02 июня 2005
3525

Алексей Пушков: Россия и Япония хотят выйти из тупика взаимоотношений

Глава МИД России Сергей Лавров провел в Токио переговоры по подготовке визита в Японию президента Владимира Путина. В задачу российского министра входила также необходимость подтвердить неизменность позиции Москвы по проблеме Южных Курил. Прокомментировать проблемы российско-японских отношений и вопрос о передаче Японии островов южно-Курильской гряды мы попросили политического обозревателя КМ.RU Алексея Пушкова.



В российско-японских отношениях была пауза


В российско-японских отношениях возникла защитная пауза, связанная с переносом сроков визита Путина в Японию. Перенос сроков был вызван тем, что японская сторона постоянно ставила вопрос о передаче Японии четырех островов южно-Курильской гряды. Кроме того, в феврале этого года было 150-летие договора между царской Россией и Японией, по которому царская Россия тогда передала эти острова японцам. После этого острова не раз переходили из рук в руки, но Япония считает договор 1855 г. основополагающим в вопросе об островах. Как я понимаю, ранее наше Министерство иностранных дел и те, кто занимается подготовкой визитов президента России за рубеж, были обеспокоены тем, что поездка Владимира Путина в Японию придется на дни, когда в Японии будет отмечаться 150-летие российско-японского договора, и президенту придется столкнуться с крайне неприятной ситуацией. Проблема островов превратится в главное содержание визита. Между тем, российское руководство не собирается передавать эти острова Японии.



У России с Японией до сих пор нет мирного договора


Наши отношения с Японией после Второй мировой войны как бы не урегулированы - у нас нет мирного договора с Японией до сих пор. Советский Союз не присутствовал на конференции в Сан-Франциско в 1951 г., где страны-участницы подписали договор с Японией. Тогда была холодная война, конференцию в Сан-Франциско организовывали американцы, и в силу крайней остроты отношений с Америкой мы отказались участвовать в этой конференции. В результате наши отношения с Японией не были урегулированы.



Московская декларация


В 1956 г., когда к власти пришел Никита Хрущев, и началось некоторое сближение с западным миром, Москва выступила с декларацией, которую так и называют - `Московская декларация`. По этой декларации в случае, если Япония согласится на подписание мирного договора с Россией, мы были готовы отдать два южных острова - Хабомаи и Шикотан. Это те острова, которые ближе всего к Японии. Это была компромиссная позиция - не четыре острова, а два, а Япония в этом случае подпишет мирный договор. Японцы не согласились на компромисс. Они до сих пор ставят вопрос о четырех островах. При этом иногда они даже согласны на то, чтобы это был отложенный суверенитет. Есть, например, прецедент отложенного суверенитета: когда Великобритания в 1897 г. подписывала договор с Китаем о передаче Гонконга, они договорились, что через сто лет Гонконг будет возвращен Китаю. Примерно такую формулу японцы иногда выдвигают и говорят о том, что `вы сейчас признайте наш суверенитет в принципе, а передача может состояться через пятьдесят лет или позже`. Но это самое большее, на что они идут - в основном, японцы повторяют, что четыре острова должны быть возвращены сразу.



Россия подтвердила свою позицию


В январе 2005 г. возник большой шум вокруг заявления главы МИД России Сергея Лаврова, который сказал, что Россия, в соответствии с Московской декларацией (то есть она от этой декларации не отказывается), готова передать Японии два острова. Поскольку это было сделано после окончательной демаркации и заключения договора о пограничной линии с Китаем, по которому Китаю отошло несколько тысяч гектаров земли, считавшейся российской, некоторые усмотрели в этом зондаж со стороны Сергея Лаврова. Зондаж с точки зрения политического и общественного мнения в России - как отнесется общественное мнение к возможной передаче островов Японии. Но официальные разъяснения, которые последовали за этим заявлением, состояли в том, что это никакой не зондаж, что Россия ничего не собирается передавать, просто мы подтвердили свою позицию. Она действительно всегда была одинаковой, также стабильно, как японцы говорили: `Четыре острова верните`, мы говорили: `Два острова отдаем, подписываем мирный договор`.



Японские сигналы Москве


С тех пор никаких сдвигов ни в российской, ни в японской позиции не произошло кроме, пожалуй, одной вещи. После того, как был перенесен на неопределенный срок визит В.Путина, был перенесен также на неопределенный срок визит С.Лаврова и на неопределенный срок был перенесен визит В.Христенко, возникла серьезная пауза в отношениях. Потому что наша сторона не хотела, чтобы развитие российско-японских отношений обуславливалось исключительно проблемой островов. После этого Япония стала посылать сигналы в Москву, что острова, конечно, принципиальная позиция Японии, но в случае визита В.Путина в Японию это не будет главной темой. И, как я понимаю, были даже намеки, что если Владимир Путин не захочет, это вообще не будет обсуждаться. В Токио возникло некоторое ощущение того, что если они будут слишком жестко настаивать на возвращении островов, то российско-японские отношения просто будут подвешены.



Приезд Дзюнъитиро Коидзуми в Москву


Я думаю, что премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми приехал в Москву на 9 мая не случайно. До этого его представители делали заявление, что в связи со сложной экономической и политической обстановкой в самой Японии, где правительство сейчас проводит важные реформы, Д.Каидзуми 9 мая приехать не сможет. В Москве это было воспринято не так негативно, как отказ приехать, скажем, президента Грузии М.Саакашвили, но было принято как подтверждение того, что Япония не очень заинтересована в развитии отношений. В результате Дзюнъитиро Каидзуми приехал, и показал таким образом, что Россия действительно интересна Японии.



Обе стороны решили выйти из тупика


Я знаю, что японцы встречались с официальными деятелями, которые работают в системе правительства, с нашими дипломатами, встречались с людьми, которые оказывают воздействие на общественное мнение в России. У меня, в частности, была такая встреча. Японцы объясняли, что не надо считать, что во время визита в Токио Путин подвергнется постоянному допросу относительно островов. Этого не будет. Такой сигнал подавала японская сторона. Я думаю, что этот сигнал получен, и если сейчас объявлено о подготовке визита В.Путина в Японию или уже о том, что дата намечена, это означает, что стороны решили выйти из того временного тупика, в котором эти отношения оказались в конце прошлого - начале этого года.

Эксклюзивный комментарий Алексея Пушкова специально для KM.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован