25 октября 2002
1962

Алексей Плахотников: `Мы делаем предложения, от которых невозможно отказаться`

О том, как удается постоянно наращивать объемы продаж нефтепродуктов в условиях конкуренции, корреспонденту "Ъ" Ольге Лапиной рассказал генеральный директор ОАО "Тамбовнефтепродукт", сбытового предприятия нефтяной компании "ЮКОС" на территории Тамбовской области, Алексей Плахотников.
- Алексей Михайлович, после перехода к рыночной экономике контроль над рынком нефтепродуктов на территории Тамбовской области достался нефтяной компании "ЮКОС" в лице вашего предприятия. Однако за последние годы было немало попыток пробиться на внутренний рынок области со стороны представителей конкурирующих фирм. Как вам удалось не только сохранить, но и укрепить свои позиции?
- Мы попытались на территории нашей области занять все возможные ниши по линии сбыта нефтепродуктов. Cначала пришлось доказывать руководству области, что мы - самые выгодные и надежные партнеры, завоевывать репутацию. Заслужив доверие, в ноябре 2000 года мы подписали тройственное соглашение о сотрудничестве между компанией "ЮКОС-РМ", областной администрацией и мэрией Тамбова, которым подтвердили свое право на тот сектор рынка нефтепродуктов, что обслуживает поставки по муниципальным и государственным заказам. Это битум и гудрон для дорожного строительства, а также мазут для жилищно-коммунального хозяйства и бюджетных учреждений. Для социальной сферы области мы ежегодно поставляем 10-15 тысяч тонн мазута. Предупреждаем администрацию области, когда у нас складываются наиболее конкурентоспособные цены. В феврале текущего года, когда был избыток мазута, мы его поставили для социальной сферы области с отсрочкой платежа по 900 рублей за тонну. Сейчас он стоит 3200. Я думаю, область получила от этой сделки большую выгоду.
И все же главные покупатели горюче-смазочных материалов у нас - сельхозпроизводители. Значит, нужно организовать удобную им доставку ГСМ, обеспечить качество нефтепродуктов по конкурентоспособной цене. У кого нет денег - дать товарный кредит. Мы это делаем уже третий год подряд. Поскольку нам исправно возвращают кредиты, мы каждый год наращиваем их объемы. В итоге около 95% сельхозпроизводителей берут нефтепродукты у нас. По сравнению с прошлым годом, общий объем продаж в первые восемь месяцев текущего года вырос на 17%.
- Если по оптовым продажам вам пока нет реальных конкурентов, то в розничной торговле нефтепродуктами сложилась другая ситуация. За последнее время в области построили не одну АЗС как фирмы, работающие под брендами "Лукойла" и ТНК, так и независимые предприниматели. Как это отразилось на вашем бизнесе?
- При том, что вокруг растут новые автозаправочные станции конкурирующих фирм, наши продажи не падают. Однако такие результаты дались нашему предприятию большой ценой: за каких-то два года нам пришлось провести почти 50-процентную реконструкцию автозаправочных станций, а некоторые безнадежно устаревшие просто закрыть. Мы всегда стремимся быть на шаг впереди конкурентов: открываем мини- маркеты на автозаправочных комплексах, расширяем число дополнительных услуг. Мы периодически проводим краткосрочные программы повышения продаж - разнообразные конкурсы для детей и взрослых, стимулирующие их покупать бензин именно на наших АЗК. Разрабатываем программу долгосрочных скидок постоянным клиентам с помощью пластиковых карт. Но главное - мы всегда отвечаем за качество продаваемых нефтепродуктов.
- Какие сложности на пути развития вашего бизнеса вам приходится преодолевать?
- Подписанное соглашение не гарантирует нам легкой жизни. Еще в 2001 году мы планировали построить 30 автозаправочных станций. Построили всего 12. Слишком труден процесс согласований, и это еще мягко сказано. Под каждым документом должно стоять не менее пятнадцати подписей разных чиновников, а у любого из них есть положенный законом срок, 30 дней, чтобы рассмотреть ваше дело, и он не хочет сокращать этот срок ни на день. Тут бывает и тихая диверсия по затягиванию процесса. Ведь в нашей вертикально интегрированной компании - прозрачная отчетность, значит, нет "левых" средств на взятки. Но в этом есть и положительный момент. Если уж мы прошли весь путь согласования, то я спокоен: ни одна контролирующая организация не сможет придраться ни к одному нашему документу. Кстати, за нами осуществляется более строгий контроль, чем за другими предприятиями, занимающимися аналогичной деятельностью. Наверно, потому, что мы представляем интересы одной из самых крупных нефтяных компаний в стране, наш бизнес уже отлажен и его проще контролировать. Мы постоянно находимся под прессом разного рода контролирующих органов, включая налоговые и контрольно-ревизионные службы. С одной стороны, такого рода внимание часто затрудняет работу. С другой стороны, наш бизнес, как и бизнес всей нефтяной компании "ЮКОС", абсолютно легален, так что мы благополучно проходим все проверки. А это, в свою очередь, только подтверждает надежность нашей репутации.

N 195 от 25 октября 2002 года

www.kommersant.comch.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован