ВЕДУЩИЙ: В пятницу специалисты "Дрезднер Банка" закончили оценку медиа-активов "Газпрома". Газовый монополист воздерживается от разглашения результатов оценки, так как это может повлиять на переговоры с потенциальными покупателями. Напомню, "Газпром-Медиа" владеет акциями 23 средств массовой информации, среди которых телекомпания "НТВ", "НТВ+", телесеть ТНТ, радиостанция "Эхо Москвы" и другие. О том, как "Газпром" собирается продавать свои медиа-активы, строить свою инвестиционную политику, мы говорили с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.
ВЕДУЩИЙ: Алексей Борисович, ваша первая зима в качестве главы Газпрома завершается. Как страна перезимовала? У вас были какие-то отключения, как, например, на РАО "ЕЭС"?
МИЛЛЕР АЛЕКСЕЙ, глава "Газпрома": Не было никаких отключений потребителей. Если не считать только самых-самых злостных, а таких совсем немного. И то можно было бы говорить только о снижении потребления такими злостными неплательщиками. Хочу сказать, что практически полностью погашена задолженность РАО "ЕЭС". А РАО "ЕЭС" является нашим крупнейшим потребителем.
ВЕДУЩИЙ: С Чубайсом часто приходится встречаться?
МИЛЛЕР АЛЕКСЕЙ, глава "Газпрома": Мы встречаемся с Анатолием Борисовичем периодически. Часто созваниваемся по телефону. Понятно, что эти телефонные разговоры конечно же касаются оперативной ситуации в части работы наших компаний.
ВЕДУЩИЙ: Еще одна серьезнейшая тема - это дело "Сибура". Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Бывший глава Голдовский взят под стражу. Газпром требует банкротства "Сибура". Можете разъяснить, какие претензии у Газпрома есть к "Сибуру"?
МИЛЛЕР АЛЕКСЕЙ, глава "Газпрома": То, что касается этих событий, о которых вы говорите, и тех действий, которые предпринял Газпром, они лежат в русле решения совета директоров Газпрома. Я буквально два слова скажу об этих решениях. Это сохранение контроля со стороны Газпрома над этим дочерним предприятием и развитие бизнеса этого предприятия.
ВЕДУЩИЙ: А банкротить зачем?
МИЛЛЕР АЛЕКСЕЙ, глава "Газпрома": Вот когда мы говорим о становлении контроля, сейчас ситуация такова, что восстановить контроль над "Сибуром" можно только через процедуру банкротства. Никакого пути в настоящее время, к сожалению, нет. Задолженность, которая есть у "Сибура" перед Газпромом, - 29 миллиардов рублей. Эта задолженность должна и будет возвращена. При этом я хочу сразу подчеркнуть, что все те действия, которые направлены на вывод активов в пользу каких-то третьих лиц или по снижению доли Газпрома как акционера в этом нашем дочернем предприятии, мы считаем незаконным.
ВЕДУЩИЙ: Были повышены тарифы на естественные монополии до 20 процентов. Вы настаиваете на 35 процентах. Вы можете объяснить свою позицию?
МИЛЛЕР АЛЕКСЕЙ, глава "Газпрома": В прошлом году мы получили 14 с половиной миллиардов долларов дохода за счет экспорта газа за рубеж. Но то, что касается нашего внутреннего рынка, тот уровень тарифов, который есть в настоящее время, - он не позволяет даже окупать те затраты, которые несет Газпром - по добыче, по транспорту, по хранению газа. Мы сейчас говорим о 35 процентах в этом году. И на вторую половину года мы планируем продолжить работу с правительством, для того чтобы цены на газ были повышены на такой уровень. Но даже по оценкам Минэкономразвития, если говорить о внутренних ценах, чтобы Газпром работал только как самоокупаемая компания, цены должны быть повышены на 105 процентов. Конечно же, такого рода повышение может быть произведено только в течение определенного, достаточно продолжительного периода времени. Никаких резких повышений цен на газ, конечно же, не должно быть.
ВЕДУЩИЙ: Алексей Борисович, вы заявляли о стратегических интересах на Ямале. Что это даст России, развитие Ямала?
МИЛЛЕР АЛЕКСЕЙ, глава "Газпрома": На тех месторождениях, которые эксплуатируются, добыча, конечно же, будет падать. Нужны новые месторождения. Так вот Баваненковское и Харсавийское месторождения на Ямале будут давать 145 миллиардов метров кубических в год. Никакой другой альтернативы у нас в настоящее время пока нет.
ВЕДУЩИЙ: Еще один "стратегический" вопрос. Газпром будет строить обходную ветку вокруг Украины или нет? Вообще, сейчас на Украине разворовывается газ?
МИЛЛЕР АЛЕКСЕЙ, глава "Газпрома": Ситуация стабилизировалась, и в настоящее время взаимоотношения с Украиной в газовой сфере, я могу сказать, что носят конструктивный характер. То, что касается системной перемычки, - это один из проектов, который находится в проработке. Окончательное решение будет принято во второй половине 2002 года.
ВЕДУЩИЙ: Еще один момент. Газпром - владелец многочисленных средств массовой информации. Сообщалось, что готовится их продажа. Газпром собирается освободиться от своих медиа-активов. Когда это произойдет?
МИЛЛЕР АЛЕКСЕЙ, глава "Газпрома": В настоящее время уже произведена оценка медиа-активов. Эта работа завершена. Ряд активов, которые входят в холдинг "Газпром-Медиа", являются убыточными и чрезвычайно затратными. При этом есть еще очень важный момент: это очень большой долг, который имеет "Газпром-Медиа" перед Газпромом. И в рамках той сделки этот вопрос должен быть обязательно решен. Работа ведется строго по графику. Мы говорили о том, что мы оценку закончим к февралю. Эта работа проделана. И сейчас идет структурирование сделки и предпродажная подготовка.
ВЕДУЩИЙ: Алексей Борисович, спасибо, что нашли время и встретились с нами.
Ведущий Евгений Ревенко, Телеканал "РТР", программа "Вести недели"
http://www.gazprom.ru/interviews/2002/03/031427_2727.shtml
03.03.2002