Эксклюзив
Мельников Алексей
29 мая 2015
2936

Алексей Мельников: Конкуренция в рукопашную

Российские инноваторы не унывают от нехватки денег, контрольного прессинга и нагромождения бюрократических процедур и со всем этим «багажом» умудряются побеждать иностранных конкурентов

Сказать, что кризис под корень подкосил и оставил на голодном пайке калужский инновационный бизнес – было бы нечестно. Во всяком случае, на последний круглый стол с участием  губернатора, посвященный проблемам импортозамещения, местный бизнес-актив подкатывал на весьма респектабельных БМВ, «Ленд-крузерах» и прочих недешевых аппаратах. Некоторые даже – с водителями. Были, впрочем, кто к проходной «Калугапутьмаша» прибывал на такси. Видно, что кризис хоть и не всех, но многих предпринимателей научил экономить…

- Нам даже пришлось избавиться от служебной машины и водителя, - признался перед началом заседания круглого стола глава одного из ведущих в Калужской области инновационных малых предприятий – «Турбокон» - Александр Карпунин. -  Да и зарплаты в науке были и остаются традиционно низкими. Хотя мы активно вовлекаем в разработки молодежь. У нас  - три аспиранта, путинский стипендиат, есть ученые с мировым именем…

Справедливости ради, стоит отметить, что ученых с мировым именем в малом бизнесе области еще не так много. Хотя тенденция есть. Скажем, вторая по величине в регионе кузница научных кадров – Обнинский институт атомной энергии (филиал МИФИ)- в прошлом году направил в малый бизнес 53% своих выпускников. Год назад, по словам директора Обнинского ИАТЭ Натальи Айрапетовой, их было «только» 30%. Посмотрим, что покажет выпуск-2015. С одной стороны, конечно, хорошо, что малый бизнес (будем надеяться – инновационный) подпитывается выпускниками столь престижного учебного заведения, с другой стороны, хотелось бы, чтоб тут не было перекоса и будущих атомщиков не начали готовить наши бизнес-школы.   

Ученые в малом бизнесе области, получается, есть (в том же калужском «Турбоконе»,  реально конкурирующем с эгнергокомпаниями США и Евросоюза), а вот с транспортом для них – уже проблема. И – с командировочными, добавил в беседе с губернатором Александр Карпунин. И - с научным обменом:  не хватает средств. Раньше были – инвестиционные программы поддерживал в том числе и областной бюджет, теперь – не те времена. Сказали экономить. Вот и приходится побеждать западных конкурентов, затянув пояса. Переходит  на рынке почти что в рукопашную.

Но маленький калужский «Турбокон» сражается. Разработал энергосберегающую технологию для «Газпрома». Плюс - подвинул плечом на гигантском рынке паро-газовых электростанций по части изготовления воздушно-конденсационных установок главных европейских конкурентов.

- Мы уже реализуем эту политическую задачу (импортозамещения – имеется ввиду), - уверенно оповестил руководителя области директор «Турбокона».

Побеждать на рынке иностранных конкурентов научились и в другом малом инновационном предприятия – обнинской компании «Растр-технология», директор которого Евгений Кульбацкий без ложной скромности может рассказать о лидирующих позициях малого обнинского предприятия не только на отечественном рынке штанцформ, но и на аналогичном европейском и даже – довольно серьезных амбициях на рынке США. Видимо, это действительно возможно.

И опять же все успехи изобретательных и рукодельных бизнесменов состоялись в весьма стесненных финансовым кризисом  и контролирующей бюрократией условиях. Евгений Кульбацкий в ходе последнего «бизнес-завтрака»  местных предпринимателей с калужским губернатором выложил на стол 7-страничный свод бюрократических заторов, мешающих работе конкретно его инновационного бизнеса.

- К сожалению, мне не удалось написать бумагу меньше, чем на 7 страниц, - извинился перед явно заинтересовавшимся обширным документом главой области Евгений Кульбацкий – И я все равно  здесь лишь некоторые проблемы обозначил. На примере с таможенными  органами, природоохранными и госпожнадзора. У большинства из контролирующих органов сложилась порочная практика: цель проверки – не обнаружение и устранение недостатков, а обнаружение недостатков и привлечение к ответственности лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Фактический результат такой проверки – не устранение нарушений, а устранение лица от предпринимательской деятельности. То есть результат взаимоотношений с государственными контрольными органами – не отлаживание хозяйственного механизма, а его разрушение.

Далее обнинский предприниматель изложил довольно драматичную сагу о взаимоотношении своей компании с таможенными органами.

- Когда ты, например, работаешь с таможней Шереметьевской или Домодедовской, - вводил в тонкости бюрократических регламентация Евгения Кульбацкий, - то Домодедовская таможня не запросит у Шереметьевской документы через электронный документооборот, а заставит тебя сделать весь этот огромный перечень документов вместо того, чтобы запросить его у родственного органа.

Сейчас таможня работает так: ты еще не начал с ней работать, а уже перечисляешь ей аванс. Вдруг ты куда-то денешься. Хотя ты десять лет работаешь с этой таможней и три раза в месяц осуществляешь таможенные процедуры. И каждый раз – эта «уборка урожая»: все документы собираешь и везешь их нотариально заверять. И когда тебя таможня уведомит, что у вас остался аванс, скажем 100 тысяч рублей, ты мы все равно собираем все эти документы и везем в таможню. Хотя на самом деле все просто: с одного счета этот аванс ушел и на тот же счет тебе его могли бы перечислить. Но все это сопровождается каким-то бешенным количеством документов.

И главная проблема при этом возникает у легальных организаций, которые все это делают официально. Они самые незащищенные. Потому что, если ты работаешь с серой и черной таможней, то все это делается быстрее, дешевле и без всяких проблем. А мы теряем таким образом конкурентоспособность.

- А такая таможня тоже есть? – удивленно поинтересовался губернатор.

- Да, однозначно есть, - заверил предприниматель. - И много. И более того: самая большая проблема нашего предприятия, что мы не работаем с малыми предприятиями в нашей сфере. Почему? Потому что у них серая таможня, и они имеют возможность дешевле покупать.

- А серая таможня, она что – в других зданиях находится или в одном с нормальной? – всерьез встревожился по поводу услышанного глава региона. – Всё-таки уверен, что для Калужской это нехарактерно.

- Наверное, - согласился Евгений Кульбацкий. - Когда я, скажем, обращался к руководителю «Фольксвагена» то тот сказал, что Калужская таможня взяток не берет. Во Внуково, скажем, хорошая таможня. Но часто приходится иметь дело и с другими.

- С Ворсинской работаете? – продолжал разбираться в проблеме губернатор, ориентируя обнинских предпринимателей на запущенный недавно в индустриальном парке «Ворсино» мега-транспортный узел «Фрейт-вилладж-Калуга», оснащенный таможенным постом.

- Нет, как ни странно, хотя она и рядом.

- И – плохо. Там, я убежден, у вас подобных проблем не возникнет.

- Надеюсь, - облегченно вздохнул Евгений Кульбацкий. - Тем не менее, должен сказать, что опыт других стран, той же Германии, свидетельствует о том, что таможенная процедура у них занимает полчаса. А ты каждый раз доказываешь, что ты не верблюд. Это немыслимо.

- Или взять – экологи, - продолжал «бюрократическую» тему обнинский бизнесмен. -  Нас оштрафовали за то, что в Калужской области нет полигона, который бы принимал обрезь фанеры. Полигона нет, а штрафуют нас. Непонятно – почему. В этом споре мы дошли до Конституционного суда. То, что мы оказались несговорчивыми, то это навлекло на нас две внеочередные проверки по постановлению прокуратуры. На пустом месте. Хотя рядом, в муниципальной промзоне, небольшой, я извиняюсь, гадюшник образовался, там просто жгут отходы.

- На следующей неделе открываем на «Лафарже» полигон для утилизации твердых бытовых отходов. Теперь туда везите – сколько хотите, - уверенно отразил критический довод Анатолий Артамонов.

- Когда фанеру просто жгут – проблем нет, - не унимался Евгений Кульбацкий. -  А когда мы честно заявили об этих отходах и хотим честно утилизовать, то оказались в сложном положении.

- Честно жить тяжелей, - с пониманием вздохнул губернатор, но после недолгой паузы добавил, - но, согласитесь – приятней…

- Или – пожарные, - затронул еще одну болячку обнинский бизнесмен. -  У меня в офисе в свое время была стильная такая лесенка, с деревянными ступенечками. Сейчас мы ее изуродовали, заменив деревянные ступени на бетонные. Тупо? Да. А вдруг, нам говорят, будет пожар? При том, что у нас складе – это примерно 700 квадратных метров – весь заставлен фанерой. Это как муравейник разорился, а муравей идет и тащит свою соломинку по инерции…

- Дружить и сотрудничать – это очень большое искусство, - взял миротворческую ноту во взаимоотношениях бизнеса и контролеров Анатолий Артамонов. -  Потому что любую работу делают люди: у пожарных, у таможенников. Конкретные вопросы приходят решать конкретные люди – со своими характерами, амбициями и т.д. И с ними надо уметь ладить. Устанавливать человеческие отношения. Вот если только стенка на стенку, идти на принцип, на абордаж – не получится. Все равно мы от этого не уйдем. Когда я, скажем, нарушаю правила дорожного движения – ну, бывает… - я сразу перед инспектором поднимаю руки: виноват. А спорить, доказывать, ругаться – обязательно будешь наказан. Лучше сразу скажи, что виноват и пусть он спрашивает:  в чём? А - кругом. Вот вы пришли – и я уже виновен…   

Конечно же на то они и инноваторы, чтобы изобретать и  находить возможности работать в самых невероятных условиях. В том числе – и инноваторы калужские. Создалось впечатление, что о бюрократических и прочих препонах они рассказывали главе области скорее не из желания разжалобить высокого начальника и выбросить у него средств, а больше из спортивного азарта, демонстрируя свое умение не только выживать и развиваться, но и обходить иностранных конкурентов без огромных денег и в условиях самой «турбулентной» бюрократии.

 – Мы реально 10 лет только тем и занимаемся, что импортозамещаем, - признался глава еще одного инновационного предприятия Калуги – Опытно-конструкторского бюро микроэлектроники - Михаил Ахмелкин. - Потому что делать то, что вчера успешно делал твой сосед, вступать с ним в конкуренцию – это неправильно.

Мы сегодня производим продукцию, которую раньше производили и в Америке, и в странах Евросоюза. Многие, наверное, смотрели парад 9 Мая на Красной площади. Я тоже смотрел и убеждался, что практически в каждой из прошедших по Красной площади машин стоит наша микросхема. В том числе - и в сегодняшнем танке «Армата».

Проблемы – они у всех одинаковые. Меня, например, тоже всегда удивляло, что малое предприятие у которого находится ровно два два автомобиля, проверяет Обнинская транспортная прокуратура. Рядом на площадке находится Транссервис, который имеет 250 автобусов, и его транспортная прокуратура не проверяет. Для меня такое отношение к малому бизнесу является загадкой.

Тем не менее, мы исходим из того, что в Калужской области есть реальные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства. Не все их используют – может быть. Но мы их используем. Особенно используем такие вещи, как лизинг. За последние 5 лет мы взяли в лизинг 16 единиц очень серьезной техники на сумму более 40 млн. рублей. И благодаря тому, что министерство экономического развития частично компенсирует затраты, это дает определенные возможности развиваться.

В этом году ситуация стала нестабильной. Некоторые банки просто затаились, и взять лизинг стало проблемой. Некоторые реструктуризируются, некоторые просто выжидают. В Калуге, например, на сегодня нет ни одного крупного лизингового игрока. Сбербанк находится в Брянске, ВТБ – в Туле, МСП – в Москве. А в нашем инвестиционном регионе нормального лизинга нет. Хотя, если придешь в банк и скажешь, что будешь брать в лизинг машину – проблем не будет, а вот когда придешь и скажешь, что будешь покупать установку плазменного травления – сразу стоп. Банки начинают думать: а куда мы денем эту установку в случае, если за нее не заплатят. У нас нет рынка технологического оборудования.

В советские времена в Калуге была одна из лучших площадок по микроэлектроники. Здесь был «Гранат», здесь был  ВНИИМЭТ, здесь были заводы, которые производили микросхемы, существовали сборочные производства. Даже в сегодняшней ситуации здесь осталось достаточно много людей, выходцев из этих компаний. И нам не хватает в Калуге единения этих людей, сохранившегося здесь потенциала. А также – небольшой, компактной кристальной базы. Сегодня ее нет. Она была, но ее не стало.

Конечно, здесь нужны деньги большие. Но дело в том, что это – самое узкое место. И если в рамках ипортозамещения вместо американского мы ставим китайское, то это не значит, что через пять лет проблема импортозамещения не станет заново. А может, будет уже поздно…

Чтоб это «поздно» все-таки предотвратить еще один калужский бизнес-лидер Леонид Меерович – глава производственной компании «Элмат» - предостерег от излишних иллюзий в понимании вопроса импортозамещения в условиях резко выросших в последнее время в стране цен на сырье и заметно укрепившегося курса рубля по отношению к доллару и евро. В частности, по расчетам руководства «Элмата», курс евро за последний год вырос только на 16%, а цена на поставляемый внутри страны металл – на 40-45%, при том, что стоимость продукции завода увеличилась лишь на 22%. Экспортировать из России сырье, а не продукцию вновь стало более выгодно, констатировал Леонид Меерович. Стало быть, многие усилия по импортозамещению без проведения серьезных структурных реформ в экономике страны, могут оказаться, по мнению калужского предпринимателя (уже, кстати, успешно отвоевывающего рынки у своих итальянских конкурентов) малоэффективными.

Впрочем, настоящая эффективность российских инноваторов еще ни кем не измерена. Она может не всегда заметно и броско, но обязательно яростно пульсирует в недрах отечественного предпринимательства, и непременно прорывает всякие искусственные загромождения там, где они тормозят движение вперед. 

Алексей Мельников, Калуга.       

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован