им "прорекламировали" эдак что-нибудь интересное.
"Тема эта нас интересует главным образом с точки зрения профориентации, - заявили в "Самсунг Электроникс Калуга". - В год у нас бывает порядка 30 экскурсий. Это - школьники и студенты. Стараемся никому не отказывать. Тут мы находим свой интерес. Что же касается организации экскурсий для всех желающих - пока смысла большого в этом не видим. Так что, если, допустим, нам будут звонить из каких-то турагентств с подобными просьбами, то вряд ли это будет иметь успех".
Довольно странную позицию информационной закрытости заняли и в Полотняно-заводской бумажной фабрике, о намерениях руководства которой открыть в старейшей парусиновой мануфактуре крупнейший в Европе интерактивный музей бумаги, сегодня многие наслышаны. Многообещающая идея привлечь внимание туристов воссозданием старинного производства тряпичной бумаги с предоставлением посетителям возможности самостоятельно "отлить" бумажный сувенир пока является лишь достоянием бодрых чиновничьих реляций в пользу развития в области "туристического кластера" и ни в коей мере не подает признаков реального существования.
Если заглянуть в стратегию развития туристической отрасли калужского региона лет эдак на 5-10 вперед, то ни о каком инновационном туризме в ней вы не найдете ни слова. Как будто ничего нового, интересного, умного и искусного на земле Калужской больше создавать не собираются. Только черпать из истории. Тут вам и Оптина, тут и Полотняный. Все это прекрасно и очень хорошо. Но отчего так мало? Ну, вошел в моду нынче аграрный туризм. И все с ним носятся. И не знают, что делать. И даже внесли в областную программу, а все равно не знают. Ну, продолжают чудить ваятели в Никола-Ленивце. И все продолжают делать вид, что ничего более путного в Калужской области увидеть невозможно: мол, что за прелесть - эта чепуха! И ее туда же - на передний имиджевый край.
В итоге: человек, скажем, из Австралии или просто с Алтая приезжает к нам в Калужскую губернию и ему вместо главных наших инновационных золотников (каковыми, например, являются первая Атомная, первая Мартеновская, первая Парусиновая, первая Космическая, а в скором времени может быть и первая Автомобильная) предъявляют инсталяцию из кучи сухих бревен. И говорят, что это она самая Калуга и есть.
В туристическом агентстве "Калужский край" признались, что экскурсионные маршруты на калужские предприятия - явления довольно редкие. Практически - единичные. "У нас был опыт организации единичных туров на Тарусскую фабрику керамики, - рассказали в турагентстве, - на Троицкую бумажную фабрику. Готовность принять посетителей высказывали также на Кировском стройфарфоре, на той же кондитерской фабрике "Фруже", на "Вольво". Но организационно это все непросто. Взять хотя бы время. Это - как правило, рабочие дни. Не очень удобно. Далее - серьезные требования по технике безопасности. Большими группами поэтому не пойдешь. Да и от самих предприятий инициатива тут, как правило, не исходит".
Скудость впечатлений, которыми сегодня готова одарить Калуга (да и большинство, полагаю, провинциальных столиц) прибывающих туда гостей (да и собственных жителей - тоже), абсолютно не обоснована. К чему эта информационная паранджа на наших главных инновационных достопримечательностях? Или у на их мало? Или мы ни цента не сумели привлечь в российский хай-тек, поражающий впечатление любого, впервые знакомящегося с цехами той же "турбинки" или реакторами ФЭИ? Как раз наоборот - сумели. Единственно, что толком не смогли - сообразить: а, собственно, ради чего весь этот огород? Неужто из-за денег?..

Алексей Мельников, Калуга.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован