17 февраля 2005
3024

Алексей Мельников. Ходорковский как символ протеста

В последние два месяца в региональные организации партии "ЯБЛОКО" обращается большое число людей с просьбой помочь им получить плакаты, футболки, наклейки, открытки, значки с портретом Михаила Ходорковского. Молодые люди просят также выпущенный пресс-центром Ходорковского компакт-диск С.Шнурова с песней "Я свободен", посвящённой незаконно посаженному в тюрьму экс-главе ЮКОСа.

География регионов, в которых люди желают выразить солидарность с Ходорковским впечатляет - Амурская, Ульяновская, Курганская, Пермская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Ростовская, Воронежская, Московская, Тульская, Ленинградская, Кировская, Новгородская области; Красноярский край; Республики Карелия и Чувашия. И, конечно же, Москва.

Если посмотреть на тех российских граждан, которые в противовес президентской и прокурорской лжи, поддерживают Ходорковского, то среди них выделяются студенты и предприниматели. "У нас сейчас сессия, хочу надевать значок с портретом Ходорковского и требованием его освободить!" - таков один из распространённых ответов молодых людей. "Ребята, дайте плакатов с Ходорковским, повесим у себя на фирме и ещё наклейки с парнем в наручниках. Ну, там, где написано: "Хочешь делать бизнес в России? Спроси у меня как ..." - такие звонки поступают в "ЯБЛОКО".

С чем же связан такой всплеск интереса к Ходорковскому? Ведь люди, обращающиеся в "ЯБЛОКО", не являются олигархами, членами их семей, сотрудниками компании ЮКОС. Ведь малый бизнес традиционно негативно относится к олигархическому капиталу. И что это части предпринимателей вдруг так понравился путинский узник? А чем объяснить интерес студентов?

На мой взгляд, для части наших предпринимателей Ходорковский постепенно становится символом противостояния бюрократически-криминальной системе, выстраиваемой с помощью ФСБ, судов, прокуратуры и налоговых органов. Жадные до денег сотрудники всяческих "силовых" структур всё больше стараются внедряться в бизнес, используя любые средства, а не знающие сдержек независимого парламента и судов налоговые органы занимаются поборами с предпринимателей. И при всех претензиях к "залоговым аукционам" и неприятии крупного бизнеса, Ходорковский всё больше воспринимается как свой, как представитель всего класса предпринимателей, страдающий за то, что посмел делать независимый бизнес в стране "откатов". А уж государственное воровство "Юганскнефтегаза" и постановка его под контроль ближайшего подручного Путина - Сечина вообще расставила все точки над "i". Предприниматели народ умный, им голову "ХренБайкалИнвестами" не заморочишь. Отсюда и стремление выставлять образ Ходорковского как протестный символ засилью бюрократии.

Что касается студентов, то молодые люди вообще острее воспринимают лицемерие, двуличие путинской власти. Они ищут свои пути в жизни. А что находят? Ведь видно, что власть бездарно, бездумно растрачивает доставшиеся по случаю высоких нефтяных цен доходы; доступ во власть людей, которые честно хотели бы работать для общества, затруднён. Отсюда настроения протеста - участие в митингах, пикетах оппозиции, демонстрация своей оппозиционности через поддержку Ходорковского. Почему именно Ходорковский? Это тоже имеет своё объяснение. Причём не политическое. На мой взгляд, поддерживаемый М.Ходорковским и другими акционерами ЮКОСа проект "Открытая Россия" представляет собой для молодых людей, живущих в регионах, историко-культурную альтернативу той системе отношений, которая, к сожалению, является нормой для нашей власти. Речь идёт о ценностях гражданского общества. Не раз приходилось слышать хорошие слова о работе в рамках проекта "Открытая Россия" региональных "школ публичной политики". Поэтому, конечно же, для части молодёжи Ходорковский это символ другой, альтернативной застою и несправедливости жизни. Символ динамизма, предприимчивости, опоры на собственные силы.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что растущая поддержка Ходорковского связана не с тем, что его рассматривают как политического лидера оппозиции. Это не вопрос политики в собственном смысле слова. Это вопрос уважения властью прав людей, реализации людьми своих прав в условиях честной конкуренции. Это, в конце концов, и вопрос судов, которые судят по закону, а не служат (как в случае Ходорковского, Лебедева или Пичугина) "пристяжным ремнём" для кремлёвской власти. Сегодня демонстрация своего несогласия с беззаконными и бессовестными действиями в "деле ЮКОСа" - это не только способ сопротивления рождающегося в России гражданского общества, но и надежда на то, что государственный произвол в России будет побеждён. Не только в отношении всех арестованных и преследуемых акционеров и сотрудников ЮКОСа. Но и в отношении всех граждан России, которые хотят жить в настоящей демократической стране.



Пресс-центр Михаила Ходорковского
17 февраля 2005 года
http://www.yabloko.ru/Publ/2005/2005_02/050217_khodor_melnikov.html



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован