27 марта 2006
2175

Алексей Мельников. Об общественной поддержке Михаила Ходорковского

Недавно группа "Совесть" начала акцию "Расширим территорию свободы" - http://www.sovest.org/a_books.htm Её главная цель - "расширить территорию духовной свободы" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева путём отправки книг в библиотеки колоний Харпа и Краснокаменска. Учитывая тот факт, что сегодняшняя цель группировки Путина - максимальная изоляция Михаила Ходорковского от общества и создание препятствий его общественной деятельности, инициатива "Совести" - полезный инструмент для противодействия незаконной политике кремлёвских временщиков.

Сторонники Российской демократической партии "ЯБЛОКО" несколько месяцев назад начали отправлять в библиотеку колонии Краснокаменска книги. Сразу оговорюсь, что "ЯБЛОКО", начиная с 1998 года, рассылает книги по библиотекам колоний или непосредственно заключённым - http://www.yabloko.ru/Publ/Articles/knob.html, поэтому говорить об избирательном подходе в данном случае неправильно. Работа с другими колониями продолжается и сегодня.

Мы считаем, что в случае с Михаилом Ходорковским отправка книг - важный инструмент "обратной связи", тем более в условиях, когда общение через письма затруднено. Отправка книг - наша своеобразная реакция на его взгляды в условиях отсутствия возможности вести прямой диалог.

Возьмём, например, его статьи "Левый поворот" и "Левый поворот-2". Мы не согласны с оценками "ЯБЛОКА", высказанными Михаилом Борисовичем, поэтому отправили ему книги и брошюры, которые "ЯБЛОКО" издало за последние несколько лет. Мы считаем, что там содержится информация, которая в значительно степени позволит уточнить его представления о "ЯБЛОКЕ". Вообще, все издания нашей партии отправляются в библиотеку краснокаменской колонии.

Или, например, взгляды Михаила Ходорковского на "китаизацию" России. Вероятно, они нуждаются в уточнении на основе конкретных исследований. Поэтому мы отослали в колонию книгу В.Г.Гельбраса "Россия в условиях глобальной китайской миграции" (Москва, 2004) и изданную Московским центром Карнеги 600-страничную монографию "Китай: угрозы, риски, вызовы развитию" (Москва, 2005).

Общий подход заключается в том, что мы посылаем Ходорковскому серьёзные научные труды, а не популярные издания. Он поставил себе высокую планку и обсуждение вопросов общественного развития России должно вестись на научном уровне. А какое обсуждение возможно без статистических данных? Естественно поэтому, что в библиотеку направляются статистические данные, которые можно найти в изданиях Федеральной службы государственной статистики России. Вероятно, те соображения, которые Михаил Ходорковский высказывает в "Левом повороте-2" относительно количественных ориентиров для российской экономики, теперь могут быть уточнены.

При написании работ (которые рано или поздно "просочатся" за стены колонии в Краснокаменске) полезно иметь под рукой справочные издания, например стандартный учебник экономической теории П.Самуэльсона и В.Нордхауза "Экономикс" или отличный учебник "Международная экономика" П.Кругмана и М.Обстфельда. В условиях, когда содержимое подобных книг составляет нераскрытую тайну для абсолютного большинства российских министров (не говоря уже о президенте), последующие работы Михаила Ходорковского прочтутся ими с несомненной пользой. К слову сказать, сложно было удержаться и не отправить книгу Пола Кругмана "Великая ложь" (Москва, 2005), в которой собраны его статьи об американской экономике и политике. Очень полезное чтение, например, критические заметки об энергетической реформе в Калифорнии в свете предстоящей в России реформы этой отрасли.

Учитывая интерес Михаила Ходорковского к русской истории, мы отправили ему "Полный курс лекций по русской истории" академика С.Ф.Платонова и выдающийся "Курс русской истории XIX века" А.А.Корнилова. Главы последней книги, посвящённые эпохе "великих реформ" 60-70-х годов XIX века, несомненно, могут его заинтересовать.

Важно также, чтобы Михаил Ходорковский видел, что его статьи и выступления российским обществом читаются. Поэтому вышедшие отдельными изданиями "Я верю, что Россия будет страной справедливости и закона ..." - http://www.yabloko.ru/Publ/Book/Xodor/index.html (тираж - 100.000 экз.), "Левый поворот" (тираж - 30.000 экз.), "Левый поворот-2" (тираж - 30.000 экз.) также отправлены в библиотеку колонии. В "Левом повороте-2" напечатан почтовый адрес М.Ходорковского http://www.khodorkovsky.ru/khodorkovsky_imprisonment/523.html, поэтому все желающие могут написать ему письмо и поделиться своими мыслями о прочитанном. Учитывая тот факт, что брошюра распространена по всем российским государственным университетам, желающие найдутся ...

В заключение призвал бы всех противников несправедливостей, творимых в рамках т.н. "дела ЮКОСа" отправлять в библиотеки Харпа и Краснокаменска книги. Хотелось бы, конечно, понять, что было бы интересно другим заключённым? Но для этого, к сожалению, нет никаких данных. Хотел бы также призвать всех желающих распространить работы Михаила Ходорковского среди своих знакомых, друзей; передать их в библиотеки, высшие учебные заведения, обращаться по адресу - melnikov@epicenter.ru Брошюры будут высланы по указанным Вами почтовым адресам бесплатно.


Специально для сайта
27 марта 2006 года
http://www.yabloko.ru/Publ/2006/2006_03/060327_melnik_khodor.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован