Эксклюзив
11 декабря 2014
7504

Алексей Мельников: Куда поедет `Фольксваген`?

Main aklar
О планах крупнейшего немецкого автоконцерна в России рассказывает директор его калужского завода Андреас Клар.

Что ни говори, а "Фольксваген" с недавних пор стал таким же непременным символом Калуги, как, например, Гостиный двор, Музей космонавтики или филиал МГТУ. Сегодня уже трудно представить, что когда-то никакого "Фольксвагена" у нас не существовало. Как и связанных с ним массы смежных производств. Не было - и все: ни этой армады могучих промышленных роботов, ни этих напичканных электроникой современных цехов, ни пришедшей в них жадной до самых современных технологических новинок калужской молодежи.
Ничего - только грабцевский пустырь. А область при этом была. И даже худо-бедно сводила концы с концами. Надо признать, что выросло уже почти целое поколение юных калужан, которые чистосердечно верят в то, что "Фольксваген" был в Калуге всегда. Как тот же турбинный завод или машиностроительный. Как ракета над Яченским водохранилищем или Каменный мост. Что ж: не самое, надо признать, досадное заблуждение. Может, даже и, наоборот, - отчасти лестное, вернее, многообещающее...

Проверить эти ощущения постоянного присутствия "фольксвагеновской" индустриальной мощи как в России в целом, так и на Калужской земле в частности мы решили в беседе с директором калужского завода "Фольксваген" Андреасом Кларом. И первый вопрос о том, как прожил завод уходящий 2014 год.

- Мы можем сказать, что для нашего завода этот год был успешным. У нас есть определенные критерии, по которым мы определяем результативность нашей работы. Это - производительность, качество, чистота, порядок, довольны ли сотрудники своей работой, тем, как оборудованы их рабочие места. По итогам 2014 года мы проанализировали все эти факторы и можем заключить: завод успешно развивается.

- Тем не менее внешняя экономическая ситуация в уходящем году была не самая благоприятная для автопрома?

- Конечно, она была не столь позитивна. Нас эта ситуация тоже определенным образом коснулась, и мы во второй половине текущего года предприняли некоторые меры по корректировке нашей производственной программы.

В то же время, если мы рассмотрим, какова ситуация у других автомобильных производителей, то, наверное, будет уместно сказать, что наше положение оказалось значительно лучшим. В феврале у нас на заводе состоялся запуск в производство новой модели "Шкода-Рапид", что также способствовало укреплению наших позиций. Скажем, мы и сегодня работаем в трехсменном режиме.

- Были ли сокращения или оптимизация персонала?

- Нет. В 2014 году ни один сотрудник "Фольксвагена" не был уволен. Скорее, наоборот, в августе 130 сотрудников из кадровых агентств, которые работают на нашем заводе, были переведены в штат "Фольксвагена". Во втором полугодии мы также провели набор сотрудников на новый моторный завод. Сейчас там осуществляется предсерийный запуск.

- Моторный завод будет пущен, как и планировалось, в мае?

- Завод практически уже готов. Оборудование на месте и смонтировано. Те сроки, что отводились под строительство моторного завода, выдержаны и работы завершены точно по графику. Сейчас мы находимся на этапе предсерийного производства - собраны первые 50 моторов для проведения всевозможных тестов. Испытания проводятся как у нас на заводе, так и в Германии. Уже шесть автомобилей с калужскими моторами обкатываются на российских дорогах. Результаты обнадеживают. В мае 2015 года, точно по плану, мы начнем серийное производство двигателей на нашем новом заводе.

- Каковы масштабы двигательного производства? Сколько на нем предполагается занять новых сотрудников?

- Около четырехсот. Причем с очень высоким уровнем автоматизации. Максимальная мощность завода рассчитана на выпуск 500 моторов в день. Две трети от общего количества производимых моторов будет использоваться в Калуге, остальная треть - для нашего завода в Нижнем Новогроде. Экспорт в другие страны пока не предусмотрен. Двигатели нужны нам здесь, в России.

- На какой уровень локализации производства вы планируете выйти после запуска моторного завода?

- Наша долгосрочная цель - довести уровень локализации до 60 процентов. Должен сказать, что мы очень интенсивно работаем в этом направлении. В настоящее время, например, активно занимаемся локализацией штамповочного производства. Постепенно переходим тут на использование металла российских производителей. Как раз на прошлой неделе началась такая стадия. Процесс этот очень долгий и кропотливый. Для нас крайне важно - получать исходный материал высочайшего уровня качества. И я рад, что здесь с нашими российскими поставщиками мы далеко продвинулись. Раньше эта позиция была исключительно за иностранными компаниями.

- Повлияет ли запуск нового моторного завода на привлечение "Фольксвагеном" новых, сугубо российских локализаторов?

- Планируем, что они нам будут поставлять коленвалы и блоки цилиндров. Первые образцы этих деталей мы уже получили и занимаемся их тестированием. Так что к концу 2015 года планируем перейти по этим важным позиция только на российских производителей.

- "Фольксваген" сегодня - не только крупнейший производитель в регионе, но и один из важнейших генераторов социальных программ. Ваша оценка вклада "Фольксвагена" в социальную копилку региона?

- Во-первых, надо сказать, что на нашем заводе создано свыше пяти тысяч рабочих мест. Нам очень важно добиться того, чтобы наши сотрудники считали, что они не просто работают на заводе "Фольксвагена", а осознавали, что являются частью большой семьи "Фольксваген". Потому что наряду с производственными целями, которые у нас имеются, у нас есть еще одна очень важная цель - мы хотим стать здесь, в регионе, ведущим работодателем. Скажем так, ТОп-работодателем.

- Вообще-то, судя по масштабам "Фольксвагена", он уже таковым в Калужской области является...

- Приятно слышать. И мы не собираемся на этом останавливаться. Мы развиваемся дальше и расширяем наш социальный пакет. Начнем с того, что мы обеспечиваем бесплатную доставку сотрудников на производство. Все сотрудники нашего завода обеспечиваются бесплатным питанием. Хочу заметить, что в прошлом году мы инвестировали 4 млн. евро в строительство нового производственного ресторана.

Заключен также договор по дополнительному медицинскому страхованию и страхованию жизни наших сотрудников. Предлагаются места для отдыха детей. В субботу, например, в одном из цехов организовываем новогоднюю елку. Ожидаем, что на праздник придет около пяти тысяч человек - ребятишек со своими мамами и папами.

- Помогает ли завод решать своим сотрудникам жилищную проблему?

- В области действует программа "Жилье для профессионалов", в которой мы, как социально ответственный работодатель, принимаем активное участие. Программа осуществляется в сотрудничестве с министерством экономического развития области и позволяет сотрудникам завода "Фольксваген" построить себе дом или купить квартиру. При оформлении ипотеки сотрудникам предоставляются субсидии на первоначальный взнос.

- Высокий уровень производства подразумевает и соответствующий уровень квалификации тех, кто этим производством занимается. Намерен ли "Фольксваген" и дальше развивать в области образовательный вектор?

- Образование - еще одно важнейшее для нас направление. Мы тесно сотрудничаем с Бауманским университетом. Оказываем ему техническую поддержку в плане предоставления учебного оборудования. Наши менеджеры принимают участие в обучении студентов: читают лекции, рассказывают о производстве.

У нас очень успешно развивается в течение последних трех лет так называемое дуальное образование, которое мы проводим совместно с областью. В рамках этой образовательной программы подготавливаем молодых людей, делаем из них специалистов для автомобилестроения.

Есть и совсем новый проект: в 2015 году вместе с областью начнем строить современный учебный центр. Здесь, в технопарке. Ведь, согласитесь, оборудование можно купить любое, быстро и самой высокой сложности, а вот специалистов высококлассных надо выращивать. И не один год. Так что именно уровень квалификации сотрудников является одним из главных показателей совершенства производства "Фольксвагена".

- Строящийся поблизости от вас международный аэропорт - это будет большое подспорье для "Фольксвагена"?

- Безусловно. Давайте посмотрим на "Фольксваген" глобально. Это 107 предприятий по всему миру. У нас завод в Познани, в Братиславе. В массе других мест. Мы живем в режиме ежедневного взаимодействия с ними. Это - контакты, это - согласования, это - поставки, это - переговоры. И, конечно, сотрудники из головного офиса ежедневно вылетают в другие страны, где расположены наши заводы. Конечно же, намного удобней и эффективней летать из Ганновера или из Берлина напрямую в Калугу, минуя долгий и утомительный трансфер в Шереметьево и обратно. У нас тоже есть регулярная авиасвязь, можно сказать свой "шаттл", которым мы летаем в Германию. По пятницам в 19-30 наш самолет улетает в Брауншвайг. В воскресенье в 22 часа возвращается во Внуково. Мы были бы очень рады, если бы оказались в числе первых, чей самолет приземлится в новом калужском аэропорту.

- Ваше отношение к экономической политике региона? Насколько она кажется вам эффективной с точки зрения создания условий для развития производства?

- То, что в последнее время происходит в Калужской области, достойно уровня всей страны. Здесь интенсивно развиваются промышленные кластеры - это очень показательный момент, не часто встретишь подобное. В регионе есть несколько автомобильных производств. Большое количество производств поставщиков для автомобильных заводов. Развивается фармацевтическое производство. С моей точки зрения, это является свидетельством того, что регион развивается.

Конечно, все это является достижением и заслугой деятельности губернатора Калужской области господина Артамонова и его команды, в которую входят современные, молодые, инновационно мыслящие профессионалы. С моей точки зрения такую политику, конечно же, необходимо продолжать - политику сотрудничества и партнерства с предприятиями.

Я в Калуге уже больше пяти лет,если точнее - пять с половиной. И собственными глазами видел, был свидетелем того, как все быстро здесь развивается. Честно скажу, для меня, человека, приехавшего из-за границы, это оказалось захватывающим зрелищем. Я заметил, что растет не только промышленность, но и развивается сам город. Стало, например, заметно больше ресторанов, мест, где можно провести свободное время. Калуга благоустраивается. Также я хочу заметить, что развиваются и улучшаются услуги для населения, которых раньше, может быть, и не было совсем.

- У вас есть любимое место в Калуге? То, которое больше всего по душе?

- Прежде всего, это Калужское водохранилище. Ну и, конечно, бор. Я часто совершаю пробежки по набережной. И в бору, конечно, тоже. Когда у меня есть свободное время, я с удовольствием занимаюсь спортом и никогда не отказываю себе в удовольствии пробежаться по Калужскому бору. Мне очень нравится бегать рано утром, особенно красиво сейчас, когда деревья в таком легком инее. Так приятно подышать свежим воздухом...

Беседовал Алексей МЕЛЬНИКОВ, Калуга.
Фото Георгия Орлова.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован