22 июля 2008
7553

Алексей Мзареулов: Грузия ходила жаловаться на Россию в СБ ООН и вернулась ни с чем. Ибо, что позволено Юпитеру, не позволено быку.


Идя в Совет Безопасности ООН жаловаться на Россию за пролет российских военных самолетов над своей территорией, Грузия похоже не осознавала, куда именно она идет жаловаться и на кого.

Здесь вам не тут. Здесь дела решаются не на равноправной демократической основе, не большинством голосов. В Совете Безопасности ООН решения принимают пять великих держав - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, наделенные правом вето (один грузин придумал такую систему в 1945 году). И это правильно. Слишком огромную цену заплатили за победу во Второй мировой войне великие державы и прежде всего Советский Союз, чтобы вверять судьбы мира, мирового порядка, или, как сейчас говорят, глобальную безопасность всему "мировому сообществу". Ибо разделение ответственности на всех есть безответственность.

И вот на одну из великих Грузия пошла жаловаться другим великим. Не смешно ли?

Никто и не думал разбираться в жалобе Грузии по существу. Но каждая из великих держав естественно восприняла такой демарш "обычной" страны как наглое посягательство на свой великодержавный статус. Сегодня, мол, Грузия жалуется на Россию, а завтра и другие (чьи суверенные права мы нарушаем, если считаем нужным) "обычные" страны придут в ООН жаловаться на нас. Что тогда будет с миропорядком, созданным и охраняемым нами - Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией.

Еще больше усугубил жалкость грузинской позиции представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, заявивший следующее: "Мы считаем, что Россия должна играть роль в урегулировании конфликта (с Абхазией и Южной Осетией - А.М.) как влиятельный региональный игрок, но не доминировать, в том числе в составе миротворческих сил".

Грузия хочет отнять у России доминирующую роль великой державы! Где связь грузинской политики с реальностью? Россия доминирует и будет доминировать как великая держава даже, если этого и сама не захочет просто потому, что она Россия, а не Грузия и даже не Германия.

И ходить Грузии за урегулированием придется не в ООН на посмешище всему миру, а в Москву (не стыдно гнуть выю перед великой державой ради воссоединения родины).

И последнее: весьма удручает профессиональный уровень нынешней грузинской дипломатии (ниже плинтуса). Все ведущие грузинские дипломаты ведь служат в российском МИДе, а молодая выученная нами в МГИМО смена видно еще не проросла. И представляет Грузию в ООН поэтому кузен президента Саакашвили.

22 июля 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован