Эксклюзив
24 декабря 2014
6368

Алексей Мельников: На руках или по рукам?

В России любовно носятся с пришлыми инвестиционными богачами и годами мурыжат собственных малых предпринимателей

В городе Людинове Калужской области два строящихся жилых дома. Один - трехэтажный на въезде со стороны Машзавода, другой - пятиэтажный в центре у автовокзала. Больше строительных кранов в 40-тысячном промышленном городке пока не наблюдается. Но и этих, судя по всему, некоторые считают, что с избытком. Во всяком случае "роды" самой крупной городской новостройки - 34-квартирного дома проходили не без осложнений.

- Мы согласовывали документы на строительство более полугода, - рассказывает ее инициатор, местный предприниматель Андрей Родин. - И это, надо честно признать, не так уж долго. Предыдущего согласования на строительство торгового комплекса и благоустройство территории вокруг мы дожидались четыре года. Не давали строить - и все. Только и слышали вслед: куда, мол, лезете, выскочки...

Между тем область Калужская гремит на всевозможных инвестиционных форумах, как одна из наиболее успешно укротивших бюрократию в инвестиционном деле. И показателями рекордными удивляет: время на согласование новостройки в Калужской области, якобы, всего лишь - 87 дней, меньше только в Татарстане - 41. А в глубинке, получается, иначе: четырехлетние согласование - вполне обыденно, а полгода - почти за счастье.

- Но ничего, дождались-таки, - не унывает Андрей,- и вот вы сами можете сегодня сравнить то, что построено с тем, что было на этом месте когда-то...

Был пустырь, воды по колено и скрипучие качели на одной петле. Сегодня - красивое здание, благоустроенная территория и новенькая детская площадка в центре квартала. Для того, чтобы доказать, что второе лучше первого провинциальному предпринимателю пришлось затратить несколько лет жизни. И немалые инвестиции, которые неизвестно когда окупятся.

Никаких протеже. Семья самая простая: мама - медработник, папа - тракторист. В трудные девяностые семье нужно было как-то выживать - научился слесарить, варить, строить. И все - в свободное от учебы время. С дипломом попал на местный Машзавод. Отдал производству четыре года. Параллельно решил подзаняться бизнесом - продавать сантехнику. Арендовал в Людинове ларек. Днем - в цехе, после смены - в палатку, в выходные - на рынок. Семью не видел неделями. И так несколько лет.

Торговать той же сантехникой, конечно, хорошо, но горизонт явно узковат. Дабы его раздвинуть, решил с друзьями приделать этой торговле "ноги" - самим монтировать инженерные системы в домах. Начали с монтажа индивидуального отопления. За ним потянулось разводки газопроводов в подъездах и на фасадах. Освоили и их. Следом - монтаж вытяжных систем. Сделались доками и в этом деле.

Как-то сели и подумали: с сантехникой и всей прочей коммунальной амуницией - вроде бы "на ты", мастерства в наладке и монтаже тоже поднабрали приличного (более 10 тысяч квартир почти по всей области на индивидуальное отопление перевели), проектировать научились, зарабатывать, инвестировать, считать, в конце концов, профессионалами обогатились - до 70 человек штат довели, и это в провинциальном "малом" предприятии!... Короче, подумали и решили: пора браться за большие проекты. То бишь - заняться строительством.

- В 2010 году мы построили здесь же неподалеку в Бетлице первый трехэтажный жилой дом, - продолжают историю предпринимательского восхождения Андрей Родин. - Половину первого этажа отдали под музыкальную школу. Год назад был построен в Людинове торговый центр. И в этом году, на день города заложили первый камень в строительство пятиэтажного жилого дома...

Того самого, утрясти согласование которого удалось в "рекордно короткие" полгода. На столе в малюсеньком служебном кабинете Андрея кипы проектной документации: чертежи, эскизы, сметы. Одну из них - на 8,5 миллиона - молодой директор откладывает в сторону и гордо поясняет:

- В ней, по сути, вся наша прибыль. Все, что заработаем на строительстве, решили вложить в благоустройство микрорайона.

Андрей извлекает из принтера яркую картинку с изображением уютного уголка по-европейски элегантного квартала. Что-то похожее я видел, кажется, в итальянском Римини или в предместье Болоньи.

- Это - Людиново, - перехватывает мой удивленный взгляд Андрей. - Смотрите, - указывая карандашом в нижнюю часть рисунка, увлеченно продолжает, - вот здесь находимся мы с вами сейчас. Это - наш торговый центр, правее - строящийся многоквартирный жилой дом. Вокруг - газоны, клумбы, спортивные площадки, детские качели, тротуары...

Вопрос - зачем все эти издержки и хлопоты ему, простому людиновскому предпринимателю, нужны? - Андрей задает себе сам. И сам же на него отвечает: чтобы изменить образ того места, где живешь ты и окружающие тебя люди.

- Самое главное, - вздыхает Андрей Родин, - чтобы не ставили палки в колеса. Или хотя бы - по минимуму. Мы понимаем, что вся власть хорошая, что все люди хорошие и добрые, но все-таки, когда делаешь крупные проекты с большой инфраструктурой, нужно понимать их главную стратегию, а не выискивать в них какую-то мифическую прибыль, которой на самом деле-то и нет. Хорошие слова сказал недавно Путин про малый бизнес: хватит, мол, его проверять и проверять, дайте возможность людям развиваться.

- И кто же конкретно тормозит инвестирование на местах?

- На деле, когда выходишь на инвестирование - точно в болото административное попадаешь. Тут же включается административный ресурс: 30 дней - время ответа на письмо. Тоже самое - в получении технических условий. Соответственно затягиваются сроки на организацию всего проекта. Его невозможно сделать без всех разрешительных справок. И чем дальше это все затягивается, тем глубже проваливается проект. Его нужно финансировать, привлекать денежные ресурсы. А мы месяцами толчемся вокруг каких-то справок. И порой не знаешь, как к этому относиться, к той или иной организации: или она хочет, чтобы тот же жилой дом был-таки в Людинове построен, или она этого не хочет? И ты не понимаешь, с чем эта волынка связана. И все аргументируют: таков установленный законом срок. Тридцать дней и ни днем раньше. А то и больше - 45-50 дней. И сделать-то ты ничего не можешь. Жаловаться - не красиво. Просить, умолять, что положено по закону - тоже как-то странно выглядит.

- Получается, сроки для согласования документов установлены, но никто их не проверяет?

- Вот именно. Ответственность за нарушения, конечно, какая-то предусмотрена, но никто ее, по-моему, не применяет. Для крупных компаний - это, наверное, мелочи. Да и тормозить их вряд ли кто из чиновников осмелится.

- Тем более, что у крупных инвесторов, как правило, есть личный номер мобильного телефона губернатора...

- Говорят - да. Но для нас, небольших компаний, маленьких, скажем так, инвесторов - проблема эта очень серьезная. Мы, ведь - тоже инвесторы. И тоже, согласитесь, что-то вкладываем, строим. Но так получается, что на руках никто тебя при этом не носит. Да и не надо. Не в этом суть. Не жмите на тормоза - и на том спасибо. Но чаще ищут подвох: мол, раз что-то строит - значит неспроста. А никакого подвоха на самом деле-то и нет. А его все равно ищут. Начинают проверять. Проверки идут одна за другой. Строитель в итоге на всем начинает экономить. Сама экономика строительства проседает: там откусили, там, там...

- Каков же реальный способ не задушить инвесторов в районах?

- Может быть, по аналогии с большими инвестпроектами назначать кураторов и по малым. Чтобы они реально помогали нам, местным инвесторам, продираться через все эти тернии. Пусть, мы еще не доросли то больших масштабов инвестирования. Да, у нас еще не столь солидные финансовые вложения в экономику, как у больших иностранных фирм. Но для нас эти средства как раз-то очень существенны. Мы инвестируем практически все, что зарабатываем. Да и сравнивать в Людиновском районе (если не брать, конечно, в расчет Особую экономическую зону, что создана поблизости) нас по сути-то и не с чем. Больше вкладывает в экономику только районная власть. Вот, по сути, и все инвесторы...

Впрочем, Андрей Родин живет уже не сегодняшним проектом и даже не завтрашним, а - послезавтрашним. На столе у молодого директора - эскизы нового жилого дома, на этот раз 7-этажного. Он планирует построить на специально выкупленной под строительство пустой площадке. Хотя, первая 7-этажка - это будет только начало. Стратегия - новый людиновский микрорайон целиком. Уже проработан вопрос обеспечения собственным стройматериалами - приобретена за свой счет база с подъездными железнодорожными путями: будет цемент, щебень, бетоносмесительный узел, тротуарная плитка, бордюрный камень и т.д. Будет - новая жизнь. Если, конечно, она калужской глубинке требуется...

Алексей Мельников, Калуга.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован