30 января 2003
2581

Алексей Сергучев: `Дела семей с детьми мне близки и понятны...`

Указом Президента РС(Я) в начале декабря председателем Комитета по делам семьи и детства назначен Алексей Сергучев. Родом из Мегино-Кангаласского улуса, где жил и работал постоянно до сих пор. По окончании в 1985 году Новосибирского пединститута преподавал химию, биологию в Техтюрской школе-комплексе, был заместителем директора средней школы N1 в улусном центре, директором Тюнгюлюнской и, наконец, создал инновационную Майинскую гимназию, которая вошла в сеть президентских школ. Перспективного организатора пригласили на работу в администрацию родного улуса. И вот новое назначение, абсолютно не случайное.

-- Алексей Егорович, вы основательно знакомы со всеми направлениями деятельности комитета, проблемами семьи и детства, не так ли?
-- В должности первого заместителя главы, кроме других обязанностей, курировал весь круг социальных вопросов, включая деятельность управлений соцзащиты, культуры, образования, здравоохранения, возглавлял 14 постоянных комиссий. В самом крупном сельскохозяйственном улусе с 34-тысячным населением немало семей многодетных, всех социальных категорий, в том числе и неблагополучных. По воспитательной части в течение 13-ти лет постоянно работал в школах с учащимися, родителями. Сам вырос в большой сельской трудовой семье. У меня трое детей и маленькая внучка. Так что дела семейные, детство мне близки и понятны. Многим сегодня живется трудно. Сознаю, насколько ответственное получил назначение.
-- Вы и прежде имели прямые контакты, тесно сотрудничали с комитетом?
-- Да, конечно. В прошлом году по линии комитета принимал участие во всероссийском совещании по социальным вопросам, где обсуждались и формы государственной поддержки семей с детьми, профилактика безнадзорности, социального сиротства. Администрация нашего улуса заключала с комитетом прямой договор о совместной деятельности. Вместе каждый год подводили итоги сделанного. Довольно успешно занимались развитием семейной экономики, утверждением здорового образа жизни, созданием новых семей через сеть клубов сватовства "Суорумнньу", мегинцы свою программу "Алаhа" здесь защитили. Создавали объединения отцов, а женсовет улуса по итогам года признан лучшим в республике. Мне хорошо известно и то, что делается в этом плане в других районах. Давно знаком с сотрудниками, коллегой по прошлой должности первым заместителем председателя Ольгой Коголь, кое-кого знаю еще со времен работы в системе образования. Должен сказать, что это сильный коллектив единомышленников, слаженный, творческий.
-- Что вы можете сказать об уровне государственной поддержки семей с детьми в нашей республике?
-- Можно утверждать, что год от года она усиливается по многим аспектам. В предвыборной программе Вячеслава Штырова подчеркнута значимость семьи, родителей в укреплении основ общества. Президент продолжил поддержку ранее принятой у нас государственной программы семейной политики, и в марте прошлого года вышел его указ о дальнейшем повышении роли семьи в обществе. При вице-президенте Александре Акимове работает межведомственная комиссия по реализации программ и планов действий по улучшению положения семьи, детей, женщин, реализации демографической политики и формированию здорового образа жизни населения. Совсем недавно, 13 января, подписан указ о президентской целевой программе "Семья и дети Республики Саха (Якутия)" на 2003-2006 годы. Программа межведомственная, координатором ее назначен наш комитет. Она нацелена на дальнейшее улучшение положения семей, повышение престижа семейного образа жизни, совершенствование условий для обучения, воспитания и развития детей. Включает восемь подпрограмм, заказчиком двух из них - "Семья", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" - утвержден наш комитет. Важно, что финансирование мероприятий программы предусмотрено в бюджете республики отдельной строкой. Соответствующие целевые программы поручено разработать органам местного самоуправления. Прежде всего предстоит продумать механизм ее реализации.
-- Замечу, ваш приход к руководству комитетом совпал со стартом Года здоровой семьи...
-- ...и это меня радует. Сразу придется самому начинать большое новое дело. Отрабатываем концепцию, формируются проекты программы, модели здоровой семьи. Полным ходом идет подготовка к форуму общественности республики, посвященному старту года: "Сегодня - здоровая семья, завтра - здоровое общество". Первое крупное и очень ответственное мероприятие, которое должно задать тон всей последующей работе в течение четырех лет. Оргкомитет объявил конкурсы по созданию проектов эмблемы года, рекламной продукции, книг и брошюр соответствующей тематики. На форуме мы намерены показать, какие имеем семьи, свой потенциал и вместе определить, какой должна быть здоровая семья, что конкретно нужно делать, чтобы таких семей стало больше. Ожидается более полное выполнение основных функций семьи: репродуктивной, воспитательной, экономической. В результате улучшится демографическая ситуация, уменьшится социальных сирот, семейные доходы позволят ориентироваться на духовное развитие.
-- Верно ли, что рождаемость якутян постепенно увеличивается?
-- Тенденция к росту обозначилась с 2000-го. И за минувший год, по данным Управления ЗАГСа при Правительстве РС(Я), в семьях якутян родилось 13985 детей, то есть на 723 малыша больше, чем по итогам предыдущего года. Согласно Указу Президента РС(Я) "О государственной поддержке семьи в Республике Саха (Якутия)" от 5 января 2001 года за прошлый год открыто лицевых счетов детям, родившимся в семье третьими и далее по порядку рождения, на сумму 23420 тысяч рублей, 182-м двойням и тройням - на 1820 тысяч, молодым специалистам - на 750 тысяч, создавшим семью сиротам - на 1010 тысяч рублей.
-- Еще вам предстоит строить взаимоотношения с новыми муниципальными образованиями. Не случится ли так, что в ходе реорганизаций в администрациях "выпадут" штатные единицы по работе с семьей, детьми?
-- Такого не должно произойти. Господдержка семей все равно будет осуществляться, а значит, кто-то должен этим заниматься. Центры социальной помощи семьям с детьми сохранятся несомненно, потому что финансируются и представляют собой госучреждения.
-- Подведены итоги за год предыдущий. Какой, по-вашему, оценки заслуживает работа комитета?
-- На встрече в конце года с руководителями министерств и ведомств президент оценил ее как хорошую, в числе 11-ти приоритетных направлений на 2003 год назвал здоровый образ жизни, семью и детство. Изучив сделанное, я пришел к такому же мнению. Произошли крупные структурные изменения с вхождением в состав комитета Межведомственной исполнительной дирекции ЗОЖ, Департамента по охране генофонда. Принят к исполнению план действий по улучшению положения женщин до 2006 года, защищен его бюджет на текущий год, сумма приличная. Учреждены Книга почетных семей республики и почетный знак "Ытык а5а", ежегодные премии президента лучшим семьям. Позади огромная работа.
-- Сюда можно добавить оперативный штаб по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Насколько эффективно он действовал?
-- К чести всех участвующих сторон, прослеживается тенденция уменьшения подростковой преступности. В значительной степени это результат охвата организованным отдыхом, летняя занятость ребят группы социального риска. Координировал действия комитет. В улусах, наслегах четко расписали, чем тот или иной подросток будет занят, по линии какого учреждения. В масштабах республики "трудных" детей получается много, а в районах-то их по 20-30, как только начали системно работать с ними в каждом селе - конкретно, адресно, согласованно, оказалось, что задача вполне выполнимая. При наличии 27-ми центров социальной помощи семье и детям с 41-м филиалом в наслегах, пяти социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, восьми приютов можно занять детей делом, оградить от криминальной среды.
-- Благополучие семьи в немалой степени зависит от ее достатка. Что предпринимается для повышения материального благосостояния семей со стороны комитета?
-- Союз женских организаций, женсоветы на местах в меру своих возможностей занимаются трудоустройством, организацией самозанятости женщин. К оплачиваемому общественно полезному труду на время каникул привлекаются подростки, все больше ребят принимают семейные бригады. Большое значение имеет государственная поддержка развития семейной экономики. Молодняком домашних животных, птицы сельское население стали обеспечивать свои же базовые хозяйства. При центрах социальной помощи семье и детям создано 18 учебно-консультационных пунктов по обучению населения основам семейной экономики, изданы пособия по выращиванию живности, огородничеству. По данным Госкомстата республики, субъектами семейной экономики числятся 140 тысяч хозяйств. Благодаря ее развитию люди стали жить лучше, у них появились деньги за сдаваемую продукцию. Доходность постепенно растет.
Совместно с Минсельхозом готовимся ко II съезду сельских семейных хозяйств. На осень наметили первый слет семейных бригад.
-- Что еще планируется?
-- Планы обширные, скажу вкратце. К примеру, в марте - выездная коллегия в Вилюйске. В этой группе улусов есть что посмотреть из положительного опыта, и проблемы тоже имеются. Комплексная бригада с десантом здоровья предварительно неделю поработает на месте. Обсудим на заседании коллегии некоторые итоги, задачи, целевую программу, потом пройдет семинар для начальников отделов. Заодно познакомимся с главами муниципальных образований.
Надеемся, что еще более массовым станет второй фестиваль семей всей республики "Труд и здоровье". Готовим свои предложения по подготовке к III Играм "Дети Азии", в том числе несколько конкурсов, женская спартакиада.
И еще. В начале апреля комитету исполнится десять лет, он создан, как многие якутяне помнят, в 1993 году. Помпезных мероприятий по этому поводу не планируем, готовится книга, где будут изложены этапы десятилетнего пути. Пригласим ветеранов службы, с кем все эти годы работали. Есть что вспомнить, о чем рассказать.


www.gazetayakutia.ru

30.01.2003

Оксана ПЕТРОВСКАЯ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован