25 апреля 2007
7445

Алексей Мельников: Мой друг Курилко Или сколько спиц в велосипедном колесе

"Лучше иметь десять пьяниц, чем одного туриста", - с опаской глядя на распускающиеся за окном майские листочки, говаривал наш начлаб. Для кого-то весна предвещала радость и любовь, для руководителя же серьезного научного подразделения (в коем я имел честь какое-то время состоять) она не сулила ничего другого, кроме как массового "дезертирства" подопечных ему сотрудников. А, следовательно - срыва ответственных научных тем.

"Дезертировали" строго по направлениям: матерые водники - в сторону Алтая, начинающие - Вори и Угры, пешеходники - в Хибины или на Урал, альпинисты, ясное дело, больше тянулись к Памиру, велосипедисты - кормить комаров где-нибудь в вологодских топях на пути к Киро-Белозерскому монастырю, а то и дальше - вплоть до самых Холмогор, краеведы - раскапывать какую-нибудь очередную "калужскую Трою". Так наш НИИ каждую весну заболевал одной и той же болезнью, излечиться от которой не было решительно никакой возможности. А главное - желания.

Симптомы приближающейся эпидемии начинали проявляться задолго до кульминации кризиса, и уже к концу марта практически все лаборатории института наполнялись несвойственным для электронщиков лязгом и свистом. Народ упорно трудился над изготовлением альпинистских крюков, шпангоутов, латал старые спальные мешки и байдарки и по долгу засиживался за расчетами... нет, не плотности дислокаций в кристаллах, а... оптимального числа зубьев в невиданных доселе элиптических велосипедных звездочках. Их башковитые институтские умельцы наладились тачать именно для более прогрессивного верчения педалями во время долгожданных отпусков.

Если обычный турист, по концепции нашего начлаба, равнялся в среднем десяти алкашам, то Курилко в таком случае должен был "весить", как минимум, вдвое больше. Хотя и был худой, как велорама. Курилко не пил. Был абсолютный трезвенник. И, помнится, даже пожертвовал одним из роскошных лыжных походов в знак протеста против того, что в одном из наших рюкзаков затаился всего лишь бутыль шампанского. Посему репутацию туриста имел самой высшей пробы. И большой любовью начальства к себе похвастать никак не мог.

Курилко был мой первый институтский наставник. И сразу ввел меня в курс дел. "Значит, говоришь, велосипеда у тебя нет, - разложив перед собой толмуды какого-то хитрого эпитаксиального процесса, тяжко вздохнул он. - Плохо. Но ничего - это дело поправимое". В штрихах обрисовав мои инженерные задачи, он быстро захлопнул техпроцесс и вернулся к главному: "Возьмешь у Натальи. Она в общежитии живет. Я договорюсь. У нее "Турист". Обычный - четырхскоростной".

Выезд был назначен на 30 апреля - святой день для большинства велошатунов. Как, впрочем, и для всего туристического братства - канун Первомая, дня международной солидарности борцов с засильем дач и прочей домашней тягомотины. "Да, твоя картошка никуда от тебя не уйдет, - поучал меня Курилко, когда я мучительно выбирал между посадкой клубней и катанием на велосипеде. - Приедешь и посадишь. Днем раньше, днем позже - что за беда".

И был, как всегда прав. Скептически глянув на криво притороченный к моему багажнику рюкзак, он достал из своего велопортфеля эспандерные жгуты (те самые, которые впоследствие наши отечественные мешочники приспособили для крепления своих баулов), отвязал напутанные мною ремни и ловко перехватил рюкзак резинками. "Теперь никуда не денется, - одобрительно хлопнул по моему велобаулу рукой и бодро скомандовал, - едем!"

Дорога пролегла на Полотняный, добраться до которого нужно было еще затемно, чтобы успеть поставить на берегу Суходрева палатку и чего-нибудь поесть. "Ну, доставай свою картошку", - закончив натягивать тент и зазвенев тарелками, скомандовал кормчий. "Ай момент", - распутал я рюкзачные вязки и гордо вывалил на траву увесистый кулек. "Что это?" - недоуменно спросил меня Курилко. "Как что? Картошка. Как велели". "Сырая, что ли?" "Ну". "Тьфу... Я ж говорил: ва-ре-ну-ю..."

До полной темноты можно было успеть сварить разве что манную кашу. Что мне с Толяном и поручили сделать. Помню, как мы с ним еще часа полтора раздавливали в котелке манные комки. Курилко, так и не дождавшись ужина, уснул. Меж тем, каша в кромешной тьме выглядела очень даже ничего. И оставшиеся неразмятыми лепешки можно было принять за этакие манные пельмешки без мяса. А с учетом степени нашего оголодания - то даже с мясом...

Впрочем, это был первый и последний "прокол" великого велотуриста по части еды. В остальных случаях он проявлял чудеса изобретательности, дабы его малюсенькое веловойско всегда было сытым. Как-то в Литве, забравшись в окрестностях Алитуса в черти какую глухомань, мы рисковали поужинать одним лишь рижским хлебом. Курилко такого потерпеть никак не мог и отправился "устанавливать дипломатические отношения" на ближайшую ферму. Его долго не было. Надвигалась ночь. На небе во всю сияли литовские звезды. И вот, наконец, вдалеке замелькал фонарик вождя.

"Хотели дать мне два кувшина, да побоялся, не донесу, - ставя перед нашими велосипедами добычу и весело отдуваясь, пояснил он. - Бери, говорят, и все тут". То было вовсе даже не молоко, а прекрасные нежные сливки. Литовские. С душистым рижским хлебом в прикуску. Почему-то именно они врезались в память сильнее всего, хотя были еще и клайпедский форт-океанариум, каунасские храмы, Куршская коса, Паланга и сотни-сотни километров велодорог... Таруса, Медынь, Верея, Бородино, Александров, Владимир, Юрьев-Польский, Вильнюс, Кретинга, Рига, Лиепая, Витебск...

Зачем люди садятся на велосипед и едут? Я не знаю ответ на этот вопрос. И, честно говоря, не хочу знать. С меня довольно мерного поскрипывания велосипедных клиньев, шуршания шин и набегающего ветра в лицо...

Алексей Мельников.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован