07 ноября 2007
5867

Алексей Мзареулов: Странный антигрузинский интернационализм лидера КПРФ.

31 октября Г.А.Зюганов в прямом эфире радио "Русская служба новостей" отвечал на вопросы радиослушателей. Отвечая на вопрос радиослушателя по обстановке в Южной Осетии и Абхазии, Г.А.Зюганов, в частности сказал (цитируется по официальному сайту КПРФ - А.М.): "Я был две недели назад в Абхазии, специально ездил, там на границе опять захватили группу, двух русских офицеров, просто горло перерезали, убили, а вообще там 108 человек погибло, наших миротворцев почти 1800 человек, ребята крепкие, умные, надежные. Но, понимаете, лезут туда Саакашвили со своей командой, я хотел пожестче сказать, не считаясь ни с чем. Абхазия - это уникальное место на планете, 240км удивительного побережья, очень трудолюбивый добрый народ, который на 70 лет раньше вступил в Российскую Империю, Абхазское Царство, чем остальные территории Грузии. Поэтому они имеют полное право и проголосовали за то, чтобы жить вместе с Россией. Мы уже им дали, почти 90% имеют российское гражданство. Поэтому мы должны ясно и недвусмысленно заявить, во-первых, что мы не дадим в Абхазии своих граждан в обиду во-вторых, мы держали и будем держать там своих миротворцев, в-третьих, мы сделаем все для того, чтобы эта территория прекрасно развивалась. Эта лучшее место отдыха, поверьте мне, я полмира видел. С другой стороны, у нас в Сочи будет Олимпиада, граница на Псоу здесь рядом в нескольких километрах. И без Абхазии мы не сумеем создать там хорошую базу для Олимпиады, разместить строителей, спортсменов и многое другое. Что касается Саакашвили, он, на мой взгляд, предает просто интересы грузинского народа, ...
Грузии надо проводить другую политику, а нам надо уверенно и спокойно поддерживать Абхазию и Южную Осетию".
Мы разделяем скорбь по погибшим российским офицерам. Мы, естественно, согласны с проводимой нашим Государством политикой в этом регионе даже в изложении Зюганова.
Но все остальное, сказанное лидером КПРФ, позиционирующей себя как партия интернационалистов, не соответствует ни истине, ни интересам российской политики в означенном районе.
Российско-грузинский договор (Георгиевский трактат) был заключен в 1783 году. В соответствии с ним Россия установила протекторат над Картлийско-Кахетинским царством. В 1801 году Россия включила в свой состав Восточную Грузию. А затем на протяжении нескольких десятилетий, Россия, побеждая в освободительных для грузинского народа войнах против Персии и Турции, присоединила и остальную часть Грузии. Абхазское же царство было присоединено к России в 1810, а уже 1866 году абхазы подняли вооруженный мятеж против России. И в результате его подавления более 30 тысяч абхазов бежали от русских штыков в Турцию. Нам неизвестны случаи вооруженного восстания грузин против России.
Мы уж не будем говорить о том, что ни по количеству населения, ни тем более по вкладу в историю России грузины и абхазы (при всем уважении) несопоставимы.
Сегодня Россия официально заявляет о признании территориальной целостности Грузии. А Зюганов зовет на абхазскую землю, пропитанную кровью наших братьев, как "лучшее место для отдыха". Он призывает размещать на этой земле спортсменов, строителей в рамках Олимпиады в Сочи. И все это - через голову грузинского государства, признавая тем самым независимость Абхазии. Отметим, что на территории Абхазии до конфликта проживало 300 000 грузин и 60000 абхазцев.
Каким бы ни был Саакашвили, но он легитимно избранный президент Грузии. И надо четко понимать, тем более опытному политику, что и Саакашвили и любой другой президент Грузии ставит и всегда будет ставить во главу угла своей политики объединение родины. По той простой причине, что по этому вопросу есть и всегда будет общенациональный консенсус всех грузин. Народа - нам братского и родного. Чьи портреты несут сторонники КПРФ на демонстрациях рядом с портретами Ленина?
Безусловно, Россия в соответствии с международным мандатом выполняет сегодня в Абхазии и Южной Осетии миротворческую благородную миссию. Миротворчество предполагает среди прочего объективность в подходе к каждой стороне конфликта. Известно, что именно так ведут себя российские солдаты и офицеры. Почему же политики, изредка навещающие зоны конфликта, позволяют себе оскорбительные, провокационные высказывания? Почему они считают себя в праве судить народы? Осознают ли они, что наносят вред российской политике в горячих точках, рвут тончайшую ткань взаимопонимания между конфликтующими сторонами? Неужели это - циничная погоня за голосами на выборах? За чьими голосами? Неужели Зюганов думает, что после таких высказываний российские грузины будут голосовать за КПРФ?

Алексей Мзареулов - Сопредседатель Московского регионального отделения Партии социальной справедливости.

07 ноября 2007 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован