Мой домашний попугай Грэй на днях включился в отечественную программу импортозамещения – вместо итальянского корма, что продавался в зоомагазине по 88 рублей за коробку, стал с удовольствием клевать наш отечественный самарского, кажется, производства по 45 рублей.
Если бы я его в своё время научил говорить, то Грэй наверняка бы высказался за политику импортозамещение в целом. Но попугай не разговаривает. Только щелкает просо. И иногда кудахчет. Надеюсь, что одобрительно по поводу своевременно принятых правительством мер в части замещения импортных товаров отечественными. Наше просо оказалось ни чуть не хуже итальянского. Главные эксперты – попугаи – это подтвердили.
Увы, я не готов сказать тоже самое в отношении многих других вещей, пришедших к нам «оттуда». Хотя курса импортозамещения придерживался еще задолго до введения санкций. Даже порой в ущерб себе. Скажем, автомашину по-прежнему эксплуатирую с громким именем «Москвич», стиральную – с не менее звучным позывным «Сибирь», а кухонную мебель приехала ко мне из города Пензы.
Обманывать вас, что все это отлично работает и лучше западного, не буду. Поскольку импортозамещаю я по большей части молча. Без давления извне: Кремля, правительства, Путина, Обамы… Потому что это мое дело. Считаю так целесообразней. Как также молча не собираюсь ничего импортозамещать, когда эта целесообразность отпадет. Даже - под давлением все тех же: Кремля, правительства, Путина, Обамы…
На днях один из региональных лидеров призвал население вверенной ему губернии принимать преимущественно лекарства местного производства. Чтобы, очевидно, дать еще больший импульс политике импортозамещения. А заодно - подтолкнуть спрос на медикаменты губернских фармацевтов. Инициатива вполне экономически оправданная. Единственный ее недочет – возможный летальный исход для чересчур прямолинейно исполнивших сей патриотический лозунг пациентов.
Точно такой же, думаю, ждет нас эффект от инфицирования импортозамещением большинства иных сфер, насквозь, как та же фармация, пропитанных «иностранным» влиянием. Второй закон Ньютона или теория относительности, или даже шекспировский Гамлет – из их числа. Не ровен час и здесь захочется вдруг чего-нибудь «импортозаместить» в пику, как нынче принято политкорректно наезжать, «нашим западным партнерам». Далее, очевидно, пойдут: Исакаевский собор, построенный франзузами; Кремль, Зимний дворец и АвтоВАЗ – возведенные итальянцами; половина новых элитных российских новостроек, возведенных турками – да мало ли чего…
В конце концов, я не хочу думать об «импортозамещении» не только Микеланджело, Моцарта и Сент-Экзюпери, но даже Билла Гейтса. Потому что Микаледжело – это не импортное, не экспортное, это – земное. Может быть даже – вселенское. И наши потуги описать нечто вселенское в терминах экспортно-импортного потенциала могут показаться просто смешными.
Впрочем, что до пищи для попугаев, то импортный дебет с экспортным кредитом тут может быть и сойдется, а вот, что касается пищи для ума, то тут уже – навряд.
Алексей Мельников, Калуга.