Эксклюзив
Мельников Алексей
10 сентября 2015
2360

Алексей Мельников: Оптимизм с 27-процентным спадом

Российские автопроизводители, которые не умрут, обещали выжить

Очередная «Автоэволюция» усиленно искала на этой неделе симптомы выздоровления отечественного автопрома. Диагноз, как выразился замминистра промышленности и торговли России Александр Морозов, увы, «непраздничный»: 35-процентное падение рынка продаж и 27-процентное – производства. Однако, и в столь удручающей статистике высокий чиновник усмотрел оптимизм: если бы не господдержка отечественного автопрома, пояснил Александр Морозов, то падение автозаводов в России было бы еще более сокрушительным. Так что 27% в минус – еще не так плохо.

Правительство изо всех сил пытается вытащить отечественный автопром из провала. Способов вытаскивания несколько: компенсация процентной ставки по кредитам на модернизацию, субсидировании перевозок машин с Дальнего Востока, финансовое стимулирование обновления машинного парка. «Общие доходы только федерального бюджета в 2015 году от программ стимулирования спроса составят 56,7 (уже поступило 50) миллиардов рублей, - заявил на «Автоэволюции» Александр Морозов, - а расходы федерального бюджета в 2015-2018 года по реализуемым в настоящий момент мерам господдержки спроса составят 31,6 миллиардов (15 млрд на обновление автопарка +2,5 на Льготный лизинг+14,1 на Льготное автокредитование)». Заветная цель, как следовало из выступления замминистра, удержать падение автомобильного производства на минус 24-процентной отметке.   

Усмотрели признаки оптимизма в сложившейся ситуации и на Ford Sollers, исполнительный директор которого Адиль Ширинов, признал на «Автоэволюции», что ничего другого, кроме как надеяться на улучшение сегодня автопроизводителям не остается. «А кому сегодня на Руси жить хорошо?» - вбросил в напряженную аудиторию риторический вопрос господин Ширинов. И сам же на него попытался ответить: тому, кто борется с кризисом путем скорейшей локализации производства автокомпонентов в России. И в этом отношении Ford нашел, чем прихвастнуть, заявив устами своих российских производителей о невероятных (в условиях тотального падения рынка) успехах тех моделей, что локализованы на 60, 70 и даже более процентов.  

«Выступая год назад на «Автоэволюции», я прогнозировал 25-процентный спад автопрома в России, - взял слово на форуме глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, - и был заклеймен, как безнадежный пессимист. Сегодня я даже не берусь прогнозировать эти самые 25 процентов спада, поскольку это уже попахивает необоснованным оптимизмом». По данным «Автостата» в этом году единственной маркой, продемонстрировавшей рост оказались… довольно допотопные «Уазики»: плюс 7% к прошлому году. Почему это произошло на «Автоэволюции» объяснять не стали – и так ясно. Все прочие, как правило, на голову более совершенные модели, провалились: от 20 до 75 процентов. А иные автопроизводители (как, скажем, GM) и вовсе, хлопнув дверью, ушли прочь из России.

Приведенные на форуме экономические расчеты продемонстрировали, что в России и пять лет назад, и три года и сегодня сохраняется один и тот же процент людей, которые в принципе не способны заработать себе на новое авто. То есть – бедных. Таковых, по данным «Автостата» у нас порядка 60%. Более того: 80% всего спроса на новые автомобили формирует лишь 20% населения страны. Имущественное расслоение, непозволяющее всерьез говорить о стимулировании роста производства легковых автомобилей потребительским спросом.

И на «Автоэволюции» автогиганты в голос запросили о господдержке. «Да, мы видим возможности увеличения объемов, - заявляет Питер Андерссон, генеральный директор Volvo Group Trucks Russia, -  но нам для этого нужны такие же стимулы, какие есть у других производителей. Не все они до нас доходят, хотя мы и сделали огромные инвестиции и являемся крупнейшим инвестором по производству грузового транспорта в России. Наша основная цель сейчас – экспортировать компоненты».

«Естественно, мы хотим увеличить объемы продаж, - вторит коллеге  Жан-Кристоф Маршаль, генеральный директор «ПСМА Рус». - Также хотели бы иметь возможность экспортировать компоненты. У нас уже есть 2-3 местных поставщика, с которыми возможно работать и на экспорт. Для расширения этого бизнеса нам необходимо иметь дополнительные льготы на региональном или федеральном уровне. Дело в том, что с российскими поставщиками надо много работать, чтобы поднять их уровень качества до необходимого».

«Сейчас мы работаем над экспортными проектами, - включается в разговор об усилении господдержки Ши Цзюнь, генеральный директор «Фуяо стекло Рус». - И по тем материалам, что мы для этих проектов импортируем, мы полагаем, что можем воспользоваться налоговыми льготами».

Никто, впрочем, из присутствующих на «Автоэволюции» мегапроизводителей об уходе из России даже не заикался: ни остановивший свой калужский завод Volvo Group Trucks Russia (Питер Андерссон пообещал вновь включить конвейер 1 октября), ни пережившие сокрушительное 70-процентное падение «ПСМА Рус» (Жан-Кристоф Маршаль заверил, что столь гигантскими инвестициями, что сделал «Пежо-Ситроен» в России, не разбрасываются – они долгосрочные), ни «Фольксваген», оптимизм которого, впрочем, был озвучен не руководителями крупнейшего  автоконцерна (их, как назло, в этот день в полном составе вызвали в Вольфсбург), а самим Дмитрием Медведевым, председателем правительства страны, буквально за пару дней до «Автоэволюции», сумевшим подбодрить приунывших автопромовцев в ходе торжественной церемонии  открытия завода двигателей VW в Калуге.

«Отечественный авторынок огромен, - заявил на прошлой неделе российский премьер. - Уверен, что у автомобильной промышленности страны - блестящие перспективы».

Алексей Мельников, Калуга.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован