24 апреля 2002
1477

Алексей Миллер: `не хочу будоражить газовый рынок`

"Газпром" готовит новую экспортную стратегию. Ее цель - повысить эффективность работы монополии на рынках Европы. Об экспортной политике компании корреспонденту Газеты Милане Давыдовой рассказал председатель правления компания Алексей Миллер.

- Алексей Борисович, экспорт газа из России год от года сокращается. С чем это связано?
- Давайте разберемся. В 1999 году "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье 126,8 млрд, кубометров газа, в 2000 г. - 129 млрд. кубометров. Незначительное сокращение экспортных поставок наблюдалось только в прошлом году - 126,9 млрд. кубометров. Это было вызвано ухудшением экономического положения некоторых европейских стран и мягкими погодными условиями. Тем не менее рост цен на газ в 2001 году позволил нам получить рекордную за всю историю компании валютную выручку - 14,5 млрд. долларов. Так что говорить о постоянном сокращении экспорта газа не приходится.

- Готов ли "Газпром" увеличивать экспорт, заключать новые долгосрочные контракты?
- В настоящее время "Газпром" не ставит задачи расширять экспорт газа, кроме того, что предусмотрено действующими контрактами. В соответствии с этими контрактами в 2002 году планируется небольшой прирост экспортных поставок газа до 130 млрд. кубометров. Вместе с тем нельзя исключать возможность дополнительных продаж в летний период с целью оптимизации загрузки экспортной газотранспортной инфраструктуры, а также продажи газа в рамках разовых сделок. Если говорить о краткосрочной перспективе, то согласно уже действующим контрактам объем экспорта нашего природного газа только в страны Западной и Центральной Европы может возрасти к 2008 году до 175-205 млрд. кубометров в год.

Не в нашу пользу

- Какова сейчас цена газа на мировом рынке и тенденции ее изменения?
- Я бы не хотел называть точные экспортные цены по нашим контрактам, потому что их разглашение, как правило, будоражит газовый рынок. Дело в том, что цены на газ зависят от многих факторов, и особенно от транспортной составляющей. Поэтому цены в различных европейских странах разные. Например, газ на восточной границе стран ЕС будет стоить дешевле, чем в центре Европы. Тенденция изменения цен на газ, к сожалению, не в нашу пользу. По имеющимся прогнозам, среднегодовая цена нефти на мировом рынке в 2002 году может быть ниже, чем в 2001 году. Учитывая специфику ценообразования на газовом рынке, прошлогодний спад цен на нефть негативно скажется в наступившем году на наших экспортных ценах и валютной выручке.

- Изменилась ли сбытовая политика "Газпрома" в Европе в связи с наступающей либерализацией европейского рынка?
- Она не изменилась. Европа остается основным рынком сбыта российского газа за рубежом. Газовый бизнес, особенно в специфических европейских условиях, всегда будет связан с долгосрочным стратегическим планированием, крупномасштабными инвестициями и серьезными рыночными рисками. Основой этого бизнеса являются долгосрочные контракты на условиях "бери или плати" с разделением рисков между производителями и потребителями. По нашему твердому убеждению, такие правила игры сохранятся и в условиях либерализации газового рынка Европы. Ведь только долгосрочные контракты обеспечивают производителю гарантию окупаемости многомиллиардных капиталовложений, необходимых для реализации крупных экспортных проектов.
Сейчас "Газпром" располагает солидным портфелем долгосрочных контрактов, большинство из которых заключены на основе межправительственных соглашений. Сроки многих контрактов заканчиваются в середине 20-х годов.

"Европа других механизмов не предлагает"

- В Великобритании развит спотовый рынок (биржевая торговля). Не собирается ли "Газпром" частично переходить на заключение краткосрочных контрактов? Насколько они выгодны для компании?
- Мы приветствуем развитие новых форм и методов торговли с элементами краткосрочных и спотовых продаж, когда это экономически оправдано. Но эти сделки должны представлять собой лишь своего рода надстройку, тогда как фундаментом международной торговли газом в Европе должны оставаться долгосрочные контракты. Другого механизма обеспечения энергетической безопасности нам пока в Европе предложить не смогли.
"Газпром" выступил с инициативой перед Европейским союзом рассмотреть в качестве пилотного проекта совместное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Готовность ЕС к участию в реализации данного проекта была бы для нас свидетельством серьезности намерений европейских государств развивать долгосрочные отношения с Россией на основе обеспечения баланса интересов сторон.

- "Газпром" рассматривает Китай как альтернативный рынок сбыта. Но специалисты считают, что китайский рынок не нуждается в российском газе.
- Это очень сложный рынок. В каком-то смысле он конкурирует с традиционным для нас европейским рынком. Однако с точки зрения диверсификации рынков сбыта газа и минимизации рисков азиатское направление представляет для нас особый интерес.

Иностранцам прямая дорога в "Газпром"

- Ваши планы на ближайшее время. Будет ли реформа "Газпрома", кадровая реорганизация, либерализация рынка, дальнейшая приватизация компании?
- Основная задача "Газпрома" на ближайшее время - стабилизация и дальнейший рост добычи газа. Эта задача нам поставлена президентом и правительством, а также продиктована энергетической стратегией России.
Теперь об изменениях в компании. Совместно с правительством мы работаем над либерализацией рынка акций компании. Рабочая группа по либерализации направила свои рекомендации в правительство. Пока официальное решение не принято. Предполагается, что либерализация будет проходить поэтапно. На первоначальном этапе планируется осуществить постепенное заполнение 20-процентной доли иностранного участия в акционерном капитале "Газпрома". Напомню, что иностранным акционерам сейчас принадлежит 11,5% акций компании. То есть фактически иностранцам может быть продано еще 8,5% акций "Газпрома". Решение по способу и срокам заполнения этой доли будет принято, исходя из целесообразности реализации того или иного варианта либерализации.

- Ряд иностранных компаний хотят разрабатывать месторождения в России совместно с "Газпромом". Недавно "Шелл" объявила о своем интересе к проекту "Сахалин-2". Ваше отношение к допуску иностранных компаний на российский газовый рынок?
- Думаю, что многое здесь зависит от экономической целесообразности. Реализация дорогостоящих проектов в области добычи и транспорта углеводородов зачастую невозможна без объединения финансовых ресурсов сразу нескольких крупных компаний. У нас есть проекты, которые по решению российского правительства будут реализованы на условиях СРП: разработка Приразломного нефтяного месторождения в Печорском море и Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море.
Важно, чтобы лицензии на разработку российских недр не оказывались в руках только иностранных компаний, как это случилось, например, с некоторыми месторождениями на шельфе Сахалина.

Милана Давыдова, "Газета"
http://www.gazprom.ru/interviews/2002/04/241326_2718.shtml
24.04.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован