15 августа 2007
2971

Алексей Мзареулов: Страна мерит политиков президентской меркой

В летнем политическом затишье из всех видов зондажа общественного мнения для нас важнейшим является интернет. Интернет по мере все более динамичного развития интернетизации страны, в том числе и благодаря реализации приоритетных национальных проектов, курируемых первым вице - премьером Правительства Д.А.Медведевым, все в большей степени становится современным средством замера общественного мнения.

Можно утверждать, что интернет охватывает наиболее развитую, наиболее, как сейчас говорят, продвинутую часть общества? Можно. Но можно говорить и о том, что именно эта продвинутая наиболее активная, динамичная часть общества небезразличная к судьбе Родины во многом определяет, как и в любой другой демократическом государстве, будущее страны. Ведь каждый человек из этой группы население активен и внутри своего минисоциума как лидер, как влиятельный интеллект, к мнению которого прислушиваются.

Оговоримся, что поставленные Фондом "Общественное мнение" для опроса в начале августа кандидатуры в президенты России требуют дополнения. Так, непонятно, почему в списке нет М.Е.Фрадкова или, например, С.В.Лаврова.

Итоги этого опроса ФОМ web - аудитории свидетельствует во - первых о высочайшей поддержке В.В.Путина - 51%. Отметим, что эта аудитория прекрасно понимает, что В.В.Путин не будет участвовать в президентских выборах. Поэтому, голосуя за него, участники опроса голосуют за продолжение, за преемственность курса. А эту преемственность сегодня олицетворяют собой прежде оба первых вице - премьера - Д.А.Медведев и С.Б.Иванов

Голоса web - аудитории распределились между ними на этот раз так: 7% - за Медведева, 3% - за Иванова.

Тревогу вселяет тот факт, что 14% опрошенных заявили о своем неучастии в выборах Президента России. Представляется крайне важным переломить такие настроения путем, прежде всего допущения к участию в выборах в Государственную Думу в декабре максимального количества политических партий, с тем, чтобы максимальное число групп населения увидело бы себя представленными в политике, что несомненно сократит процент неучастия в президентских выборах, сократит антипутинский потенциал в обществе. Это должно обеспечить преемственный и спокойный переход власти к новому Президенту.

Мы далеки от того, чтобы противопоставлять друг другу обоих первых вице-премьеров - они выполняют поставленные перед ними Президентом задачи по возрождению страны, ее ускоренному опережающему развитию. Отмечу лишь, что в силу своей специфики задачи, успешно решаемые Д.А.Медведевым - приоритетные национальные проекты: здравоохранение и демография, образование, доступное жилье и АПК - более повернуты к человеку, более человеку понятны, а значит более публичны. Возможно, есть и другие причины таких итогов опроса, требующие отдельного рассмотрения.

Александр Немченко провел в своей статье "Обзор политинтернета - лидирует Дмитрий Медведев" (14.08.2007 www.naslede.ru) "проверку" данных ФОМ по ряду итернетресурсов. В ходе "проверки" данные по Медведеву в основном подтвердились. Особенно четко они проявились в "Рейтинге персональных страниц и электронных библиотек" (www.viperson.ru). Автор пишет: "Тут все подтверждает результаты ФОМ. И здравый смысл не восстает.... Медведев: без малого полмиллиона обращений... Почти 2000 статей и все они читаются... Видно, что его (Медведева) здесь любят - больше таких успехов здесь никто не достиг".

Страна мерит президентской меркой - иначе не умеет, иначе не привыкла. Но до выборов еще далеко. Гарантировать преемственность нынешнего политического курса России и после марта 2008 года могут, прежде всего, успехи, большие успехи в деле возрождения, восстановления, укрепления Родины, в деле сбережения народа, опережающего развития страны (мы это уже делали, мы это помним, мы сумеем и ныне).

Единая команда Президента, под руководством Президента уверенно и последовательно, динамично идет по этому пути. Важно, прежде всего, каждому хорошо делать порученное ему Президентом дело. Правильно сказал об этом Д.А.Медведев недавно, отвечая на вопрос журналистов немецкого журнала "Штерн": "Известные личности всегда и везде являются темой опросов.

Это есть демократия. Я больше слежу за тем, как люди оценивают результаты моей работы. А в этой области наблюдается позитивная динамика".


15 августа 2007
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован