ОАО "Газпром" намерено принять окончательное решение о строительстве системной перемычки, которая позволит экспортировать российский газ в обход территории Украины, во 2-ой половине 2002 года, заявил председатель правления российской газовой компании Алексей Миллер.
"То, что касается межсистемной перемычки - это один из проектов, который находится в проработке, и окончательное решение будет принято во второй половине 2002 года", - сказал А. Миллер в интервью телеканалу РТР, показанном в воскресенье.
Отвечая на вопрос о проблемах в отношениях "Газпрома" и Украины, в частности, о несанкционированном отборе газа на территории Украины, А. Миллер подчеркнул, что "ситуация стабилизировалась". "Сейчас взаимоотношения с Украиной в газовой сфере носят конструктивный характер", - сказал А. Миллер.
Говоря о планах "Газпрома" в отношении дочерней компании "СИБУР", А. Миллер заявил, что "Газпром" намерен сохранить контроль над этой компанией и развивать ее бизнес.
При этом, по словам главы "Газпрома", сейчас "ситуация такова, что восстановить контроль над "СИБУРом" можно только через процедуру банкротства". "Никакого (другого) пути в настоящее время, к сожалению, нет", - сказал А. Миллер.
По его словам, задолженность, которая есть у "СИБУРа" перед "Газпромом", - 29 млрд. рублей. "Эта задолженность должна и будет возвращена", - заявил глава "Газпрома".
"Все те действия, которые направлены на вывод активов в пользу каких-то третьих лиц, или по снижению доли "Газпрома" как акционера в этом нашем дочернем предприятии, мы считаем незаконными", - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос, почему "Газпром" хотел бы повышения тарифов естественных монополий до 35%, А. Миллер отметил, что это необходимо для того, чтобы окупать затраты, которые несет компания. "В прошлом году мы получили $14,5 млрд. дохода за счет экспорта газа за рубеж. Но то, что касается нашего внутреннего рынка, тот уровень тарифов на газ, который есть в настоящее время, не позволяет окупать затраты, которые несет "Газпром" по добыче, по транспорту, по хранению газа", - пояснил А. Миллер.
"Мы сейчас говорим о 35% в этом году, и на вторую половину года мы планируем продолжить работу с правительством для того, чтобы цена на газ была повышена на такой уровень", - сказал глава "Газпрома".
"Но даже по оценкам Минэкономразвития, если говорить о внутренних ценах, то чтобы "Газпром" работал только как самоокупаемая компания, цены должны быть повышены на 105%", - заметил он.
В то же время А. Миллер подчеркнул, что "такого рода повышение может быть произведено только в течение достаточно продолжительного периода времени". "Никаких резких повышений цен на газ не должно быть", - сказал глава "Газпрома".
"Интерфакс"
http://www.gazprom.ru/interviews/2002/03/041419_2726.shtml
04.03.2002