Мы оцениваем этот аналитический материал как один из лучших (если не лучший) из такого рода публикаций на тему мирового кризиса.
Собственно говоря, мы согласны со всем содержанием статьи: и с анализом нынешнего кризиса и его истоков, и с последствиями кризиса для России, и с прогнозами социально-экономического развития РФ исходя из последствий кризиса на ближайшие годы.
Поэтому обратим внимание читателя (мы очень советуем прочитать комментируемую статью) лишь на два момента, присутствующие в рассуждениях авторов в не явно заданном виде.
Во-первых, при анализе последствий кризиса для отдельных стран в статье приводятся следующие данные о снижении фондовых индексов: США - - 35%, Китай - - 49%, Индия - - 40%, Бразилия - - 50%, РФ - - 72%.
Это означает, что крупнейшая экономика мира - американская понесла от кризиса наименьшие потери, а это значит, что США стали сильнее относительно своих основных конкурентов - прежде всего Китая.
Это значит, что в послекризисном мире экономические позиции США будут сильнее, чем в докризисном мире.
Во-вторых, однозначно характеризуя нынешний кризис как циклический в развитии мировой экономики, другими словами как объективную реальность, необходимый компонент развития мировой экономики, ее привычный фактор развития, авторы определяют " проблему циклического развития в разрезе сегодняшнего кризиса как структурную трансформацию мировой экономики в преддверии нового роста за счет грядущего в недалеком будущем нового технологического уклада".
И вот на что хотелось бы обратить внимание: для стран Запада США, ЕС, Японии и других, для "старого капитализма" новый технологический переворот не первый и не последний.
Полагаем, что Запад опираясь на свое нынешнее колоссальной технологическое преимущество по сравнению со странами БРИК и мировую финансовую систему сможет и на этот раз успешно войти в новый технологический уклад.
ё
Для России же, которая, как говориться в статье, " доказала, что теперь она часть мировой рыночной экономики, так как финансовый кризис коснулся и ее" (т.е. только теперь доказала - А.М.), для нашего "молодого капитализма" (за другие страны БРИК говорить не будем) технологический рывок из капиталистического кризиса в будущее дело новое, неизвестное.
Отсюда - неизбежные поиски и метания в выборе пути, алгоритма действий.
Думается, России здесь идти надо проверенным путем - путем партнерства и сотрудничества с Западом.
Тем более, что мы можем предложить Западу, миру кое-что такое, чего не имеют и еще долго не будут иметь другие "молодые капитализмы".
Статья опубликована в качестве эксклюзива на www.viperson.ru 29 октября
www.viperson.ru
31 октября 2008 года