Алексей Севастьянов - генеральный директор торгового дома "Авто - Лада". Женат, у него двое детей, девяти и четырех лет. В Пскове живет пять лет. Ему немногим больше тридцати. Он киноактер, и еще, Алексей Севастьянов - один из немногих псковичей, награжденных Высокопреосвященнейшим Архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием Благословенной Архиерейской грамотой.
Алексей Анатольевич, чем Вы занимаетесь, в чем заключается Ваш бизнес?
Мне не очень нравится слово "бизнес". Лучше - дело. Я не бизнесмен, я - деловой человек. Мы продаем автомобили, обслуживаем, ремонтируем, красим, транспортируем, то есть делаем все, что необходимо автомобилю и его владельцу.
Вы монополист на псковском рынке?
Что значит монополист? Мы оказываем комплексные услуги, чтобы свести к минимуму все трудности наших клиентов, связанные с ремонтом и обслуживанием автомобиля.
Торговый дом Авто-Лада продает автомобили Волжского автозавода, Ижевского, также автомобили украинского производства. Мы являемся дилерами и официальными партнерами известных западных автомобильных фирм. У нас в городе сегодня три автосалона, большой магазин, три большие станции техобслуживания, современнейший большой малярно-кузовной комплекс. У нас единственная в области универсальная линия инструментального контроля.
То есть, можно сказать, что у Вас патриотический бизнес: вы торгуете отечественными автомобилями? Вообще у них есть достоинства?
Я вам скажу, наш автомобиль имеет достаточно достоинств: и ценовая ниша, и эксплуатация. Но наш автомобиль - это прямое отражение нашей жизни. Проблемы с автомобилем - это мы сами. Я всегда говорю: кто-то не докрутил гайку, не докрутил шуруп. И мы теперь увеличиваем гарантийный срок до пяти лет, и эти проблемы становятся нашими, а не владельца автомобиля.
Ну, а с патриотизмом как?
Дай Бог, чтобы он проявлялся в поступках, не обязательно торговать нашими автомобилями. Главное, чтобы у тебя в сердце был патриотизм. Чтобы ты гордился тем, что делаешь. К сожалению, многие сегодня зарабатывают и не думают, что ждет их детей, внуков. Думают, купили образование ребенку, или машину раньше, чем у других - и оградили от несчастий в жизни. Это самый неверный подход, на мой взгляд.
В таком случае, что Вы, Алексей Анатольевич, думаете о бизнесе в нашей, вечно реформирующейся стране?
Купцы на Руси были всегда. Всегда Россия умела торговать, умела добывать. Дело в том, что Октябрьская революция дала нам самый парадоксальный лозунг - чтобы не было богатых, и - лентяев. И мы теперь не все хотим работать.
Может, трудно сейчас.
А когда было легко? Всегда были какие-то проблемы. Но не все так плохо.
Думаю, не все плохо, а даже хорошо местами.
Да, местами хорошо. И большинство трудностей мы придумываем себе сами. Я часто разговариваю с людьми: нам нужно то, нам нужно это. А вы сами попробуйте...Ну, говорят, это дорого. Когда люди сваливают свои проблемы, свою некомпетентность на других - значит, они заслужили свою жизнь.
Но какова сейчас общая картина бизнеса, совместимы ли нравственность и наш бизнес?
Мне кажется, то, чем мы занимаемся, как деловые люди, молодые предприниматели, как угодно назовите: сегодня это нравственно, это честно, это красиво. Сегодня это общеразвивающе. А вот в 80-90 годы это было безнравственно. Малиновые пиджаки, коротко стриженые парни, безнравственная приватизация. Сегодня мы идем в ногу со временем. У нас все нормально, и мы даже знаем, что такое бюджет.
Нас у мамы было трое детей, я занимался спортом и это меня кормило, я получал талоны на питание и каждое лето зарабатывал деньги в колхозе на отпуск. Никогда на шее у родителей не сидел. После школы поступил в университет, потом в Театральную академию и всегда работал. Если есть проблемы, то я ставлю себе цели и задачи, и определяю сроки, чтобы их решить. В определенный момент жизни вдруг увидишь: неужели всё? А что ты успел, что ты оставил и в каком состоянии? Я люблю это время - я его ценю.
И не жалуетесь?
Нет.
У Вас сколько рабочих мест на предприятии, Алексей Анатольевич?
У нашего Торгового дома Авто-Лада более двухсот.
Есть проблемы с кадрами, нуждаетесь в специалистах?
Да. В основном, в автослесарях. Профессионалов найти тяжело, хотя в каждом гараже есть автослесарь. Город предлагает, но у нас требования определенные. Каждый мужик - слесарь, и, считает, что руки у него должны быть по локоть черные, сапоги, промасленная беретка и перегар. А у меня два раза в неделю меняют спецкостюмы, у нас кафельные полы на станции, чисто, ходят в тапочках, у каждого - подъемник с рулонами бумаги. Это культура, а на меня смотрят, как на идиота. Особенно трудно тем, кто между 30 и 40, но надо подтягиваться к нынешним требованиям. Они пока впереди нас.
А какой у Вас рабочий режим?
С утра и до утра. Еще и ночью все обдумываешь, что и как.
Если человек хочет жить лучше, надо больше работать. Выбирать: или работать в две смены, или на даче выращивать помидоры. Иначе не получится. Надо менять себя, свои привычки, становиться культурнее и мобильнее, деловитее. Я все знаю, я жил по-разному, и занимал, чтобы прокормить семью. А сейчас мои люди на предприятии верят в меня, большая часть в моей команде, они гордятся своей работой, своей фирмой. Мы много строили в прошлом году, осваивали новые направления. Этот год - 2005-й я целиком посвящаю работе над качеством, идеологии. Чтобы каждый работник знал, что он боевая единица в коллективе, и этот механизм может вращаться только с ним, и он в ответе за вращение этого механизма. 65 % уже это понимают, цифра немаленькая. Человек должен понимать, что он нужен коллективу, и знать свое место в этом коллективе. А мы поможем. И чуть-чуть демократии. И, в большей степени, мы увольняем, чем от нас увольняются, нет уж такой безумной текучести кадров.
Вы получили Архиерейскую грамоту - высшую награду правящего Архиерея мирянам. Нельзя ли откровенно поговорить о Ваших взаимоотношениях с Церковью? Вы можете не отвечать на вопрос, но ответ хотелось бы услышать. У Вас икона в кабинете, Вы помогаете Церкви, какая у вас дорога к Богу?
У меня иконы во многих кабинетах. Да, я человек верующий, православный, и ко всем религиям отношусь с уважением. Собственно, с уважением к верующим людям. Но я больше ценю в религии Десять заповедей, соблюдаю пост. Это очень личное, но произошло нечто, что заставило меня поверить - Бог есть. А поверить по-настоящему очень трудно. Но, думаю, посещение церкви зависит от состояния души, у меня - зависит. Здесь, на Псковщине, я встретился с настоятелем церкви Иоанна Богослова священником Андреем и ему благодарен за эту встречу. Я стал по-другому смотреть на некоторые вещи, чуть мягче. Никто не знает, как будет дальше в твоей жизни, но каждый человек должен понять и решить, насколько глубоко он предан вере, и исполнять ее постулаты.
Тяжело жить по Закону, Алексей Анатольевич?
Тяжело жить без Закона. А если человеку не чуждо понятие чести - жить можно нормально.
А как помощь бедному народу?
Люди приходят. Много. Просят. Я могу откупиться, но сейчас учусь говорить: нет.
Трудно отказывать?
Трудно. Я люблю решать вопросы и помогать людям, когда ко мне обращаются. А теперь я смотрю, что будет с этим человеком, как он будет себя вести. Когда человеку отказываешь, происходит самое интересное. Был у меня пример. Пришли из детского сада воспитатели. Сколько вам надо? А мало: на туалетную бумагу, мыло. Я посчитал, оказалось, 12 рублей на ребенка надо, а что у этих детей нет родителей, и они не могут помочь своим детям, даже пьющие? И я не дал. Это не тот случай. Мне тогда сказали, что я зажравшийся, жадный человек.
Было неприятно? Вы ведь могли спокойно дать тысячу рублей.
Конечно. Мы выплачиваем пенсии пятнадцати ветеранам войны кавалерам орденов Славы - по 500 рублей ежемесячно. Я вообще очень много помогал первое время. А просящих все больше и больше становилось. Отовсюду звонят. Бабушке одной помогал, на лекарства давал, она уже их банками покупала про запас. Одна женщина попросила телевизор - купили, она обиделась, позвонила, оказывается, наш, а она хотела японский. Родители пришли, ноги целовали, чтобы помог: ребенок с пятого этажа выпал из общежития. Ладно, пьяный, ладно, зачем полез с балкона, но лежит. Помог операцию сделать. Сделали. Время проходит, случайно звоню в Питер, врачу, спрашиваю: Как? Он говорит: Ты просил - я помог. И что? - Всё. Родители забрали, ушел своими ногами. А я ни разу этих родителей потом не видел. Кому я помог? Этому ребенку, или родителям, которые всю бы жизнь сидели рядом с ним, они бы умирали, а он бы лежал.
Да, неблагодарность - суровый закон. Вы помогали псковскому футбольному клубу, как долго?
Два года. Честно говоря, вопрос для меня был в том: почему другие не помогали, почему другим неинтересно? Клуб же давно существует. У нас просили денег на питание, мы переводили, на поездку - мы оплачивали. Я прервал сотрудничество с клубом, потому что надо определиться: нужна кому-то футбольная команда? Городу? Области? Или пока она была первая - она нужна, стала хуже играть - не нужна. Так что лучше помогать детям, тем более, положение с физкультурой и спортом у нас катастрофическое. Фитнес-залы есть, но это же не массовый спорт. Отчего вы думаете, грипп, желтуха? А спортзалы наши делают детей инвалидами, там все гнилое и старое. Почему мы не хотим помогать? В городе больше нет состоятельных людей? У нас все первые этажи заняты магазинами, значит, есть, на что покупать и кому продавать. Помогите все. Мне говорят, почему ты помогаешь - на выборы идешь? Да не иду я на выборы! Это же идиотизм: мы помогаем, когда хотим выбраться.
Машины - Ваша любовь?
Я люблю машины, это обычно. Люблю быструю езду. Могу сказать, что у нас в городе ездить не умеют, у нас ездят в городе некультурно и некрасиво. Я получаю удовольствие от профессионализма, а профессионала видно за рулем. Но все ездят во втором ряду, слева, а если "скорая помощь"? Москва бешеная, но там держатся в потоке, там культура выше. Ездить быстро я люблю, но дорогу надо видеть от крайнего левого до крайнего правого.
Вы не пессимист? Что вы думаете о России - она подчинится или сохранит свою индивидуальность и независимость?
Мы, я думаю, всегда индивидуальны, а наше лицо будет душевней и привлекательней, чем вся физиономия Евросоюза. Сейчас эстонцы плачут в Евросоюзе, финны недовольны. Я думаю, мы большая сильная страна, мы - нормальные люди, нам бы в меру демократии и, чтобы не путали ее со вседозволенностью. А пока мы не знаем, как отличить одно от другого.
Так за что дали Архиерейскую грамоту?
Не знаю.
Вы не ожидали?
Не ожидал совершенно. Если бы знал вот сделал - вот получил. Я и не знал. Но мы активно помогали в реконструкции храма Иоанна Богослова.
А еще?
Вы знаете, сколько церквей по области - мне и не запомнить, до женского монастыря в Великих Луках. Недавно в Палкинском районе на крышу церкви дали тридцать тысяч.
Я не знаю, что было более значимым, на их взгляд. Поэтому радость моя была неожиданной.
Наверное, это все те "спасибо", которых Вы не дождались от людей. Дай Бог Вам здоровья.
informpskov.ru
16.02.2005