По окончании Совета директоров "Газпрома" Председатель Правления компании Алексей Миллер рассказал специальному корреспонденту Ъ Дмитрию Ъ-Бутрину о стратегии развития газового монополиста после завершения реализации его акций государству.
Является ли схема увеличения госпакета акций в "Газпроме", обнародованная на сегодняшнем заседании совета директоров компании, окончательной или в будущем возможна ее частичная коррекция?
Это решение является окончательным. Оно будет исполнено до годового собрания акционеров 24 июня, к моменту начала собрания в целом эта работа должна быть завершена.
Каким образом "Газпром" намерен распорядиться средствами, полученными от продажи государству 10,7% его акций? Ранее, при планировании слияния "Роснефти" и "Газпрома", предполагалось, что "Газпром" будет развиваться как нефтегазовый холдинг. Сохранил ли "Газпром" интерес к развитию своей нефтяной составляющей?
У нас есть собственные достаточно определенные планы на то, как потратить полученные средства - это будет сделано в рамках соответствующих принятых "Газпромом" планов стратегического развития как компании ТЭК мирового класса, конкурирующей с ведущими нефтегазовыми компаниями мира. При этом, напомню, одним из главных приоритетов этих планов является повышение капитализации компании - новые приобретения должны ее увеличить. Разумеется, "Газпром" сохраняет ориентацию на развитие своей нефтяной составляющей. В ближайшее время мы создадим новую стопроцентную дочернюю компанию, в которую будут переведены все существующие нефтяные проекты "Газпрома". В дальнейшем новые нефтяные проекты мы будем вести через нее.
Ожидаете ли вы каких-нибудь неожиданностей от собрания акционеров? Может ли, с вашей точки зрения, оказать влияние на его ход тот факт, что на этот момент 10,7% акций "Газпрома" будут находиться на балансе "Роснефтегаза", а не непосредственно у Росимущества?
Относительно голосования передающимся пакетом акций "Газпрома" - все конечные решения по голосованиям будут в любом случае приниматься Росимуществом. Директива на голосование будет подписываться премьер-министром Михаилом Фрадковым. В общем, ничего неожиданного или незапланированного от собрания акционеров мы не ждем.
Когда произойдет либерализация рынка акций "Газпрома" - до собрания акционеров "Газпрома" 24 июня или позже?
Согласно утвержденной схеме, либерализация произойдет сразу после консолидации у государства в лице Росимущества более 50% акций "Газпрома". Либерализация начнется в момент выполнения этого условия.
То есть объединение двух рынков акций "Газпрома" произойдет только после того, как Росимущество без посредников будет владеть более 50% акций компании?
Да, речь идет об этом.
В какой степени ожидания инвесторов от либерализации будут оправданы? Возможно ли появление каких-либо нюансов регулирования обращения бумаг "Газпрома" в России и на Западе при объединении двух рынков акций?
Нюансов не будет. Это будет полная либерализация.
Дмитрий Бутрин, газета "Коммерсант"
http://www.gazprom.ru/interviews/2005/05/170000_16620.shtml
17.05.2005