Эксклюзив
18 марта 2015
5005

Алексей Мельников: Разговоры с кошельком. Или как зарабатывают на жизнь в кризис ЛОПАТОЙ

Петру 59. До пенсии - совсем не много. Засветло он выезжает из своего Сляднего, где с работой никак, на службу в Калугу, где с работой получше. Пётр - дворник, точнее - сотрудник городского МУПа по уборке улиц. Куртка, оранжевый жилет, совковая лопата, сапоги - вся его оснастка. Задача Петра со товарищи - как можно быстрей соскрести с улицы Кирова или Марата, или какой другой калужской грязь и накидать ее в кузов самосвала.
- Два уже набросали, - берет короткий перекур Пётр, с обреченным спокойствием глядя на ждущий своей очереди третий.
- Тяжело?
- Не сладко, - не особо давя, на жалость, но все ж с достоинством простого работяги отвечает Пётр. - Многие не выдерживают - уходят.
Двенадцать часов выскабливания грязи и бросания ее лопатой в восьмитонный КАМАЗ - работа незавидная. Два дня скребешь, два - дома и вновь скребешь. За все про все - 20 тысяч на руки в месяц.
- Чистыми? - уточняю у Петра.
- Грязными, - подхватывая очередную кучу мусора и закидывая ее в машину, поясняет дворник. - А что делать - работу где сейчас найдешь? Прорабом раньше был, строил, теперь вот только сюда берут. Куда на заводы не обращался, как возраст под пятьдесят - руками машут, открещиваются. Да я на все согласный, говорю. Даже не разговаривают...
Из ближайшей чайханы на нас с Петром с любопытной ленцой посматривают смуглолицые ее обитатели. Не спеша присербывая из кружек чай, о чем-то в нашу сторону рассуждают. Возможно - о недавней своей доле на Руси - махать в гостях метлою. Теперь все перевернулось: машут хозяева, гости наблюдают. Чувствуется - без особой зависти.
КУВАЛДОЙ
Службы, ответственные за трудоустройство в области, то и дело оповещают на своих сайтах и в газетах, как вести себя при сокращении или переводе на неполную рабочую неделю. Утверждают: это сегодня крайне актуально. Однако, мораль всех наставлений проста: если уж начальство взялось увольнять - уволит непременно, закон на его стороне, сопротивляться бесполезно. Тут главное не спасовать и выбить все причитающиеся в таких случаях компенсации. Тоже самое - при переходе на неполную рабочую неделю: лучше покориться и перейти на копейки, чем в стать в позу, чтоб тебя выкинули за борт с нулём.
- Мы теперь работаем по очереди, - делится ситуацией в одной из путейских организаций области Виктор. - Неделю работает одна бригада, неделю - другая. Все простои за свой счет. Соответственно и получаем - "двадцатка" не выходит. Ну что это - для мужика?..
Впрочем, у калужских путейцев ситуация еще не самая аховая. Ближних - фаянсовских - еще в прошлом году сократили. В этом взялись за соседей с другого бока - бекасовских: говорят, их скоро тоже сильно "проредят". Мол, средств на железной дороге не хватает. Калужских, слава Богу, в целом пощадили. И даже разрешили работать. А самым везучим - даже зарабатывать. Правда, не здесь, а... на БАМе. Ближе пока работы с деньгами не нашлось.
Странно: поезда-то по области по-прежнему ходят. А пути чинить тогда кому? Может, в таком случае оно и к лучшему было, когда пригородные поезда тут с горяча взялись как-то сиквестировать - спокойней было б на душе...
РУБЛЁМ
Тут на днях - звонок. Беру трубку - крупнейший в стране банк, собственной персоной. Никогда про меня, мельчайшего клиента, не вспоминал, а тут, бах - и по имени отчеству. Даже растерялся: что такое?
Говорит, у нас для вас есть выгодное предложение - кредитная карта, на пятьдесят, допустим, тысяч. С вас - всего лишь 25% годовых. Одолжайтесь!
Я сразу понял, что дела вокруг не очень. Нет, я об этом и раньше догадывался, когда, скажем, в магазине за картошку расплачивался или простоквашу. Чувствовал, что что-то стало вдруг не так в этом магазине: и продукты как-то по-другому на прилавках расставлены, и цифры на ценниках не те.
Да и кошелек пустеет не в пример быстрей прежнего. На свои журналистские двадцать с хвостиком раньше мог заглядываться даже на прилавки с копченой колбасой. Теперь - не заглядываюсь: говорят, в ней химии всякой до черта, консервантов. А они здоровью препятствуют. Вот и не покупаю. А вовсе не из-за того, что денег нет.
А банк подумал, что есть. И решил на мне, самом маленьком клиенте подзаработать. Никогда раньше не подзарабатывал, не разменивался, так сказать, на "мелочь", а тут прижало - позвонил. И тут я догадался: вот он - кризис. Вся надежда банковской махины на малюсенького калужского клиента. Меня - то есть. Если не помогу - хана банку? Конечно, что-нибудь придумаю. В трудной ситуации финансистов не оставлю...
ИЗВОЗОМ
В один из прошлых кризисов поступал просто: садился за баранку и таксовал. Не Бог весть что, но концы с концами как-то сводились. Правда, это было еще в ту эпоху - "допробочную", когда машины по дорогам ездили, а не ползали, как сейчас, сдавленные в узких кишках разбитых улиц.
- Добрый вечер. В Шопино, пожалуйста, - устраивается рядом дама с кошелкой и котом, сзади - мужчина с видом начальника среднего звена. - А нам по телефону сказали, что мы поедем на 10 рублей дешевле.
"Торгашка что ли?" - думаю про себя. Возил как-то одну в Пятое Турынино. Их, Турынин, в Калуге всего вообще-то три. Но вот эта умудрилась ухватить себе аж Пятое. С запасом, что ли? Толстая, короткая - долго пыхтела, укладывая в багажник какие-то коробки. Потом также сопя, их выгружала у пруда с гусями. Сунула, не спрашивая, в руку смятую бумажку. Развернул - сотня. Ты гляди - точно рассчитала...

- Ну, так, это сколько будет стоить до Шопина-то? - все поддерживает и поддерживает разговор дама. - Нас в прошлый раз за 100 рублей довезли, - с беспокойством смотрит - как же я отреагирую на эту новость.

"А может - библиотекарша? - продолжаю в уме прикидывать. - Или - санитарка? Ну, какой у нее заработок? Тысяч двенадцать-пятнадцать. А если пятнадцать, то зачем тогда на такси разъезжаешь? А может позарез надо навестить мать-старушку?.."

- Это будет стоить 100 рублей.

Ох, не люблю я эти денежные разговоры, черт бы их подрал. Лучше бы о литературе поговорили. Или - о политике. А то все - о деньгах, да о деньгах.

- Вы, знаете, нам не в само Шопино, а немножко дальше, - вновь оживилась пассажирка с котом.

Муж на заднем сиденье почему-то молчит. Скорее всего, не начальник он никакой, а обычный подкаблучник.

- Это куда же? - включая дальний свет фар, осторожно выползаю из шопинских сумерек в поле.

- А в Желыбино - на дачи.

Мне уже все равно - библиотекарша она или медсестра. Трясу еще двадцать минут эту пару по деревенским колдобинам. Останавливаюсь перед очередной - самой крупной.

- А вот мы и приехали, - глядя в кромешную тьму, радуется дама. - Витя, выходим.

Я быстро разворачиваюсь. Мне надо спешить - копейку зарабатывать. Дети малые дома сидят. Выбираюсь из желыбинских оврагов наверх, в поле и... торможу. Выключаю свет, выхожу из машины и поднимаю голову к звездам. Зря, что ли бензин до них задаром жег? Таких звезд, как в эту ясную ночь в этом маленьком Желыбине я, пожалуй, больше никогда в жизни не видел...

Алексей Мельников, Калуга.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован