30 августа 2007
3356

Алексей Мзареулов: Имущественный раскол российской нации - главная угроза для будущего России

Успехи политики В.В.Путина неоспоримы и грандиозны почти на всех основных направлениях: удалось предотвратить распад страны, обеспечить ее управляемость, улучшить условия жизни граждан, достичь высоких и стабильных темпов экономического роста, вернуть достойное России место на мировой арене. Одним словом удалось обеспечить выход из системного (государственного, экономического и идеологического) кризиса и подготовиться к следующей стадии - стадии опережающего развития.

Выход из системного кризиса стал возможен во многом благодаря небывалому единению народа, населения страны вокруг фигуры В.В.Путина и его политического курса. Феномен Путина настолько удивителен, настолько русский, настолько несовременен, что он фундаментальным образом изменил и внутриполитическое измерение в России. Сегодня те немногие, кто однозначно выступают против Путина и его политики, воспринимается истеблишментом, да и народом как маргиналы, либо как "засланные казачки". Потеряли во многом свои значения понятия - "левый", "правый", "либерал", "коммунист". Главный политический критерий оценки - "за" или "против" Путина.

Конечно, такая сплоченность народа и элит вокруг Президента, ведущего страну по пути возрождения, укрепления и развития, а значит очень высокий уровень мобилизованности населения (при чем искренней и, что важно, идеалистической, патриотической) на решение стоящих перед страной созидательных задач несомненное благо, надежда, вера в успех.

С другой стороны, ответственным российским политикам следует видеть и определенные риски такого настроя в стране. Единение вокруг Путина и его политики есть фактор субъективный, личностный (это очень в российской традиции). Объективным же и относительно долговременным фактором остается чудовищный имущественный раскол общества - несколько снизившийся разрыв между наиболее богатыми 10% населения и наиболее бедными 10% составляет сегодня 22 раза. В этой страшной социальной данности видится главная угроза успешного прохождения следующей важнейшей фазы развития России - фазы опережающего развития.

Если предыдущий период - преодоление кризиса и достижение стабильности - мог быть успешно завершен на основе сплочения страны вокруг ведущего ее от края пропасти (включен инстинкт самосохранения) государственного руководства, то следующий период - ускоренное социально-экономическое развитие - не может быть успешно пройден страной (а без успеха здесь и России, какой мы ее знаем и любим не будет) без преодоления или хотя бы радикального сокращения имущественного разрыва между сверхбогатыми и нищими.

Этот разрыв чреват и опасен не столько социальным взрывом, сколько отсечением большой части населения от мейнстрима развития страны, распространения вновь во всем обществе настроений пессимизма, неверия и отчаяния. А нация, не верящая в свои силы в сегодняшнем мире обречена на поражение.

Успешная реализация нацпроектов под руководством первого вице-премьера Д.Медведева, особенно в сфере здравоохранения и образования, несомненно, имеет огромное значение для России, не в последнюю очередь для позитивного изменения морально - психологического состояния населения.

Однако сегодня общество требует уже не "точечного", а широкого наступления на нищету и качественного прорыва в улучшении качества жизни граждан.

Силы и средства для этого наступления у государства имеются и тщательно отобраны в ходе реализации нацпроектов, опыт для ведения такого наступления накоплен достаточный также в ходе реализации нацпроектов. Ключевую роль в государственном наступлении на бедность должна играть не столько прямая материальная поддержка неимущих (часто в этих слоях средства уходят в песок, вернее в пьянство), а всемерная активизация и развитие человеческого потенциала, инвестирование прежде всего в человека, его здоровье, образование, знания. Обеспечение равного и прямого доступа каждого гражданина к образованию, здравоохранению.

Думается, что и политической воли и силы духа нынешнему и преемственному ему следующему патриотическому руководству страны для успешного осуществления этого наступления не занимать. И за поддержкой народа дело не станет. Мы хотим снова стать едиными нами. Мы хотим снова чувствовать, говорить и думать о нашей общей России, а не о нашей и вашей и их. Мы хотим, чтобы в России все были наши.

30 августа 2007 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован